水木年华

TOP73 名热度:72,946

地区:大陆  生日:

简介: 水木年华,由卢庚戌、缪杰、李健、姚勇组合成,后李健、姚勇单飞,剩下卢庚戌、缪杰继续着水木年华组合。以《一生有你》、《在他乡》等校园民谣歌曲走红内地歌坛。在第十四届东方风云榜上凭借单曲《Forever Young》将十大金曲奖收入怀中,并获得内地最佳组合。 更多>

水木年华,由卢庚戌、缪杰、李健、姚勇组合成,后李健、姚勇单飞,剩下卢庚戌、缪杰继续着水木年华组合。以《一生有你》、《在他乡》等校园民谣歌曲走红内地歌坛。在第十四届东方风云榜上凭借单曲《Forever Young》将十大金曲奖收入怀中,并获得内地最佳组合。

水木年华

成员介绍

成员 在队时间状态职责
卢庚戌2001年-在队乐队团长、主唱、作词、作曲、编曲、编曲创意、制作人、MV导演
缪杰2002年8月-在队主唱、作词、作曲、和声、和声编配、制作人
李健2001年-2002年离队主唱、作词、作曲、编曲、制作人
姚勇2002年8月-2003年9月离队作曲、编曲、和声


早年经历

水木年华的所有成员虽于不同时间从清华大学毕业,在校期间却都从事过相关音乐活动或担任乐团成员: 卢庚戌在清华大学期间,买了一把吉他自学弹唱,被同学称为“校园歌手”。1992年在校成立“梦中草原”合唱团,并获当年北京市高校歌曲比赛一等奖,1994年成功举办演唱会。2000年,签约北京喜洋洋文化发展有限公司,并于8月发布个人专辑《未来的未来》。水木年华所有成员(5张) 李健初一时听一位老师用吉他弹奏的《爱的罗曼史》,开始喜欢音乐。高三那年参加清华大学举办的冬令营以一首《说句心里话》获得了全国第一名,最终被保送进入清华大学电子工程系。在校期间,为校园里九支乐队担任伴奏并由此认识了年长他四级的卢庚戌。虽然有音乐天分,毕业后却在广电总局做了网络工程师。工作两年多后,在卢庚戌的邀请下与其成立水木年华组合。 缪杰从高一开始学习吉他,同时开始歌曲创作。1993年考入清华大学电子工程系,经常参加音活动及比赛,获得北京市大学生合唱比赛第一名、清华大学校园歌曲比赛第一名,1996年获中央电视台十二演播室全国校园歌曲比赛金奖。1998年毕业至2002年在IBM担任项目经理,2002年8月加入“水木年华”。 姚勇出生于清华世家,小学学习小提琴,初中开始进入中学铜管乐队,曾随团参加如亚运会闭幕式、北京音乐厅专场等大型演出。高三开始学习吉他,1993年进入清华大学电机系并组建自己第一支摇滚乐队泡沫,任主唱和主音吉他。1993-1997在清华大学铜管乐团任首席长号兼声部长。毕业后离校组建软件公司,于2002年8月加入水木年华。


