后弦

TOP98 名热度:12,253

地区:大陆  生日:1979-12-14 (射手座)

简介: 后弦,幻想系创作达人、新人王歌手、自创宫调R&C;制作人、编曲人、作曲人、作词人。他有着偶像的潜质,更具备全能创作人的实力。当然最吸引大家的还是那种轻哼低唱、时尚古风的曲风。以单曲《西厢》走红,风靡互联网各大排行榜榜首。随后发行的专辑《古·玩》、 EP 《九公主》、《东方不败》以 更多>

后弦,幻想系创作达人、新人王歌手、自创宫调R&C;制作人、编曲人、作曲人、作词人。他有着偶像的潜质,更具备全能创作人的实力。当然最吸引大家的还是那种轻哼低唱、时尚古风的曲风。以单曲《西厢》走红,风靡互联网各大排行榜榜首。随后发行的专辑《古·玩》、 EP 《九公主》、《东方不败》以及最新EP《娃娃脸》纷纷得了骄人的成绩,其包办词曲的创作能力也得到了肯定。

早年经历

后弦个人写真(10张)1997年,就读广西大学,求学时开始接触原创音乐,大学时代发起组织的B2B和声组合获广西最受欢迎学生创作组合,此外,还组织了HBH四人青春组合,短路乐队。连续三年获广西大学校园十大歌手称号。 1999年,开始接触MIDI编曲,创作原创歌曲。 2000年,个人原创单曲《灰玫瑰》(现已改名为《十有八九》)获广西创作歌曲先锋榜年度十大金曲,并获年度最受欢迎新人奖。《灰玫瑰》创记录地连续五周冠军。 2001年,获首届广西高校原创歌曲大赛优胜奖。7月,大学毕业,赴广州从事广告音乐编辑制作,独立把控影视音乐后期效果。2003年11月,受邀请出任第三、四届广西创作歌曲先锋榜颁奖嘉宾。 2004年,原创单曲《桥段》在广西先锋榜打榜,连续六周冠军。同年底,把艺名正式取为后弦。


演艺经历

2005年9月,签约东升国际传媒,发行首张全创作专辑《古玩》,两个月专辑销量即突破十万张。12月16日,后弦举办龙腾北京歌友会,中国音像评价网与龙腾音乐榜联合颁发给后弦“销量后弦 专辑封面(10张)双白金”大奖。并凭此专辑获得《亚太音乐榜》“最具人气新人奖”。 2006年应邀参加清华大学首部校园原创音乐剧《花开的声音》,饰演花房少年。5月,《音乐周刊》五周年生日会,担任嘉宾并现场演唱歌曲。6月,担任江西南昌校园歌曲评委。7月,荣获2006“金号奖-金牌歌手提名奖。10月,推出第二张全创作专辑《九公主》EP。 2008年11月,推出第三张全创作专辑《东方不败》,第四次获得《音乐先锋榜》最佳先锋创作歌手奖。 2009年4月,在北京星光现场音乐厅举办第一场个人mini演唱会。5月,在北京做客QQ音乐梦想课堂。6月,在北京交通大学录制《青春万岁》。7月,发行DVD《谢谢你的爱2009.后弦417北京演唱会》。8月,签约北京天浩盛世音乐文化公司。12月10日,推出签约天浩盛世的首波主打单曲《娃娃脸》。12月25日,推出单曲《你还欠我一个拥抱》,与SARA合唱。 2010年1月,发行第四张全创作专辑《娃娃脸》EP,推出新歌“幻想系三部曲”之《花甲》。2月,参加十大快乐家庭颁奖礼和雪碧原创音乐榜颁奖。4月,发布单曲《白色恋习曲》;担任花儿朵朵合肥唱区评委。5月,担任快乐男声昆明唱区预选赛评委。8月,百度首发中国风《苏州城外的微笑》。9月,参加BTV北京中秋节晚会。10月,百度首发都市对唱《下一站吻别》,与米娜合唱。11月,中国风单曲《柑香亭》发布。 2011年1月,电音舞曲《把它甩掉》发布并受邀参加央视网络春晚演出。4月,新专辑首波哥特风主打《信条》首发。7月,田园雷鬼风同名主打《很有爱》首发。12月,第三波主打歌《没有这首歌》发布。 2012年2月,推出第五张全创作专辑《很有爱》。8月,发布单曲《你懂的》,与金莎合唱。9月,发布单曲后弦 演唱会照片(12张)《杜老师》。12月,发布单曲《天然呆》。 2013年1月,参加音乐先锋榜2012年度颁奖典礼,现场演唱《杜老师》。3月,发布单曲《我知道你也很想念》。4月,《我知道你也很想念》MV首发。5月,参加安徽宣城麦莎之夜音乐盛典和北京科技大学举办的“吾肆放歌”第十五届校园歌手大赛评委。6月,参加“2013MusicRadio音乐之声校园行”南昌站。7月,参加广州大学的中国音乐金钟奖酷狗校园巡回季第二站。9月,单曲《素贞》在酷狗首发。12月,单曲《黑板情书》首发。 2014年2月,发布单曲《有你就很幸福》。3月,《黑板情书》MV发布。4月,单曲《情书不包邮》发布,《情书不包邮》MV同月在优酷首发。8月,中国风单曲《爱妃》发布。9月,为樊玲量身打造的中国风单曲《主公莫慌》发布。12月,单曲《杯比》在淘宝首发。 2015年5发行单曲《鞋跟》。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.素贞
02.我知道你也很想念
03.单车恋人
04.西厢
05.唐宋元明清
06.娃娃脸
07.苏州城外的微笑
08.你还欠我一个拥抱
09.娃娃脸
10.柑香亭
11.没有这首歌
12.花甲
专辑情书不包邮2014很有爱2012娃娃脸2010谢谢你的爱2009东方不败2008九公主2006古玩2005为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者发行时间
孙尚香(作词:后弦,作曲:后弦,和声:后弦,RAP:后弦)柳岩2009-07-20
草上飞孙洁2007-01-31
关上月光孙洁2007-01-31
潮汕风(和声:后弦)林沛锦2008-02-12
真爱末年(作词:后弦 作曲:后弦 编曲:后弦 和声:后弦 演唱:马天宇)马天宇2012-12-13
主公莫慌(网游《主公莫慌》主题曲)樊玲,后弦2014-09-03
参演电视剧

