刘惜君

TOP511 名热度:9,006

地区:大陆  生日:1988-04-30 (金牛座)

简介: 刘惜君(Sara),新生代华语实力美女歌手,以其清亮的音色,扎实的唱功,对歌曲情感的细腻处理,以及多种类型曲风的准确驾驭,受到大众与音乐圈专业人士的欣赏和喜爱。她的舞台风格温婉淡定,气质清新谦和,是年轻一代中难得带有古典气质的女歌手,其演唱方式被形容为 中国式女孩优雅唱 。她是一 更多>

刘惜君(Sara),新生代华语实力美女歌手,以其清亮的音色,扎实的唱功,对歌曲情感的细腻处理,以及多种类型曲风的准确驾驭,受到大众与音乐圈专业人士的欣赏和喜爱。她的舞台风格温婉淡定,气质清新谦和,是年轻一代中难得带有古典气质的女歌手,其演唱方式被形容为 中国式女孩优雅唱 。她是一位低调的爱心歌手,曾多次发起并参与公益活动,包括西南灾区送水行、个人慈善音乐会、慈善拍卖等。08年任《梅艳芳菲》原声大碟主唱,10年发行专辑《爱情花园》,最新专辑《拂晓》于2011年5月26日全面发布。

刘惜君

早年经历

刘惜君小时候(4张)刘惜君是客家人,生活在广东梅州一个很普通的家庭,妈妈是一个公司文员,爸爸则经常在外工作,初中时父母离异,之后和母亲一起生活。四五岁时就能把一首歌完整背下来。有一次妈妈和朋友们唱K,那首歌叫《无言的结局》,小惜君说她要唱,虽然不懂歌词,但她没有唱错,而且吐字很清晰,节奏也跟得上,全场的客人、服务员都停下手中的活听她唱歌。 高中就读于深圳市沙头角中学音乐班,开始接受全面的音乐学习。在校期间刘惜君蝉联了两届校园十大歌手冠军,让惜君更加爱上了音乐,也更坚定了学习音乐的信念。


演艺经历

2004年2月,还在上高一的刘惜君在傲旗音乐举办的“不精不选”歌手大赛中,以一首《多么的想你》夺得冠军。刘惜君写真杂志(51张)同年推出单曲《贝壳风铃》,并获得深圳2004年度“鹏城歌飞扬”十大金曲奖。 2006年,刘惜君被选中演唱电视剧《梅艳芳菲》主题曲《不必再怀念我》,她也由此获得深圳2006年度“鹏城歌飞扬”最具突破新人奖。同年,罗比·威廉姆斯在世界巡回演唱会的中国站中,刘惜君受邀参与曲目《Better Man》混音版的录制。之后,刘惜君考入了广州星海音乐学院。 2007年12月25日,发行个人首张EP《Sara刘惜君》,专辑中收录的《贝壳风铃》获“鹏城歌飞扬”年度十大金曲奖。 2008年5月,她在第五届校园音乐先锋邀请赛上夺得亚军。之后,又作为深圳的代表歌手参加了香港亚视“5·12齐心抗天灾”大型赈灾义演。同年7月8日,发行其第二张EP《君临天下》。 2009年,刘惜君在朋友的鼓动下参加了湖南卫视“快乐女声”比赛,最终获得全国五强,受到了更多的关注。8月25日发行单曲《退出》。刘惜君“音乐·源泉”演唱会(8张) 2010年1月21日发行首张个人专辑《爱情花园》,凭借这张专辑获得音乐先锋榜“内地先锋新人”、“最具人气先锋女歌手”和“鹏城歌飞扬”年度最受欢迎女歌手奖。其中,专辑的非主打歌曲《我很快乐》被广为传唱。5月7日举行出道以来的第一场个人音乐会“刘惜君“音乐·源泉”Live音乐会”。随后,她签约立音国际,发行励志单曲《羊角花又开》。11月26日,刘惜君作为唯一一位中国女歌手代表参加俄罗斯圣彼得堡“全球保护老虎高峰会议“并登台演唱。 2011年5月26日发行第二张个人专辑《拂晓》,首次担任专辑制作人,并凭借这张专辑获得2011年度音乐先锋榜“内地最受欢迎女歌手”等众多奖项。7月28日,刘惜君出演的首部影视作品《夏日甜心》之“三点十分”在网络首播,12小时内点击率破1300万。8月12日,刘惜君在第26届世界大学生夏季运动会开幕式演唱。 2011年11月,刘惜君参加了综艺节目《歌声传奇》,在“苏芮专场”以一首《亲爱的小孩》创下该节目唯一的“打通关”记录,并在2012年12月28日的《歌声传奇》王中王总决赛中,凭借《何日君再来》、《我只在乎你》一举夺得冠军。刘惜君《歌声传奇》总冠军(6张) 2012年5月28日发行毕业季伤心恋歌《爱别离》,后成为电影《伤心童话》主题曲;同年11月27日发行个人第三张专辑《惜·君》致敬偶像邓丽君,专辑10首歌全部翻唱自邓丽君的经典歌曲,并全部重新编曲。12月29日,刘惜君首次放歌台北,在台北小巨蛋演唱《羊角花又开》。 2013年,刘惜君获邀担任香港服饰集团another-Group旗下女装品牌a.y.k的年度形象代言,这也是刘惜君首次接获时装代言。 2014年1月12日,刘惜君出任纪念邓丽君演唱会形象大使,并在演唱会现场演唱了邓丽君小姐的音乐作品《你怎么说》和《星》。8月22日,刘惜君在香港九龙举办的第一届粤语歌曲排行榜颁奖典礼上斩获最受欢迎女歌手,最受欢迎专辑《惜·君》和最受欢迎歌曲《忘记他》三项大奖。10月17日,刘惜君作为深圳美女代表亮相《天天向上》,亲自担任导游,向观众介绍深圳的标志性景点。 2015年2月,在BTV卡酷春晚上压轴演唱迪士尼动画电影《冰雪奇缘》中文版主题曲《Let it go》。9月16日,刘惜君发布了签约亚神音乐后的开山之作《莫忘空城》。10月16日,亚神音乐在北京举办记者会,正式宣布刘惜君加盟旗下,好友张靓颖和同门师姐徐佳莹现身助阵并送上礼物与祝福。11月11日,发行睽违乐坛三年、嗓子治愈后的回归专辑《当我身边空无一人》,同日在北京举办新专辑首唱会。12月5日,在“音乐先锋榜”2015年度颁奖典礼上,赢得内地十大金曲《莫忘空城》、网上人气先锋女歌手和最受欢迎先锋女歌手五强三项大奖。 刘惜君


