胡夏

TOP843 名热度:12,601

地区:大陆  生日:1990-03-01 (双鱼座)

简介: 胡夏(1990年3月1日)实力歌手,台湾超级星光大道第六届总冠军,赛后签约Sony Music,2010年发行首张专辑《胡爱夏》,因清澈、温暖、深情的歌声被媒体誉为 清泉音 。现为南宁市形象大使、青年志愿者。 代表作品: 爱夏,爱都是对的,那些年,家后,闪亮的日子,张三的歌 更多>

胡夏(1990年3月1日)实力歌手,台湾超级星光大道第六届总冠军,赛后签约Sony Music,2010年发行首张专辑《胡爱夏》,因清澈、温暖、深情的歌声被媒体誉为 清泉音 。现为南宁市形象大使、青年志愿者。 代表作品: 爱夏,爱都是对的,那些年,家后,闪亮的日子,张三的歌

早年经历

胡夏,6岁开始学钢琴,最后过了七级。初中就读西大附中,迷上“街舞”。高中就读南宁一中,高一下半学期,胡夏报名参加学校“校园十大歌手”比赛,得了第一名,后转学广西华侨学校,原准备高中后再考专业音乐学院,却因为发觉自己对流行歌曲的热情,在父母支持下,高中休学。2008年参加广西影视歌手大赛,进入50强后退赛,同年参加蒙牛酸酸乳“奔向北京成就音乐梦想”进入8强。随后孤身到台湾参加《超级星光大道》。


演艺经历

2009年9月,因为参加“奔向北京成就音乐梦想”比赛,留在北京的胡夏鼓起勇气参加了正在海选的“超级星光大道”,他的演唱天赋被专家一眼相中,因此被节目制作人詹仁雄钦点,带往台北参加当地的万人电视海选。从万人海选中突出重围闯进百强。在进14强比赛中,不懂闽南话的胡夏挑战闽南歌《家后》,获得全场唯一满分。受到众多评委和台湾媒体关注。5月7日进行的“6进5”积分淘汰赛中,演绎了陈奕迅的《谢谢侬》。冠军争夺赛,凭借积分赛、冠军赛、简讯投票三部分全面领先优势获得冠军,成为唯一在超星中获得冠军的内地选手,赢得了 100w台币的奖金以及一张和sony的唱片合约。 2010年5月受邀担任“American Idol 美国偶像”总冠军Kelly Clarkson“无可救药 All I Ever Wanted”世界巡回演唱会台湾场的暖场嘉宾;9月受邀成为卓文萱“Play n Fun”演唱会的特邀嘉宾;12月发行第一张个人专辑《胡爱夏》,首周即空降G榜冠军,主打歌《爱夏》MV点播冲上第三名,凭借此专辑入围第11届华语音乐传媒奖最佳新人奖,获得第四届音乐风云榜新人盛典最佳男演唱人、年度新人两项大奖以及第17届新加坡金曲奖最佳新人奖。 2011年,为电影《那些年,我们一起追的女孩》献唱主题曲《那些年》,获第48届金马奖最佳原创电影歌曲提名,《那些年》在台湾KKBOX等重量级音乐榜单上称霸榜首两个月,MV在国外视频网站Youtube点击量超过3000万,荣获2011年度香港叱吒乐坛流行榜颁奖典礼“专业推荐叱吒十大”第二名及“叱吒乐坛我最喜爱的歌曲大奖”两项大奖,成为史上获得该奖项的最年轻歌手,也是继天王周杰伦后,第二位获奖的国语歌手,同时获得第三十四届十大中文金曲第八名以及优秀流行国语歌曲奖金奖,亦凭借此歌曲入围第23届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖 ;8月获得第11届CCTV-MTV音乐盛典内地最佳年度新人奖。 2012年与刘诗诗及谢楠等人共同演出电影《伤心童话》,出演男主角刘同;伤心童话(18张)参与了4部微电影的拍摄,包含:《乐动青春》、《追忆之夏》、《爱上台北》与《我要见梅西》;2月发行个人专辑《燃点》,首周即空降G榜冠军;3月25日在台北河岸留言西门红楼展演馆举行个人首场演唱会“让我爱你”;3月受邀于苏永康“2012给那谁的台北演唱会”担任嘉宾;4月9日在第十二届音乐风云榜年度盛典凭借《胡爱夏》、《那些年》获得最佳新人奖,并献唱《那些年》;5月13日,专辑《燃点》正式改版发行,同时在在台北西门红楼展开签售会,即空降G榜亚军;5月8日在香港兆基创意中心举行“MOOV LIVE”演唱会;8月在南宁主办不插电演唱会,这是他个人音乐生涯中的首场不插电演唱会,更是胡夏人生中的第一场内地个人演唱会;12月在中歌榜颁奖礼发布会上,入围中歌榜第三季度金曲(《燃点》)和第四季度金曲(《伤心童话》)2项提名。8月23日,参与新城电台台庆,胡夏是内地唯一出席的艺人。 2013年担任邓紫棋“G.E.M香港红磡演唱会”嘉宾;1月在音乐先锋榜拿下“网络最受欢迎男歌手”、“2012十大金曲”、以及“2012最佳K歌金曲”3项大奖;2月携《那些年》登上央视元宵晚会;5月发行EP《胡夏.三》;6月20日发行专辑《傻瓜探戈》,在中国内地、香港、台湾等地区网络点击率超过126万斩获内地11座音乐排行榜桂冠,获得索尼音乐娱乐大中华区首席执行官徐毅赠送一张超白金唱片;10月在马来西亚参加第十三届“全球华语歌曲排行榜”颁奖典礼获得“地区杰出歌手--北京”和“全球榜魅力歌声奖”,凭借专辑《傻瓜探戈》中歌曲《改变》摘得“年度最受欢20大金曲”;11月演唱《四大名捕2》主题曲《放下》。 2014年被影片《同桌的你》监制高晓松钦点演唱电影同名主题曲;8月10日,在苏有朋导演电影处女作《左耳》中饰演“尤他”。 2015年4月14日发行专辑《替我照顾她》,其中同名主题曲为电影《我是女王》主题曲。9月9日,励志喜剧电影《活宝》在广州开机,胡夏在电影中饰演活宝兄弟中的耍宝弟弟阿旺一角。