行走的青春2013

饰演李想导演陆诗雨主演范俊涵,石峄,王雪儿,张恩宁

花开的声音2006

饰演花房少年,《听,花期越来越近》演唱者演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2009-04-17演唱会
2005-2014歌友会
2009天津人民广播音乐频率跨年晚会
2009-2014签唱会
2013-07-03--08-07一生所爱大地飞歌6


社会活动

2009年12月14日,参加中央音乐广播大型慈善活动《我要上学-爱的5003慈善夜》。 2011年4月29日,后弦和sara举办歌友会并拍卖二手物品为灾区同胞募集。 2013年5月23日,出席石家庄“2013财智中国峰会·公益盛典”。


获奖记录

QQ音乐年度盘点
华语音乐2010年度十大金曲《你还欠我一个拥抱》(获奖)
东南劲爆音乐榜
内地最佳唱作歌手(提名)内地最佳男歌手(提名)最佳作词作曲《娃娃脸》(提名)
百度娱乐沸点
最热门内地十大金曲第三《你还欠我一个拥抱》(获奖)
中国原创音乐流行榜
金曲奖《唐宋元明清》(获奖)
广州音乐先锋榜
最佳先锋创作歌手(获奖)
中国原创歌曲总评榜
最佳唱作歌手(获奖)
东方风云榜
新人奖(获奖)
金号奖
金牌歌手(提名)
广西创作歌曲先锋榜
第六届十大金曲《西厢》,《桥段》(获奖)
亚太音乐榜
最具人气新人奖(获奖)
9+2音乐先锋榜
内地最受欢迎新人奖(获奖)内地最佳先锋金曲《西厢》(获奖)最佳作词奖《西厢》(获奖)


人物评价

后弦的标签是创作,而且,是全创作。他的歌曲题材新颖独具创意与幻想元素,多年被视为年轻流行市场的风向标。(《下一个传奇》评)他总有那么一首歌会被列入你的K歌名单。也总有那么一首歌,可以当做唱给朋友的不烂俗又有惊喜的专属曲目,后弦一出现就已经是一位成熟的乐坛高手且低调又贴心。(新浪娱乐评) 他总是有能力带着你在音乐国度里畅游。他能够驾驭各式曲风,让你从清新甜美落入华丽古典的RC情歌,带着你兜风听朗朗上口的学院风,小桥畔充满中国风韵味的调调还意犹未尽,突然又拉你进入英式摇滚的节拍。又不似其他歌手,风格转换得那么青涩。他的曲风个性而成熟。(新浪娱乐评)


后弦档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:下完这场雨
  • 1970-01-01歌曲:少林寺
  • 1970-01-01歌曲:九公主
  • 1970-01-01歌曲:给安娜
  • 1970-01-01歌曲:单车恋人
  • 1970-01-01歌曲:爱妃
  • 1970-01-01歌曲:苏州城外的微笑
  • 1970-01-01歌曲:下一站吻别
  • 1970-01-01歌曲:唐宋元明清
  • 1970-01-01歌曲:昆明湖
  • 1970-01-01歌曲:逃学书童
  • 1970-01-01歌曲:桥段
  • 1970-01-01歌曲:黑板情书
  • 1970-01-01歌曲:有你就很幸福
  • 1970-01-01歌曲:我知道你也很想念
  • 1970-01-01歌曲:东爱
  • 1970-01-01歌曲:情书不包邮
  • 1970-01-01歌曲:踢馆
  • 1970-01-01歌曲:娃娃脸(附歌词)
  • 1970-01-01歌曲:哥德巴赫猜
  • 1970-01-01歌曲:素贞
  • 1970-01-01歌曲:十有八九
  • 1970-01-01歌曲:夏天的味道
  • 1970-01-01歌曲:花名册
  • 1970-01-01歌曲:鞋跟
  • 1970-01-01歌曲:白色恋习曲
  • 1970-01-01歌曲:后弦..苏州城外的微笑
  • 1970-01-01歌曲:杜老师
  • 1970-01-01歌曲:过桥
  • 1970-01-01歌曲:把它甩掉