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.我很快乐
02.喜欢
03.怎么唱情歌
04.退出
05.我只在乎你
06.漫步人生路
07.那时候的我
08.快乐女孩
09.南海姑娘
10.忘记他
11.最后的航班
12.你怎么说
专辑当我身边空无一人2015惜·君2012拂晓2011爱情花园2010梅艳芳菲(重装版)2010高高至上2010梅艳芳菲2008君临天下2008Sara刘惜君2007单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
直到那一天(《女医明妃传》片尾曲)2016
一个人(《胜女的代价2》插曲(未正式发行))2013-07-31
喜欢(《花非花雾非雾》插曲)2013-06-14
爱在天长地久(《花非花雾非雾》主题曲 feat.张睿)2013-06-14
最后的航班(微电影《灰机灰机》主题曲)2012-10-08
御龙品青梅(腾讯网游《御龙在天》主题曲)2012-09-28
爱别离(电影《伤心童话》主题曲)2012-05-28
这里没有陌生人(腾讯微博主题曲 与付辛博,洪卓立,郑欣宜,黄靖伦等合唱)2012-01-12
快乐女孩(动画片《甜心格格》主题曲)2011-10
嘉华爱永远(嘉华珠宝代言曲 feat.韩炜)2011-04-12
退出(收录于《cover girls》)2009-09-02
快乐为你(2009“百纳之歌,快乐为你”演唱)2009-06-04
Just One Night(demo)2009-05-27
与爱飞翔(美赞臣之歌)2009
一生的爱(feat.阿海)2008-11-23
永远的朋友(深圳市嘉旺连锁饮食有限公司企业形象歌)2008-09-03
冬季(demo)2008-01-24
给孩子一个微笑(第二届阳光救助基金慈善晚会演唱)2008-01-02
暗(feat.Fedup)2007-12-31
QQ正传(feat.ET组合)2007-07-01
Song For You(2006“奥一网沙滩音乐节”演唱)2006-08-13
Free Bird(2006“鹏城歌飞扬”年度十佳金曲)2006-01-26
Better Man(与罗比威廉斯合唱)2006-01-12
Crazy Summer(feat.陈嘉琪)2005-03-01
刘惜君《拂晓》(16张) 刘惜君《惜·君》(13张) 刘惜君《当我身边空无一人》(6张)
音乐录影带  
时间专辑名称曲目
2009年单曲《退出》
2010年《爱情花园》《贝壳风铃》、《爱情花园》
2011年《拂晓》《怎么唱情歌》、《拂晓》
单曲《快乐女孩》(动画)
2012年
  
《惜·君》《我只在乎你》、《何日君再来》
单曲《最后的航班》、《御龙品青梅》、《爱别离》
2015年《当我身边空无一人》《莫忘空城》、《来》、《后来我们会怎样》、《光》
  