演艺经历

水木年华(17张) (注:以下经历、作品等仅包括以水木年华组合名义发布的内容,个人的经历、作品等详见个人百科词条。) 2000年12月,卢庚戌邀请李健一起“唱歌”,李健遂辞去工作,4个月后水木年华歌唱组合正式成立。出道不久,于6月正式签约于北京喜洋洋文化有限公司。9月26日发行专辑《一生有你》,同名主打歌在社会中引起巨大反响,专辑取得5白金的销量佳绩;歌曲《轻舞飞扬》被选为电视剧《第一次亲密接触》的主题歌,这首歌曲和《一生有你》分别打进了雪碧音乐榜、全国原创音乐榜,以及北京音乐台中国歌曲排行榜的前五名。该专辑还获得了当年多个年度最佳新人奖。 2002年,1月25日在第8届全球华语音乐榜中榜颁奖典礼上,凭借《一生有你》打败雪村的《东北人都是活雷锋》,获得神州内地最受欢迎新人奖奖杯。3月8日、4月21日参加央视《同一首歌》石景山区、北京房山区、北京技术学校的大型演出。5月发行专辑《青春正传》。因李、卢二人“歌路和音乐理念上有差异”,《青春正传》发行不久,李健主动离开水木年华。8月,卢又邀请缪杰、姚勇加入水木年华。 2003年1月发行水木年华专辑《水木年华 新歌+精选》(又名《3》)。8月,签约北京北银文化机构。9月14日,卢庚戌表示:因身体不适及歌唱影响工作,姚勇离队。水木年华仅剩卢庚戌及缪杰两人。11月7日,参加在北京人民大会堂举办的“北京高校原创音乐”演唱会。 2004年5月发行水木年华限量版专辑《毕业纪念册》;同年10月16日发行水木年华全新专辑《70.80》,至2005年3月21日,该专辑销量突破50万。 2005年5月发行水木年华DJ版专辑《跳舞专辑》。同年10月发行单曲水木年华《完美世界》(此歌曲为国内自主开发的大型网络游戏“完美世界”的主题曲)。 2006年4月发行专辑《生命狂想曲》;5月13日举行“生命之狂想”2006.5.13北京演唱会;7月发行演唱会唱片《完美世界水木年华生命之狂想2006.5.13北京演唱会》;10月水木年华为“共同关注希望工程—圆梦行动”创作主题歌《给我一双翅膀》,并发行《给我一双翅膀》的宣传版单曲;11月21日,第八届中韩歌会在首尔举行,水木年华登台献唱《甜蜜蜜》;12月发行精装版专辑《生命狂想曲三碟精装版》。 2007年5月,发行专辑《双重幻想》,同年年底在北京、上海等六座城市举办“完美时空最好的年华”全国巡回演唱会,该演唱会也是内地歌手首次以“巡回”冠名的全国性演出。6月30日,参演庆祝香港回归十周年晚会;7月8日,参加”30年两岸校园歌曲经典“演唱会。 2008年2月发行水木年华演唱会唱片《完美时空最好的年华水木年华演唱会现场版》,同年5月发行水木年华宣传版EP《生命的挑战》。(此歌曲为水木年华为北京奥运创作的歌曲,也是央视栏目《想挑战吗》的主题曲)。2008年8月2日,与校园民谣歌手老狼、叶蓓及音乐高晓松在美国的北加州湾区硅谷举行大型巡回演唱会于全满结束。8月12日 “为奥运喝彩”现场演出,8月23日参加第29届奥林匹克运动会帆船比赛闭幕联欢晚会。10月15日参加中央电视台《百年歌声》栏目录制。 2009年5月发行EP《启程》。9月发行EP《生命的意义》,卢庚戌亲自执导此歌的MV。 2010年1月6日发行单曲《宝贝,你听到了吗?》(此歌曲为2009年儿童喜剧电影《火星宝贝之火星没事》的主题曲)。1月9日水木年华签约英皇,成为英皇旗下的一员,5月11日发行专辑《启程》。 水木年华演唱会现场(20张)水木年华写真(19张)水木年华演出照(20张)


