成龙_歌手_流行音乐

成龙

TOP125 名热度:72,936

地区:香港  生日:1954-04-07 (白羊座)

简介: 成龙,1954年4月7日生于香港特别行政区香港岛中西区。祖籍安徽省,国家一级演员,大中华区影坛和国际功夫影星。1960年进入中国戏剧学校学习戏曲,以武师身份进身电影圈。1970年自戏校毕业,因为自幼在影片中跑过龙套,所以希望往电影界发展。1978年吴思远邀成龙拍《蛇形刁手》和《醉 更多>

成龙,1954年4月7日生于香港特别行政区香港岛中西区。祖籍安徽省,国家一级演员,大中华区影坛和国际功夫影星。1960年进入中国戏剧学校学习戏曲,以武师身份进身电影圈。1970年自戏校毕业,因为自幼在影片中跑过龙套,所以希望往电影界发展。1978年吴思远邀成龙拍《蛇形刁手》和《醉拳》令其走红,1994年“贺岁片”概念的电影《红番区》在美国公映后大受欢迎,使其成功打入好莱坞。1997年香港回归,江泽民主席在和成龙在宴会上敬酒时称成龙为“大哥”,从此“大哥”的称呼成为了成龙的代名词。 2007年,成龙被韩国民众选为代表“中国大人物”之一,仅次于毛泽东、邓小平,高居第3名。2012年8月24日 《纽约时报》评选出史上20位最伟大动作巨星,成龙荣登第一位。2013年,成龙当选为全国政协委员。2014年2月14日,成龙再次当选为香港演艺人协会会长。成龙与周星驰、周润发并称“双周一成”。他擅长功夫片,电影的谐趣风格及袁和平设计的活泼灵巧兼具杂耍性的武术动作,令成龙找到了自己在功夫片领域的发展方向,其主演的电影全球总票房已经超过200亿元。

早年经历

儿童时代 童年时的成龙1954年成龙在香港出生,祖籍安徽省芜湖市鸠江区沈巷镇房桥村,成龙的父母亲最初在法国领事馆工作,父亲是厨师,也是京剧票友。成龙小时候很喜欢打架,因为他住在山顶领事馆区,附近的尽是法国人、美国人,所以经常跟外国小孩子打。这种情况一直到他小学一年级,但由于常打架、闹事,所以无法升级。成龙除了喜欢打架之外,还喜欢看武侠片。那时候成龙崇拜曹达华,于素秋等明星,一心想上山学艺。 1961年,成龙的父亲带着成龙来到尖沙咀的美丽都大厦,拜访京剧武生于占元师傅,他正是成龙崇拜的武侠女星于素秋的父亲。成龙看到这边的学生在旁勤奋的练功,觉得非常羡慕,便要求父亲让他在这练武。于是,成龙便成为这儿的一员,与洪金宝(元龙)﹑元奎、元华、元彬、元德、元彪成为七小福。于占元师傅的教育方式基本上是老戏行规矩的严厉与苦练,管束孩子做事,练功的方式就是打、罚。不到四天,成龙就后悔了,最初的那段日子,成龙常常在晚上暗自哭泣。 练武时期 20世纪60年代,在戏曲班里,成龙每天清早五时起床练功,到晚上12时止。每天过着这样有规律的生活,但每月等派救济品时,便是他们最兴奋的时候了。几十个孩子聚在一起,等红十字会的人来送救济品,当中有白米,奶粉,食品等等。孩子们排半天队等待分配给自己的食物,平常他们吃的饭,是大锅饭。烧饭就由女孩子轮流负责,饭够吃,至于配菜,就得用抢的。 成龙在七小福时期的艺名是元楼,凭着一副身手,他们住在荔园游乐场,长期表演京剧,他们几个人,一出戏里什么都做,幕后换装穿衣忙,幕前武打表演忙。此外,片场本是他们经常出入的地方,小时候,演些童角,临时演员之类,所以成龙很早就出道,成了真正的功夫良才。 武师时期 年轻时的成龙(9张)20世纪70年代,成龙白天当武师,晚上回师父家睡觉。17岁那年,成龙满师的日子到了,结业那天成龙依照老例,向师父下跪叩头,感谢了师父提携之恩。 1971年,成龙开始从事武师的工作,主要在邵氏担任跑龙套的角色。在当武师时期,他的名字是陈元龙,他专门做名演员的替身。这段时期过着风花雪月的日子,工作之余,成龙便尽情玩乐,跳舞,喝酒,上夜总会等,像其他武师一样过着没有明天的放任生活。 当武师,出生入死,出卖的是劳力,可惜地位卑微。每天等候导演来挑人,为了在众多人前被挑中,成龙常卖力演出,因而常被导演选上。在《精武门》片中成龙、元彪扮演的都是被李小龙暴揍的日本浪人,成龙还做了片末被陈真一脚踢飞撞在墙上的铃木的替身。当时拍摄的是李小龙飞脚踢人的场景,但被踢的演员受不了李小龙的脚力。身强力壮的成龙主动要求为这位演员当替身,挨了李小龙这一脚。因为他年轻,身手灵活,且勇于尝试,导演都乐意用他,有什么高难度动作,就会想起陈元龙。二十世纪70年代,成龙曾模仿李小龙的形象拍片,但始终无法走红。后来成龙转而开辟了功夫喜剧的路线。