时间 曲目名称 所属歌手
2005年 《我听说》
  
吴翼男
  
2009年《我没那么帅》俞灏明
  
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2010年5月7日刘惜君音乐·源泉—live音乐会1
参演电视剧

夏日甜心2011

饰演summer导演金卓主演张赫参演短剧
首播时间 剧名 导演 合作演员
2009年8月28日 《可以抱你吗mylove》 - 俞灏明
2010年8月20日《草样年华》韩轶李炜
综艺节目
播出时间节目名称简介
2014-10-17天天向上刘惜君领衔深圳美女团清纯来袭37
2012-12-28歌声传奇王中王战年度总决赛(冠军)29
杂志写真
期数杂志名称备注
2013年2月小资CHIC!ELEGANCE封面43
写真图书
发行日期 名称 出版社
2009年9月1日 《肺腑美音刘惜君》 中国文联出版公司
刘惜君“音乐·源泉”Live音乐会


社会活动

2009年9月9日,在湖南卫视—爱就拍义卖活动中,刘惜君捐献的一副二手眼镜卖出20600元。 刘惜君西南干旱地区送爱心2010年3月,刘惜君通过电话慈善拍卖的形式,将拍《爱情花园》MV时佩戴的项链以9000元的价格拍卖出来,所得款项全部捐给深圳需要帮助的贫困弱势儿童,帮助他们解决手术费,学费等困难。4月,刘惜君和载有40000公斤饮用水的两辆20吨加长货柜车到达了广西百色市隆林县支援西南旱情。5月7日,刘惜君在深圳音乐厅举办音乐源泉慈善演唱会,并将演唱会个人所得全部捐赠给西南旱区。 2012年8月23日,刘惜君以“南都留守儿童圆梦行动关爱大使”的身份亮相深圳,出席深圳音乐厅当晚的公益慈善演出。刘惜君与留守儿童们8月29日参与由中国人口福利基金会与MSN中文网发起的“2012有爱·世界不会终结”慈善活动,刘惜君以个人名义出资为湖北秭归县郭家坝镇杨东坪小学搭建了“幸福书屋”。10月14日,“2012Music Radio 我要上学”爱心路演首站于深圳海岸城举行。刘惜君为帮助贵州的贫困山区,以个人名义出资捐助了一名山区儿童三年的生活费用。并且借此机会将自己的耳机现场义卖,最后竞拍所得所有资金全部捐献给了贵州贫困山区里的孩子们。11月18日,刘惜君参与由58同城携手光线传媒,联合中国青少年发展基金会共同打造的“58同城神奇·成长计划”活动,捐出受伤时期陪伴自己的抱枕,筹得善款一万多元,用于帮助贫困大学生完成学业实现梦想。