主要作品

配音作品

上映时间作品名称配音角色作品类型
2015年8月13日《洛克王国4:出发!巨人谷》雨果动画电影
音乐作品内容来自热门歌曲
01.那些年
02.爱夏
03.燃点
04.那些年
05.傻瓜探戈
06.伤心童话
07.爱情离我一公尺
08.改变
09.爱都是对的
10.离家以后
11.学着走
12.当你听我说
专辑替我照顾她2015傻瓜探戈2013三2013燃点-人气冠军影音庆功版2012燃点2012胡爱夏2010单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
无情(电影《四大名捕3》主题曲)2014-08-11
刀塔传奇(手游《刀塔传奇》主题曲)2014-11-11
同桌的你(电影《同桌的你》主题曲)2014-04-25
放下(电影《四大名捕2》主题曲)2013-12-07
那些年(《那些年,我们一起追的女孩》电影主题曲)2011-08
梦想(蒙牛酸酸乳“巨星梦想学院”单曲)2011-08
翅膀(音乐剧“乐动青春”主题曲)2011-08
参演电影

活宝2016

饰演阿旺43

左耳452015

饰演尤他导演苏有朋主演陈都灵, 欧豪, 杨洋

黄金福将462015

饰演赵刚导演王伟主演李承铉, 刘桦, 保剑锋

我要见梅西(微电影)2013

饰演胡夏导演梁超主演杜淳

爱上台北(微电影)2012

饰演胡夏导演罗乾宾主演赵慧仙

伤心童话2012

饰演刘同导演徐正超主演刘诗诗, 谢楠, 大左

追忆之夏(微电影)2012

饰演胡夏导演薛凌主演戈非, 宋婧

乐动青春(微电影)2011

饰演夏天导演陈奕先主演李晨浩, 冯晓演唱会记录
举办时间演唱会名称
2012-03-25让我爱你
2012-05-08MOOV LIVE香港个唱
2012-08-18红牛不插电演唱会


社会活动

胡夏慈善及公益活动照(18张)2010年4月23日在花莲桂台交流活动晚会;6月14日在南宁获共青团南宁市委志愿者协会授予“南宁市青年志愿者形象大使”称号;6月21日在重庆探访重庆市长寿区石堰镇真维斯希望小学,获重庆市青基会授予“希望教师推广大使”称号;7月2日在南宁获广西青年联合会聘请担任“桂台青少年交流形象大使”。 2011年5月4日在南宁作为南宁市青年志愿者形象大使参加广西青联九届全会;5月6日在南宁参加”我们广西的年轻人“(广西青年庆祝中国共产党成立90周年暨“五四”青年节联欢晚会);7月31日在沈阳参加 “生态行动助力中国”沈阳站;2011年10月至2012年1月在南宁和北京作为CCTV“梦想合唱团”南宁代言人参加公益项目,为关心南宁明天孤儿学校学生的心理健康获20万公益基金;11月18日在北京58同城“神奇成长计划”参与明星物品义卖,并亲赴中国青少年发展基金会捐赠善款,帮助贫困大学生完成学业。 2012年3月1日在台北为红心字会筹募弱势儿童营养餐费,让小朋友三餐不挨饿;3月14日在台北参加白色情人节公益活动”CoCo嘟可一日店长红心字会公益活动“;3月14日在台北参加世界唐氏症日活动;4月22日在北京参加”512中国爱纪念公益晚会“(四川卫视5月12日播出);5月12日在台北参加姐妹淘公益演唱会;5月12日在高雄参加”爱传承公益演唱会“;6月26日在台北为红心字会筹募弱势儿童营养餐费,捐出1000杯待用饮料;7月12日在北京奥体中心参加《北京祝福你——奥运梦想盛典》录制;8月27日在澳门为中国喝彩联欢会演唱《红旗飘飘》;9月1日在香港获邀成为 “太阳计划”超级荣誉太阳使者;12月8日在北京参加”2013MusicRadio我要上学海马汽车爱·回家助学行动“。