演艺经历

担任主角成龙与众男星(9张)1975年,新天地公司成立,签了成龙,安排他拍一两部片,分别为《广东小老虎》以及《北派功夫》。但票房惨淡。后来陈自强投入罗维在香港的电影公司工作。推荐成龙给罗维,成龙替罗维拍摄的是大制作的古龙作品,少林系列(《少林木人巷》)但都不得志,在拍摄《少林门》时被打致完全失去知觉。 1978年,吴思远计划拍《蛇形刁手》便向罗维借成龙来拍,接着《醉拳》二部谐趣功夫喜剧,把成龙活泼精灵的动态表露无遗。《醉拳》走红后,罗维放手让成龙自编自导自演了《笑拳怪招》,取得不错的成绩,多家影业公司向成龙发出加盟邀请,最终嘉禾公司胜出。 1979年,成龙离开罗维,为填补突然逝世的李小龙与嘉禾电影公司签约。 1980年,成龙在嘉禾的第一部作品《师弟出马》,马到成功,接着嘉禾便筹划安排他到美国好莱坞拍《杀手壕》,《炮弹飞车》《威龙猛探》。但在外国拍戏,受洋人导演指挥,使他不得发挥,因此这几部片在当时不红。 《警察故事》系列剧照(15张)1983年,成龙执导《龙少爷》,再度获得成功,他与洪金宝、元彪、拍《奇谋妙计五福星》,《快餐车》,《福星高照》,《夏日福星》,《龙的心》。成龙一方面帮助洪金宝,而洪金宝也有某程度上影响成龙,所以作品都是洪家班的风格,直到《警察故事》才自然流事实露出成龙自己的风格。这部片除了在香港的票房取得成功之外,还替成龙争取到最佳导演、最佳影片、最受欢迎演员等奖项。 1987年,成龙推出的作品《龙兄虎弟》、《A计划续集》,88年《飞龙猛将》、《警察故事续集》,89年《奇迹》,90年《飞鹰计划》全都是3000多万以上的票房。走向国际成龙与女明星(24张)1982年,成龙便开始打入好莱坞市场。但他迈向国际之路并不顺遂,他首次进军国际的作品是《炮弹飞车》,可惜票房失利,令成龙要相隔多年才再闯好莱坞。 1989年英国授予他MBE爵士勋章,1990年法国授予他荣誉骑士勋章。这些都是成龙走向国际获得的重要荣誉和嘉奖。 1994年拍摄的《红番区》是真正令成龙打入国际市场的影片,在美国上映时创下票房纪录,使其成功打入好莱坞。进而接下第一部好莱坞电影《尖峰时刻》,亦获得成功,登上《时代》杂志,终而奠定其在国际影坛的地位。但是接下来的好莱坞影片如《环游世界八十天》,在全球票房普遍不佳,成龙曾经表示,其实好莱坞并不是他的天下,只有回到香港成龙才是如鱼得水的。 2009.5.1 成龙 鸟巢演唱会(7张)1997年香港回归,江泽民在宴会上敬酒时称成龙为“大哥”,从此“大哥”的称呼成为了成龙的代名词。 1998年,何冠昌突然逝世,成龙暂时离开嘉禾。 2007年,成龙在北美上映的《尖峰时刻3》仍创下将近1.4亿美元的票房纪录,总计《尖峰时刻》系列三部在北美累积票房超过5亿美元、全球累积8.35亿美元。 2009年——中华人民共和国成立60周年,刘媛媛和成龙一起走进录音间,开始录制一首为国庆献礼的歌曲《国家》。 2010年6月13日 由好莱坞电影公司和中国电影集团公司首次合拍的动作片《功夫梦》开映,并夺得北美票房冠军,这也是成龙主演的好莱坞影片的开画成绩第二高。 2011年,美国总统奥巴马在白宫设国宴款待中国国家主席胡锦涛,成龙成龙(4张)受邀与美国前总统克林顿,前总统卡特夫妇、前国务卿基辛格等共同出席。 2012年,外媒评史上最伟大的20位动作巨星,成龙居首。成龙拍摄了电影《十二生肖》,并获得了两项吉尼斯认证。在《十二生肖》发布会上吉尼斯世界纪录中华区总裁罗文助阵,向成龙颁发了表演特技最多的演员和一部影片中身兼职务最多的电影人的认证。 2012年3月,贵州茅台酒厂与成龙共同打造的茅台成龙酒走向国际市场。贵州茅台希望借助成龙的国际影响力,将茅台成龙酒推向世界市场。 2013年11月,中国影协第九次全国代表大会在京闭幕。会议选举产生了由13人组成的新一届主席团。李雪健当选为中国影协第九届主席,成龙、冯小刚、陈凯歌、奚美娟、黄建新等当选为中国影协第九届副主席。 2013年12月,《警察故事2013》上映,成龙在片中扮演一名身经百战的刑警谈判专家,票房累计突破5亿。 2015年,成龙与崔始源、林鹏、约翰·库萨克主演的电影《天将雄师》上映五日,累计票房直逼4亿,成为春节档总票房最高的电影。同时成龙担任浙江卫视大型电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师。 2015年3月9日,成龙献唱申冬奥歌曲《叫醒冬天》。2015年,参演丁晟执导的《铁道飞虎》,将在2016年上映。10月21日,习近平与彭丽媛参加在兰卡斯特宫举行的中英创意产业交流活动,成龙受邀在兰卡斯特宫内欢迎习近平夫妇以及威廉王子夫妇。