获奖记录

音乐奖项
2015年度音乐先锋榜网上人气先锋女歌手(获奖)2015年度音乐先锋榜内地十大金曲莫忘空城(获奖)2015年度音乐先锋榜最受欢迎先锋女歌手五强(获奖)第一届粤语歌曲排行榜最受欢迎女歌手(获奖)第一届粤语歌曲排行榜最受欢迎专辑奖惜·君(获奖)第一届粤语歌曲排行榜最受欢迎歌曲忘记他(获奖)2013华语金曲奖专业推介流行女歌手(获奖)2013华语金曲奖优秀致敬大碟惜·君(获奖)2012年度音乐先锋榜最佳专辑惜·君(获奖)第九届劲歌王金曲金榜全球华人乐坛音乐盛典国语金曲爱别离(获奖)第九届劲歌王金曲金榜全球华人乐坛音乐盛典内地杰出青年歌手奖(获奖)2012年度音乐先锋榜内地十大金曲爱别离(获奖)2012年度鹏城歌飞扬年度十大金曲拂晓(获奖)2012年度中国TOP排行榜年度最佳翻唱歌曲我只在乎你(获奖)2012年度鹏城歌飞扬星光十年音乐成就大奖(获奖)2011年度雪碧中国原创音乐流行榜内地最具潜质歌手奖(获奖)2011年度雪碧中国原创音乐流行榜内地金曲那时候的我(获奖)2011年度鹏城歌飞扬年度飞跃大奖(获奖)2012华语金曲奖专业推荐流行女歌手(获奖)2011年度中国TOP排行榜年度推荐唱片大奖拂晓(获奖)2011年度中国歌曲排行榜内地最受欢迎女歌手(提名)2011年度鹏城歌飞扬十大金曲有你在身边(获奖)第19届东方风云榜年度十大金曲奖怎么唱情歌(获奖)第19届东方风云榜最佳年度飞跃(获奖)2011年度中国歌曲排行榜年度金曲怎么唱情歌(获奖)2012华语金曲奖优秀大碟拂晓(获奖)第十一届全球华语歌曲排行榜二十大金曲怎么唱情歌(获奖)2011年度音乐先锋榜先锋女歌手五强(获奖)2010年度音乐先锋榜网络最佳金曲羊角花又开(获奖)第四届音乐风云榜新人盛典最佳潜力新人(获奖)第十一届全球华语歌曲排行榜广州地区杰出歌手(获奖)第八届劲歌王金曲金榜内地杰出青年歌手(获奖)2011年度音乐先锋榜内地最受欢迎女歌手(获奖)第八届劲歌王金曲金榜国语十大金曲怎么唱情歌(获奖)2011年度音乐先锋榜内地十大金曲怎么唱情歌(获奖)第18届东方风云榜东方新人银奖(获奖)2010年度音乐先锋榜网络最受欢迎女歌手(获奖)2010年度鹏城歌飞扬十佳金曲我很快乐(获奖)2010年度音乐先锋榜内地十大金曲我很快乐(获奖)第11届音乐风云榜年度盛典新人权杖(获奖)2009年度音乐先锋榜网络最具人气女歌手(获奖)第七届劲歌王金曲金榜最有前途新人(获奖)鹏城歌飞扬年度最受欢迎女歌手奖爱情花园(获奖)鹏城歌飞扬十佳金曲爱情花园(获奖)2009年度音乐先锋榜最佳新人(获奖)第三届音乐风云榜新人盛典最具音乐风格新人(获奖)鹏城歌飞扬最佳女歌手(获奖)第七届劲歌王金曲金榜国语金曲我很快乐(获奖)鹏城歌飞扬最具突破新人(获奖)鹏城歌飞扬十佳金曲不必再怀念我(获奖)鹏城歌飞扬十大金曲贝壳风铃(获奖)
社会奖项
LADY格调十大正能量女性颁奖典礼年度最佳突破女歌手(获奖)2013新枫采创业颁奖典礼清新人气歌手奖(获奖)2012年度青春励志人物榜2012年度青春励志人物(提名)
广告奖项
2012BQ明星品牌价值榜年度最具潜力品牌明星(获奖)
时尚奖项
2013MSN时尚影响力大典MSN年度突破歌手(获奖)2012MSN时尚影响力大典星月年度单曲拂晓(获奖)


人物评价

刘惜君红毯造型(2张)刘惜君以其清亮的音色,扎实的唱功,对歌曲情感的细腻处理,以及多种类型曲风的准确驾驭,受到大众与音乐圈专业人士的欣赏和喜爱。舞台风格温婉淡定,气质清新谦和,演唱方式被称为“中国式女孩优雅唱”。 舞台下的她,大大咧咧,俏皮可爱,善良,有亲和力,对于音乐总是想精益求精地做到完美无缺。时而活泼开朗,时而又有点神神秘秘,思维活跃,很爱表达自己的想法(香港作曲家c.y.kong评价)。在经历过三年的病痛折磨后,刘惜君越来越能唱了,唱的方式也更加内敛成熟(音乐制作人郭顶评价)。 刘惜君人如其名,歌如其人,有一种非常浓郁的古典气质(音乐人黑楠评价),是一位慢热型的歌手。她的歌曲女人听了会崇拜,男人听了会疼爱(歌手包小柏评价)。


刘惜君档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:我很快乐
  • 1970-01-01歌曲:怎么唱情歌
  • 1970-01-01歌曲:有你在身边
  • 1970-01-01歌曲:亲爱的小孩
  • 1970-01-01歌曲:爱在天长地久
  • 1970-01-01歌曲:快乐女孩
  • 1970-01-01歌曲:贝壳风铃
  • 1970-01-01歌曲:我只在乎你
  • 1970-01-01歌曲:拂晓
  • 1970-01-01歌曲:那时候的我
  • 1970-01-01歌曲:君临天下
  • 1970-01-01歌曲:喜欢
  • 1970-01-01歌曲:野百合也有春天
  • 1970-01-01歌曲:退出
  • 1970-01-01歌曲:野百合也有春天(录音棚版)
  • 1970-01-01歌曲:牵手
  • 1970-01-01歌曲:大气
  • 1970-01-01歌曲:恋风恋歌
  • 1970-01-01歌曲:暧昧
  • 1970-01-01歌曲:恰似你的温柔
  • 1970-01-01歌曲:枉凝眉_live
  • 1970-01-01歌曲:请不要为我哭泣
  • 1970-01-01歌曲:梦的翅膀
  • 1970-01-01歌曲:梅艳芳菲
  • 1970-01-01歌曲:忘记他
  • 1970-01-01歌曲:星
  • 1970-01-01歌曲:心有爱 人有情
  • 1970-01-01歌曲:疯子
  • 1970-01-01歌曲:初恋
  • 1970-01-01歌曲:深圳之夜
关闭
关闭
关闭