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.青春再见
02.一生有你
03.在他乡
04.启程
05.爱上你我很快乐
06.中学时代
07.蝴蝶花
08.为梦而生
09.别哭我最爱的人
10.再见了最爱的人
11.借我一生
12.一生有你
专辑水木年华05.29“十年·启程”2010北京工体演唱会2011新年快乐2010宝贝你听到了吗2010启程2009未来的未来2009生命的挑战2008完美时空最好的年华水木年华演唱会现场版2008双重幻想2007生命狂想曲三碟精装版2006完美世界水木年华生命之狂想2006.5.13北京演唱会2006生命狂想曲2006跳舞专辑200570.802004毕业纪念册2004水木年华2003青春正传2002一生有你2001新歌+精选2001单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
完美世界(网络游戏“完美世界”主题曲)2005-05
we are number one(湖南卫视《我是冠军》主题曲)2006-08-26
给我一双翅膀(希望工程圆梦行动主题曲)2006-10
we are together(为汶川地震所写的赈灾歌曲)2008
中国力量(2008年央视经济频道《财富故事会》年度特别节目主题歌)2008-12
追梦英雄(2010广州亚运入围歌曲)2008-10-31
永不放弃(2010中国自驾宝贝评选活动主题歌)2010-03-19
祝福每一个明天(为汶川地震而创作,收录于抗震救灾歌曲专辑《与你同在》)
飞翔在天蓝
Fly with me
月光海
生命的应答
EXPO永恒的召唤(上海世博会会歌征集曲目之一)2010
宝贝,你听见了吗?(2009年儿童喜剧电影《火星宝贝之火星没事》主题曲)2010
李娜(收录于高晓松作品集《万物生长》,第二主打歌曲)2010-05-18
新年快乐2010-12
渴望就是力量(增爱百事校园行活动主题曲)2011-06
青春再见(词曲:卢庚戌)2013-06-08
凤凰花又开(深圳中学校歌,缪杰演唱)
参与创作
时间作品参与内容备注参考资料
2004-05-14爱一滴水就是爱世界参与演唱大型公益活动《爱一滴水就是爱全世界》的活动主题曲
2007-07-24We Are Ready参与演唱2008北京奥运会倒计时一周年特别歌曲
2008-10没有人比我更爱你卢庚戌参与演唱,缪杰参与和声最早收录于王筝专辑《没有人比我更爱你》
2009-06一切缪杰参与演唱《变形金刚2》中文版主题曲
2010-03-302010等你来参与演唱2010上海世博会倒计时30天宣传曲
2010-03-03话剧《隐婚男女》水木年华任音乐监督-
2011我要回家卢庚戌执导MV;卢庚戌、缪杰参与演唱清华大学百年校庆校友歌曲
未知学会坚强缪杰参与填词虹乐团演唱歌曲-
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2003-09动感地带水木年华校园行
2006-05-13《完美世界》水木年华生命之狂想演唱会1
2007-06-30水木年华新专辑消夏签唱会1
2006-11-14“给我一双翅膀"公益演唱会
2007-11-17至2007-12-31“完美时空 最好的年华”2007水木年华全国巡回演唱会
2008-06-30“MTV红牛不插电”系列演唱
2009-02中国移动无线音乐俱乐部水木年华歌友会
2009-2010梦幻诛仙完美“启程”水木年华2009全国巡回演唱会
2010-05-29至2011-04-16“十年·启程”全国巡回演唱会
2012-09“怒放·青春” 演唱会
2012-02至2013-04“生于70年代”全国巡回不插电演唱会
2013-10至2013-11完美世界“青春·怒放”全国巡回演唱会
2014"怒放之青春再见"全国巡回演唱会
参演电影

我是外星人2009

饰演乐队成员参演话剧
时间名称角色参考资料
2007-03-10大大大明星保安(卢庚戌、缪杰)
综艺节目
播出时间节目名称简介
2013-02-112013BTV环球春晚演唱《一生有你》
2012-08-23中央电视台“千里共婵娟七夕晚会”----
2010-01-31“欢乐颂迎新春”群星跨年红歌会——“英雄年华”新年演唱会----
2007-03-042007年中央电视台元宵晚会演唱《月光海》
2007-02-172007年中央电视台春节联欢晚会演唱《思念》
2006-01-282006《欢乐中国行》春节特别节目----
2006-01-282006年中央电视台春节晚会----
2005-02-082005年央视春节联欢晚会----
2004-12-31中央电视台国际频道元旦晚会----
2004-08-28上海大运会开幕式----
2004-02-05中央电视台国际频道元宵晚会2004-01-14参与录制
2004-01-21湖北电视台春节晚会2004-01-07参与录制
2004-01-21宁夏电视台春节晚会2004-01-04参与录制
自主品牌2005年5月25日,水木年华带着专辑《启程》来到上海宣传时,还带来了以“水木年华”为品牌名的苏打型天然矿泉水,水木年华自然饮等等四款产品也正式启程上市。 2009年9月30日,TCL通讯携手水木年华推出首款音乐手机TCL V300(又称”水木年华“手机)。