个人生活

感情生活邓丽君 成龙与邓丽君1979年9月,邓丽君因假护照事件,赴美国洛杉矶散心,恰好成龙也在美国拍电影《杀手壕》。邓丽君心情不好,加上身处陌生异地,此时成龙适时给予邓丽君温暖与慰藉,使得这段恋情迅速加温。成龙在唱歌方面也有成绩,这其中就有邓丽君的功劳。他们在美国的时候,邓丽君即将唱歌的基本功传授给成龙。不过成龙电影杀青返港后,并没有因为邓丽君而放弃追逐新欢,旋即与林凤娇谱出新恋曲,此时邓丽君仍被蒙在鼓里,她一厢情愿地飞到香港探成龙班,可是却苦等了一个半小时。直到成龙与林凤娇东窗事发,邓丽君才知道自己好傻,被这段刻骨铭心的爱情伤得好深。当她出席香港金曲奖时,甚至哭着说宁可不领奖,也不愿意从刚好就是颁奖人的成龙手中接过奖座。两人的爱情走到尽头,因为两人性格也不合,成龙重视朋友远甚过女朋友。 林凤娇 林凤娇与成龙相识于1981年,当时成龙与林凤娇、房祖名成龙赴台拍摄《龙少爷》,经义兄秦祥林介绍在其家中认识、相恋,林凤娇那个时期在台湾正大红大紫,刚凭《小城故事》里的哑女获得第16届金马奖最佳女主角,代表台湾最具人气的“二林”“二秦”在全东南亚都有广泛的知名度,但在与成龙相遇后,她很快在1982年拍完最后一部影片《步步惊魂》后,就宣布退出影坛,并前往美国与刚拍完《炮弹飞车》的成龙秘密结婚,同年诞下儿子房祖名。成龙和林凤娇在美国只是登记,并没有大宴宾客,成家班的一众兄弟也没有前往道贺。 2003年,成龙为太太林凤娇在美国洛杉矶举行生日派对,一掷10万美元宴请30位宾客庆祝,还送了一辆劳斯莱斯给太太做生日礼物。 成龙与吴绮莉吴绮莉 1998年,吴绮莉与成龙的初次相识是在一个派对上,后两人陷入爱河。当成龙知道吴绮莉怀孕之后,便质问她到底怎么回事,吴绮莉做出了最后决定:将孩子生下来。决定之后,她再没有跟成龙打招呼,向无线递交了为期半年的事假申请,然后回家休假去了。直到1999年10月,吴绮莉向传媒爆出怀上“龙胎”的新闻。1999年11月19日凌晨,吴绮莉在旧山顶道嘉诺撒医院进行剖腹产手术,顺利诞下一女,吴绮莉为“小龙女”取名为卓林。成龙表示自己“犯了全天下男人都会犯的错”,并承认了事实。认祖归宗2004年,成龙公开宣布房氏族谱记载,他是唐朝宰相房玄龄的后代,并在同年前往山东省淄博市认祖归宗。成龙在家族中的名字是房仕龙,他将儿子改名房祖名,也是为了认祖归宗。但一直从事房氏研究的海内外房氏总联络人、中华房氏宗亲联谊会秘书长房恒贵称,不能否认成龙是房玄龄的后代,但成龙那一支房氏的鼻祖是房盛,虽然依据宗谱来看,房盛为房玄龄的后裔房道龄的嫡派,但由于从房玄龄到房道龄、房道龄到房盛之间都没有连续的记录,所以只能说“不能否认成龙是房玄龄的后代”。至于祖籍,则应按惯例认安徽和县为祖籍,而不是房玄龄的祖籍山东临淄。 成龙的父亲房道龙早年赴港谋生活,家中撇下两个儿子。到香港后,房道龙另娶续室,并生下一子陈港生,入演艺界后取名成龙。之前,成龙一直对外声称自己祖籍山东省淄博市临淄区,是房玄龄的后人。但在安徽省芜湖市鸠江区沈巷镇房桥村的房氏家谱中却清楚地写着:“道龙,生于民国5年12月22日丑时,聘尹氏,生子成龙回芜湖老家(3张)二,长仕德,次仕胜,续配海外,人生年姓名不详,生子一,艺名成龙。”而且,这份家谱是成龙的父亲80年代回老家安徽时出资续制的。 2013年8月31日,成龙来到安徽省芜湖市探望其亲大哥,前往自己父亲的家族祠堂察看家谱认祖归宗,成龙此行十分低调。成龙来到他大哥家只待了10多分钟后,就带领着大哥及家人乘车赶到芜湖市鸠江区沈巷镇房桥村,在其父亲的房家老祠堂里,成龙和其大哥一家查看了自己房家的宗族家谱,在房家家谱中,成龙标上自己的名字,真正算是认祖归宗,第二日成龙一行便离开了芜湖。赴京见子2014年8月14日,房祖名因涉毒被北京警方查获。8月18日,成龙得知儿子被抓后,第一时间把原先的工作放下从外国赶赴北京处理房祖名的事情,望见儿子一面。8月23日,成龙知道因该案仍在追查阶段,会面要求被拒,无法与儿子见面,只好把儿子案件交由律师团队处理,他暂离北京远程遥控此事。