获奖记录

2011
2011苹果娱乐音乐大赏最佳潜力歌手(获奖)“yahoo! Asia BUZZ Awards ”雅虎2011搜寻人气大奖搜寻人气电影主题曲那些年(获奖)第48届金马奖最佳原创电影歌曲(提名)第四届音乐风云榜新人盛典最佳男演唱人(获奖)第四届音乐风云榜新人盛典年度最佳新人(获奖)第17届新加坡金曲奖最佳新人奖(获奖)第五届真维斯娱乐大典《娱乐现场》年度特别关注飞跃人物(音乐类)(获奖)
2012
年度青春励志人物榜(提名)全球华语歌曲排行榜最受欢迎男歌手五强(获奖)全球华语歌曲排行榜年度20大金曲那些年(获奖)CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳新人(获奖)香港新城国语力颁奖礼全国最受欢迎偶像(获奖)香港新城国语力颁奖礼全球最受欢迎歌曲那些年(获奖)第十二届华语音乐传媒大奖百家传媒年度最受瞩目歌曲那些年(获奖)新加坡e乐大赏颁奖盛典人气优势歌曲奖那些年(获奖)新加坡e乐大赏颁奖盛典年度冠军歌曲那些年(获奖)中国爱盛典爱心公益人物(获奖)HITO流行音乐奖最佳电影主题曲那些年(获奖)蒙牛酸酸乳MusicRadio中国TOP排行榜2011年度金曲爱夏(获奖)蒙牛酸酸乳MusicRadio中国TOP排行榜内地校园人气男歌手(获奖)第十二届蒙牛酸酸乳音乐风云榜年度盛典最佳新人奖(获奖)第三届马来西亚“MY Astro 至尊流行榜颁奖典礼”至尊电影原创歌曲那些年(获奖)第三届马来西亚“MY Astro 至尊流行榜颁奖典礼”海外区至尊新人奖(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜音乐颁奖礼最受欢迎电影金曲奖(获奖)马来西亚“oneFMntv7劲爆30排行榜年度总选2011”全宇宙NO1最爱金曲(获奖)马来西亚“oneFMntv7劲爆30排行榜年度总选2011”全宇宙NO1最爱新人(获奖)第7届台湾KKBOX数位音乐风云榜年度电影原声带(获奖)第7届台湾KKBOX数位音乐风云榜年度单曲榜第四位那些年(获奖)第34届十大中文金曲颁奖典礼优秀流行国语歌曲奖金奖(获奖)第34届十大中文金曲颁奖典礼十优歌手(提名)第34届十大中文金曲颁奖典礼最佳国语金曲(提名)第34届十大中文金曲颁奖典礼全球华人金曲(提名)第34届十大中文金曲颁奖典礼十大金曲奖(获奖)香港叱咤乐坛流行榜颁奖典礼“专业推荐叱咤十大”第二位那些年(获奖)香港叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖那些年(获奖)
2013
第三届全球流行音乐金榜MusicRadio音乐之声电台推崇大奖/年度二十大歌曲燃点(获奖)东方风云榜20年盛典十大金曲燃点(获奖)IFPI香港唱片销量大奖2012十大数码畅销歌曲那些年(获奖)


个人评价

胡夏看起来很斯文,一开口却很吓人,潜力无穷(黄小琥评)。声线温柔清新、细腻深情、干净纯粹,声音清澈动听,充满灵气,唱功扎实过人,演绎情歌尤其令人感动,能把词唱到曲里,而且是拔都拔不开的那种(林志炫评)。轻柔,却能压住全场的人(伍思凯评),被誉为“清泉王子“。他有个非常好的、非常会表达的声音,亦有比较丰富的表演或是舞台经验(苏有朋评)。


胡夏档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:那些年
  • 1970-01-01歌曲:给我的快乐
  • 1970-01-01歌曲:同桌的你
  • 1970-01-01歌曲:美好的昨天
  • 1970-01-01歌曲:爱夏
  • 1970-01-01歌曲:伤心童话
  • 1970-01-01歌曲:为你我受冷风吹
  • 1970-01-01歌曲:弹弹琴恋恋爱
  • 1970-01-01歌曲:燃点
  • 1970-01-01歌曲:数到三不哭
  • 1970-01-01歌曲:勉强
  • 1970-01-01歌曲:沉淀
  • 1970-01-01歌曲:绝对要听的「爱夏」 那些爱过温暖在歌声里温柔的袭来 我们恍恍惚惚地丢了那么多的夏天……
  • 1970-01-01歌曲:梦想
  • 1970-01-01歌曲:伤心童话(试听)
  • 1970-01-01歌曲:是我先开口
  • 1970-01-01歌曲:黑框眼镜
  • 1970-01-01歌曲:我的错
  • 1970-01-01歌曲:逆向
  • 1970-01-01歌曲:爱情离我一公尺