社会活动

公益活动2001年11月14日参加北京电视台公益歌曲大擂台,12月26日青岛电视台希望工程节目。 2002年6月12日参加慰问北京海淀区医护人员晚会,6月20日北京电视台公益歌曲大擂台,8月16日参加保护家园,保护母亲河大型公益晚会。 2003年8月23日,参加大连电视台救助贫困学生义演。 2006年4月,参加由青海卫视与湖南卫视联合播出的大型赈灾晚会《永不放弃?向生命致意》,演唱专门为灾区人民创作的歌曲《生命的尊严》。在得知玉树地震后,第一时间在微博上呼吁网友关注灾情,并主动请缨参加各种赈灾公益晚会。5月6日参与中央电视台“禁毒晚会”的节目录制。9月16日,拍摄公益歌曲《给我一双翅膀》MV。 2007年4月30日参加“祝你平安——百场消防宣传进万家”防灾减灾暨《消防法》主题宣传活动,7月15日参演广东公共频道慈“心绘彩虹”大型慈善演唱会,为慈善基金筹集善款,并将善款投入到关爱弱势群体的慈善事业中。8月9日,参加“远东之夜—首届中国品牌节慈善晚会暨品牌中国华谱奖颁奖盛典”。8月30日,出席由中国红十字基金会主办的“以爱心的名义,救助‘紫娃’在行动”爱心火炬传递活动。9月20日参演《梦想中国》公益演唱会。 2008年5·12汶川地震后,水木年华组合奔忙于各个赈灾晚会及赈灾歌曲录制现场:在数天内完成中国红十字会赈灾歌曲《让我们在一起》、中央人民广播电台赈灾歌曲《相信爱》、中国慈善总会赈灾歌曲《阳光与爱》等八首抗震救灾歌曲;同时,他们还向灾区人民捐款10万元人民币;多次参加相关赈灾节目,5月18日参加央视“爱的奉献”抗震救灾大型募捐活动,5月30日参加四川省抗震救灾大型特别节目《以生命的名义》。 2009年11月30日,参加央视“世界艾滋病日”晚会录制。奥运活动2006年3月16日参加北京电视台“微笑北京 奥运志愿”活动。 2007年8月,担任中国文体明星北京奥运宣传助威团团员。9月7日,出席“微笑北京 志愿奥运”——唱响奥运·唱响志愿高校行活动。担任大使2006年9月10日,被中国青少年基金会授予“爱心大使”称号。9月19日,参加“圆梦行动”捐赠仪式并担任形象大使。 2008年4月28日,奥运倒计时100天,被大同市政府授予“奥运城市宣传大使”称号。 2009年6月7日,受邀参加“中国红十字会道路安全形象大使”授牌仪式,并担任“道路安全大使”,任期为五年。担任评委2003年11月29日,受邀请参加“动感地带”北京高校歌手大赛担任评委和当场表演嘉宾。 2008年7月5日,担任“网络原创音乐大赛”网络选秀总决赛评委。 2012年8月11日,担任沪江网第二届《非唱不可》网络外文歌曲大赛评委。