主要作品

参演电影

铁道飞虎2016

导演丁晟

功夫瑜伽2016

导演唐季礼

天将雄狮332015

饰演霍安导演李仁港主演崔始源, 林鹏, 约翰·库萨克

警察故事20132013

饰演警察导演丁晟主演刘烨, 景甜

十二生肖2012

饰演JC导演成龙主演权相佑, 张蓝心

新少林寺2011

饰演悟道导演陈木胜主演范冰冰, 谢霆锋, 刘德华

辛亥革命2011

饰演黄兴导演成龙主演赵文暄, 姜武, 李冰冰

功夫梦2010

饰演Mr. Han导演哈罗德·兹瓦特主演贾登·史密斯, 韩雯雯

大兵小将2010

饰演大兵导演丁晟主演王力宏, 刘承俊, 林鹏

邻家特工2010

饰演Bob Ho导演布莱恩·莱温特主演安贝·瓦莱塔

新宿事件2009

饰演铁头导演尔冬升主演吴彦祖, 竹中直人

功夫之王2008

饰演吕洞宾导演罗伯·明可夫主演李连杰, 刘亦菲, 李冰冰

尖峰时刻32007

饰演李督察导演布莱特·拉特纳主演克里斯·塔克

宝贝计划2006

饰演人字拖导演陈木胜主演许冠文, 古天乐, 蔡卓妍

新警察故事2005

饰演陈国荣导演陈木胜主演谢霆锋, 吴彦祖

神话2005

饰演蒙毅, 杰克导演唐季礼主演金喜善, 梁家辉

环游世界80天2004

饰演路路通导演Frank Coraci主演斯蒂夫·库根

大佬爱美丽2004

饰演客串导演冯德伦主演吴彦祖, 陈奕迅, 莫文蔚

飞龙再生2003

饰演Eddie导演陈嘉上主演Lee Evans, 黄秋生

皇家威龙2002

饰演姜文导演汤姆.戴伊主演欧文·威尔逊, 范文芳

功夫片岁月2002

导演Keith R. Clarke主演塞缪尔·杰克逊

燕尾服2002

饰演Jimmy导演凯文.多诺万主演詹妮芙

特务迷城2001

饰演小北导演陈德森主演徐若瑄, 金玟, 曾志伟

尖峰时刻22000

饰演李警探导演布莱特·拉特纳主演克里斯·塔克

西域威龙2000

饰演姜文导演汤姆.戴伊主演刘玉玲, 欧文.威尔逊

喜剧之王1999

饰演客串导演周星驰主演周星驰, 张柏芝, 莫文蔚

特警新人类1999

饰演客串导演陈木胜主演谢霆锋, 冯德伦, 李灿森

玻璃樽1999

饰演陈子午导演谷德昭主演舒淇, 梁朝伟, 周华健

尖峰时刻1998

饰演李督察导演布莱特·拉特纳主演克里斯·塔克

我是谁1998

饰演我是谁导演陈木胜,成龙主演法拉美穗, 山本未来, 卢史密萨

一个好人1997

饰演积奇导演洪金宝主演理查德·诺顿, 李婷宜

警察故事4简单任务1996

饰演陈家驹导演唐季礼主演张曼玉

颠峰斗士1995

导演Toby Russell主演Joel Cutrara, 陈星, Leo Fong

霹雳火1995

饰演积奇导演陈嘉上主演袁咏仪, 黄子华

霹雳火1995

饰演阿火导演陈嘉上主演袁咏仪,卢惠光,钱嘉乐,元奎

醉拳21994

