梁汉文

TOP1722 名热度:2,119

地区:香港  生日:1971-05-11 (天蝎座)

简介: 精通何种语言 :中、英、国语音乐以为之其他特别喜好:滑水、足球、桌球 任何收藏品:曼联纪念品难忘经验 :拍 西游记 偶像 :陈百强入行经过 :1989年参加第8届 新秀歌唱比赛 (主唱Careless Whisper-西城秀树*日语版)最喜欢的食物:鱼肉最讨厌的食物:猪肉 更多>

精通何种语言 :中、英、国语
音乐以为之其他特别喜好:滑水、足球、桌球 
任何收藏品:曼联纪念品
难忘经验 :拍 西游记
偶像 :陈百强
入行经过 :1989年参加第8届 新秀歌唱比赛
(主唱Careless Whisper-西城秀树*日语版)
最喜欢的食物:鱼肉
最讨厌的食物:猪肉

梁汉文

演艺经历

梁汉文(3张)1989年梁汉文参加新秀歌唱比赛,入了决赛,演唱了张国荣的《全赖有你》,虽未获奖,但之后前华星唱片公司的汤正川找他签约。1991年推出首张专辑《想着你等着你》。 在新秀比赛后,梁汉文第一首受注目的主打歌《想着你等着你》叫好不叫座。1993年第二张专辑《糊涂感情》花了一年录制,其实也算是佳作,但始终还是销量一般。经历过两次失败,梁汉文面对被公司解约的危机,不得不走大众化抒情歌路线。1994年第三张唱片《不愿一个人》中的《缠绵游戏》成为他的成名作。 1995年他在《欢乐满东华》的直播节目中说了一句粗口,而后被雪藏。 2001年,在梁汉文刚步入而立之年时,股票大亏,损手的总值达七位数字,近乎全副身家,银行户口仅余五位数存款,而妈妈又患病,最可悲的是华星唱片公司也突然宣布唱片部结业,梁经济出现困难需与朋友借钱度日。 在2002年夏天,他被邀做苏永康演唱会的嘉宾,苏永康邀请他演唱,他全情投入,获得全场肯定,吸引到当年任职金牌唱片公司高层的黄柏高赏识,签他为旗下歌手。当签了黄柏高后,他的歌唱事业再获生机,2003年的歌曲《七友》成为卡拉OK大热作品,梁汉文在2004年“叱咤乐坛流行榜”颁奖礼上一举夺取4个奖项,令大家刮目相看。此外,梁还频频接下许多工作,包括做主持人以及演戏(如《当四叶草遇上剑尖时》里的剑SIR)。 《庙街妈兄弟》剧照(3张)2009年,梁汉文和苏永康、许志安、张卫健组成Big Four,并在2013年初于香港红磡体育馆举行《THE BIG FOUR 演唱会》。 2012年1月,梁汉文为纪念入行二十周年,在香港开演唱会。 2013年2月,梁汉文告别原先的金牌大风,加盟大岳娱乐。 2014年,在暌违国语歌坛14年后,推出国语大碟《听后感》。


个人生活

梁汉文与老婆林文慧于1998年相恋,2008年结婚。最难得的是,在他经历人生最低谷的时期,她仍旧不离不弃,陪他面对经济困难、面对别人的目光。 老婆林文慧在2011年罹患乳癌,夫妻携手度过难关。梁汉文陪伴老婆抗癌期间,他过着早上陪老婆化疗、下午晚上开会、练舞准备演唱会的日子,又深怕被狗仔拍到,压力很大,但他坚持给老婆安全感,绝对不在她面前流泪,只有在工作人员面前崩溃过。 香港足球名宿、影星尹志强与梁汉文是舅甥关系。 自少喜爱足球的梁汉文,16岁已入选香港足球代表队青年军,是香港明星足球队的球员之一。 2015年1月,梁汉文进军饮食业。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.七友
02.缠绵游戏
03.七友
04.留痕
05.七友
06.好朋友
07.那时候
08.缠绵游戏
09.衣柜里的男人
10.难得情真
11.七友
12.三角志
专辑拥抱新旧记忆2013#202011edmond hits 48 新歌+精选2008Love Peace2008梁汉文集2007The story of June2006Effort Love2004四季2004发原地独乐乐梁汉文音乐会200310号2003Music Is The Answer2001Pg家长指引2000蝴蝶来过这世界2000903 id club 04 拉阔音乐会2000太太太太1999随时行乐1999为你唱情歌十七首1998星火1998好朋友1997爱与情1997偷吻1997呼吸1996移情别恋1995参演电影

宅男总动员:女神归来2011

越光宝盒2010

五星级大鼠2006

冰河世纪22006

甜丝丝2004

超级特警一级追杀令/2002

人鬼殊途之无头鬼夫2002

鬼屋幻影2002

主演陈雅伦

飘忽男女2002

主演李丽珍

新收数王2002

主演成奎安

冰河世纪2002

对不起,队林你1998

戆豆豆追女仔1998

烈火青春1998

我有我疯狂1997

战狼传说1997

旺角风云1996

运财至叻星1996

金田一手稿之奇异档案1996

金枝玉叶21996

正牌香蕉俱乐部1996

假男假女1996

参演电视剧

廉政行动20072007

饰演黎志杰

不该让女人流泪2007

当四叶草碰上剑尖时2003

饰演剑SIR主演黎诺懿唐诗咏, 黄婉伶

老冯日记2003

主演梁咏琪, 冯德伦

齐天大圣孙悟空2002

饰演唐三藏主演张卫健, 许志安, 李灿森

庙街妈兄弟2000

饰演王文迪主演黄淑仪, 叶璇, 李克勤

隐形怪杰1997

饰演何一成主演杨千嬅, 林家栋, 林保怡节目主持
时间主持节目
2006
  
《美女厨房》
2009《美女厨房2》


社会活动

2010年8月15日,到广州出席商业活动的梁汉文,因听说当天是全国哀悼日,临时决定将商业活动改为慈善活动,拿出自己珍爱的两件球衣和一双球鞋义卖。


获奖记录

音乐
2004年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 叱咤乐坛男歌手铜奖(获奖)第22届十大劲歌金曲颁奖典礼十大劲歌金曲舰队(获奖)2004年度新城劲爆颁奖礼 新城劲爆歌曲舰队(获奖)2003年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛至尊歌曲大奖七友(获奖)第21届 十大劲歌金曲颁奖典礼十大劲歌金曲七友(获奖)第26届 十大中文金曲颁奖典礼飞跃男歌手银奖(获奖)第26届 十大中文金曲颁奖典礼十大中文金曲七友(获奖)2003年度新城劲爆颁奖礼 新城劲爆歌曲七友(获奖)叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛男歌手银奖(获奖)2003年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛至尊唱片大奖10号(获奖)2013年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼专业推介叱咤十大 第五位半边生命(获奖)第16届 十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎广告歌曲大奖铜奖(与陈奕迅、杨千嬅合唱)大激想(获奖)第15届 十大劲歌金曲颁奖典礼十大劲歌金曲好朋友(获奖)第14届十大劲歌金曲颁奖典礼十大劲歌金曲呼吸(获奖)


人物评价

梁汉文是个钟情音乐的“苦行僧”(网易评),擅长演绎难度极高的深情假音,歌曲也常走苦情路线。他性格好,待朋友更好(杨千嬅评)。与妻子成功抗癌的故事,将梁汉文塑造成了“暖男”的形象(网易评)。


梁汉文档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:七友
  • 1970-01-01歌曲:星火
  • 1970-01-01歌曲:舰队
  • 1970-01-01歌曲:发热发亮