获奖记录

全球华语音乐榜中榜
第17届最受欢迎组合(获奖)第13届最佳创作歌手奖(内地)(获奖)第13届最佳组合奖(内地)(获奖)第11届内地最受欢迎乐队/组合(获奖)第10届内地最佳歌曲奖再见了最爱的人(获奖)第9届内地最受欢迎乐队/组合(提名)第9届最受欢迎音乐录影带在他乡(提名)第9届最受欢迎十首歌曲在他乡(获奖)第9届最受欢迎创作奖在他乡(提名)第8届神州音乐特别推荐奖-西门子短信投票最佳新人一生有你(获奖)
音乐风云榜
第7届最佳歌曲(内地)完美世界(获奖)第5届内地十大金曲爱上你我很快乐(获奖)第2届年度杰出新人奖(获奖)
中国歌曲排行榜/北京流行音乐典礼
第18届年度最佳制作人(内地)启程(获奖)第18届年度金曲那些花开的日子(获奖)第17届2007年第二季度金曲奖(?)借我一生(获奖)第17届年度金曲启程(获奖)第15届年度最受欢迎组合(获奖)第12届内地最受欢迎乐队/组合(获奖)第11届年度十五大金曲奖在他乡(获奖)第9届最佳新人奖(获奖)第9届十五大金曲一生有你(获奖)
东方风云榜
第21届最佳组合奖(获奖)第21届十大金曲为梦而生(获奖)第20届二十年风云成就歌手(获奖)第17届最佳组合奖(获奖)第16届十大金曲没有人比我更爱你(获奖)第15届最佳组合奖(获奖)第15届十大金曲借我一生(获奖)第14届最佳组合奖(获奖)第14届十大金曲Forever Young(获奖)第12届最佳组合奖(获奖)第12届十大金曲DANCING IN THE RAIN(获奖)第9届东方新人铜奖(获奖)
中国原创音乐流行榜
第9届最优秀组合奖(获奖)第9届内地金曲爱火烧(获奖)第7届最优秀组合奖(内地)(获奖)第7届金曲奖(内地)借我一生(获奖)第5届金曲奖(内地)完美世界(获奖)第4届最优秀组合奖(内地)(获奖)第4届金曲奖(内地)爱上你我很快乐(获奖)第3届最优秀组合奖(内地)(获奖)第3届金曲奖(内地)在他乡(获奖)第2届金曲奖(内地)中学时代(获奖)
中国原创歌曲总评榜/中国流行音乐总评榜
2003第四季度十大金曲在他乡(获奖)2003第一季度十大金曲在他乡(获奖)
百事音乐风云榜
第5届内地十大金曲爱上你我很快乐(获奖)第3届最佳组合奖(获奖)第3届最佳单曲奖在他乡(获奖)
全球华语歌曲排行榜
第10届最受欢迎组合(获奖)第9届最受欢迎组合奖(获奖)第9届年度二十大金曲启程(获奖)第7届最受欢迎创作歌手/组合奖(获奖)第7届二十大最受欢迎金曲借我一生(获奖)第6届最受欢迎创作歌手/组合奖(获奖)第6届北京地区杰出歌手奖(获奖)
MusicRadio中国TOP排行榜
第9届年度最佳组合(获奖)第9届内地年度金曲启程(获奖)第7届内地年度金曲没有人比我更爱你(获奖)第6届年度最佳组合(内地)(获奖)第6届年度金曲(内地)借我一生(获奖)第5届最佳乐团组合(内地)生命狂想曲(获奖)第5届最佳作曲(内地)Forever Young(获奖)第3届最受欢迎组合(内地)(获奖)
东南劲爆音乐榜
第7届劲爆最佳组合(获奖)第7届劲爆十大金曲启程(获奖)第4届劲爆最佳组合(内地)(获奖)
9+2音乐先锋榜/音乐先锋榜
先锋乐队组合(内地)(获奖)内地十大先锋金曲青春再见(获奖)先锋乐队组合(获奖)全国最受欢迎先锋歌手(获奖)内地十大先锋金曲宝贝你听见了吗(获奖)先锋乐队/组合(获奖)全国最受欢迎先锋歌手/组合(获奖)内地十大先锋金曲启程(获奖)最佳首播歌曲启程(获奖)全国最受欢迎先锋歌手/组合(获奖)内地十大先锋金曲借我一生(获奖)先锋乐队组合(获奖)年度9+2电台联颁最佳专辑生命狂想曲(获奖)内地十大先锋金曲Forever Young(获奖)先锋创作乐队组合(获奖)音乐先锋组合(内地)(获奖)内地十大音乐先锋金曲完美世界(获奖)最受欢迎男组合(内地)(获奖)
CCTV-MTV音乐盛典
第8届内地年度最佳专辑生命狂想曲(获奖)第7届内地年度最佳组合(获奖)
百度娱乐沸点年度颁奖礼
最热门内地歌手组合生命的挑战(提名)最热门网络游戏音乐奖完美世界(获奖)
TVB8金曲榜颁奖典礼
第9届金曲奖借我一生(获奖)第9届最佳组合-银奖(获奖)
福布斯中国名人榜
第57名(获奖)第90名(获奖)
其他奖项
广州2010首届亚运入围歌曲颁奖晚会追梦英雄(获奖)影响2007·时尚盛典:潮流男星奖(获奖)辽宁文艺台“2004年度流行风云榜”:最受欢迎组合奖(获奖)第二届中国唱片金碟奖:最佳组合奖(获奖)第二届上海天地英雄校园选票:年度最佳组合乐队奖(获奖)三狮杯·中国广播文艺奖之全国听众喜爱的歌手(金号奖)(获奖)娱乐为人民季度金曲奖在他乡(获奖)辽宁文艺台“第九届中国原创歌曲排行榜”最受欢迎组合奖(获奖)辽宁文艺台“第九届中国原创歌曲排行榜”金曲奖在他乡(获奖)天津电视台“流行花园”:最佳单曲奖在他乡(获奖)东北原创榜最佳组合奖(获奖)东北原创榜金曲奖在他乡(获奖)内蒙古电台最佳组合奖(获奖)合肥文艺台十大中文金曲(获奖)合肥文艺台最佳新人奖(获奖)