饰演黄飞鸿导演刘家良, 成龙主演梅艳芳, 狄龙, 黄日华

红番区1994

饰演马汉强导演唐季礼主演梅艳芳, 叶芳华, 董骠

重案组1993

导演成龙主演郑则仕, 伍咏薇, 柯受良

城市猎人1992

饰演孟波导演王晶主演王祖贤, 邱淑贞

双龙会1992

饰演玩命,马友导演徐克主演张曼玉, 利智, 泰迪·罗宾

警察故事3超级警察1992

饰演陈家驹导演唐季礼主演杨紫琼, 元华, 张曼玉

飞鹰计划1991

饰演积奇导演成龙主演郑裕玲

火烧岛1990

饰演大锤导演朱延平主演刘德华, 洪金宝, 梁家辉

奇迹1989

饰演郭振华导演成龙主演梅艳芳, 午马

警察故事续集1988

饰演陈家驹导演成龙主演张曼玉, 董骠, 何家劲

飞龙猛将1988

饰演龙约翰(积奇)导演洪金宝主演洪金宝, 元彪, 叶德娴

A计划续集1987

饰演马如龙导演成龙主演张曼玉, 关之琳, 刘嘉玲

扭计杂牌军1986

导演钱升玮主演惠英红, 刘嘉玲

龙兄虎弟1986

饰演积奇导演成龙主演谭咏麟, 关之琳, 罗拉·芳娜

夏日福星1985

饰演铁力威导演洪金宝主演冯淬帆, 吴君如, 元彪

威龙猛探1985

饰演黄比利导演James Glickenhaus主演丹尼·爱罗, Victor Arnold

警察故事1985

饰演陈家驹导演唐季礼主演林青霞

福星高照1985

饰演铁力威导演洪金宝主演洪金宝, 元彪

龙的心1985

饰演冯达导演洪金宝主演洪金宝, 田俊, 钟发

夏日福星1985

饰演铁力威导演洪金宝主演刘德华, 洪金宝

炮弹飞车21984

导演Hal Needham主演伯特·雷诺兹, 多姆·德路易斯, 托尼·丹扎

快餐车1984

饰演谭马士导演洪金宝主演洪金宝, 元彪, 罗拉·芳娜

奇谋妙计五福星1983

导演洪金宝主演洪金宝, 吴耀汉, 冯淬帆

A计划1983

饰演马如龙导演成龙主演洪金宝, 元彪, 火星

迷你特工队1982

导演朱延平主演林青霞, 王羽

龙少爷1982

饰演贺云龙导演成龙主演元奎, 冯克安, 陈惠敏

师弟出马1980

导演成龙主演元彪, 李丽丽, 李海生

杀手壕1980

导演Robert主演何塞·费勒

笑拳怪招1979

导演曾江主演田俊, 石天, 任细官

蛇形刁手1978

饰演简福导演袁和平主演袁小田, 黄正利, 石天

拳精1978

饰演龙一郎导演罗维主演田俊, 石天

蛇鹤八步1978

导演陈志华主演苗可秀, 金刚

醉拳1978

饰演黄飞鸿导演袁和平主演袁小田, 黄正利, 石天

飞渡卷云山1978

导演罗维主演梁小龙, 田俊, 刘明

刁手怪招1978

饰演阿龙导演金鑫主演袁小田, 石天, 钱月笙

剑花烟雨江南1977

导演罗维主演徐枫

密宗圣手1976

导演黄枫主演茅瑛, 谭道良, 陈星

新精武门1976