人物评价

李健和卢赓戌两人形象、气质上所独有的浓郁的文化属性,卢庚戌:水木年华—音乐·清华·我从歌词内容到旋律走向的新颖脱俗,以及集演唱、创作、编曲、制作一肩挑的才华在国内新人中实为罕见。(齐鲁晚报评) 来自于清华校园的水木年华组合,每首歌里都有青春的影子。在水木的歌里,依然能找到那些最初的东西,那些被生活腐蚀的千疮百孔的美好,依然在他们的歌里顽强地存在。(南方网娱乐频道评) 在李健沉静忧郁的嗓音中,冷艳华美的气质瞬间显现;在卢庚戌热忱沙哑的演唱里,往事的追忆扑面而来。李健离队后,增添的队员缪杰与姚勇,使水木年华的音乐风格也更加多元化。新成员缪杰出色的高音与姚勇个性的吉他充实着卢庚戌更新的音乐理念,而卢庚戌自己本身的嗓音也追求着技巧融合情感的变化。(广州日报评)


水木年华档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:一生有你
  • 1970-01-01歌曲:完美世界
  • 1970-01-01歌曲:爱上你我很快乐
  • 1970-01-01歌曲:在他乡
  • 1970-01-01歌曲:启程
  • 1970-01-01歌曲:别哭,我最爱的人
  • 1970-01-01歌曲:没有人比我更爱你
  • 1970-01-01歌曲:再见了最爱的人
  • 1970-01-01歌曲:世界上最美的花
  • 1970-01-01歌曲:蝴蝶花
  • 1970-01-01歌曲:借我一生
  • 1970-01-01歌曲:像青春一样怒放
  • 1970-01-01歌曲:为梦而生(电影《怒放》概念单曲)
  • 1970-01-01歌曲:一起回家
  • 1970-01-01歌曲:爱上你 我很快乐
  • 1970-01-01歌曲:青春再见电影《怒放》首支概念单曲
  • 1970-01-01歌曲:轻舞飞扬(流行版)
  • 1970-01-01歌曲:莫斯科的黄昏
  • 1970-01-01歌曲:琥珀
  • 1970-01-01歌曲:怒放之青春再见插曲
  • 1970-01-01歌曲:蝴蝶花(校园版)
  • 1970-01-01歌曲:宝贝你听到了吗
  • 1970-01-01歌曲:不再让你孤单
  • 1970-01-01歌曲:小爱人
  • 1970-01-01歌曲:单车岁月
  • 1970-01-01歌曲:墓志铭
  • 1970-01-01歌曲:我们的歌
  • 1970-01-01歌曲:生命的应答
  • 1970-01-01歌曲:二十二条校规
  • 1970-01-01歌曲:宝贝你听到了么
关闭
关闭
关闭