导演罗维主演苗可秀, 罗维

少林门1976

导演吴宇森主演谭道良, 田俊

少林木人巷1976

导演陈志华主演金刚, 龙君儿, 陆一龙

风雨双流星1976

饰演花无病导演罗维主演王羽, 陈慧楼, Liu·li Lan

金瓶双艳1974

导演李翰祥主演杨群, 胡锦, 恬妮

秦香莲1963

饰演东哥导演陈一新, 严俊主演李丽华音乐作品内容来自热门歌曲
01.醉拳
02.壮志在我胸
03.男儿当自强
04.国家
05.妙手空空
06.明明白白我的心
07.在我生命中的每一天
08.油菜花
09.你给我一片天
10.相信自己
11.问心无愧
12.真心英雄
专辑民生2011天行健2010《大兵小将》主题曲2010北京2008年奥运会歌曲专辑 成龙版20082008奥运专辑2008华语单曲榜2007滚石香港黄金十年-成龙精选2003个人精选专辑2003真的,用了心2002龙的心1996超级精装大戏主题曲1995第一次1992演唱会记录
举办时间演唱会名称
1984年7月《武道馆演唱会》
1990年4月7日《成龙日本冲绳演唱会》
2005年9月2日《成龙上海演唱会》
2006年6月26日《成龙好朋友慈善演唱会》
2007年6月24日《成龙南京演唱会》
2007年9月16日《龙子心-长春行慈善爱心大型晚会》
2008年11月30日《成龙广州演唱会》
2009年5月1日《成龙北京鸟巢演唱会》
出版书籍
时间
  
书名
  
备注
  
1999年
  
《我是谁:成龙自述》
2015年3月
  
《成龙:还没长大就老了》和朱墨并列署名
配音作品
时间作品角色分类
2016年1月29日《功夫熊猫3》 阿宝父亲
  
电影
  


社会活动

1993年,为了能使更多的在中国的腭裂患者接受手术治疗。成龙为“微笑行动”捐款200万元港币和麻醉机一台,成龙被任命为微笑行动中国基金会的大使。成龙慈善活动(5张) 2001年,龙骑士慈善活动(加拿大,多伦多)为住院病童谋取福利并捐助颐康基金会。 2002年1月,为澳大利亚国立大学John Cu学院的医学调研科捐145000美元以纪念他的母亲。 2002年2月,私人慈善晚宴,筹款用来帮助在战争中死里逃生的人们恢复健康。 2002年3月,香港演艺学院“成龙慈善基金奖学金”。 2002年5月,艺术家10年的荣耀,联合巴迪熊香港展,筹得港币414万元,悉数捐给联合国儿童基金香港委员会、香港公益金和成龙慈善基金。 邻家特工 剧照(10张)2002年6月,环游地球80天慈善首映(夏威夷)捐赠200万元给中国青少年基金成龙慈善杯。 2002年8月,与杨受成先生一起捐赠一千二百万元成立中国社会工作协会成龙杨受成公益慈善基金 2002年11月,香港雅虎慈善拍卖有成龙签名物品,所得款项捐助给香港儿童癌症中心—Yam Pak慈善基金。 2002年12月,100件送给老人的厚毛衣。捐赠:支援海啸—为联合国儿童基金会捐款港币50万元,同时捐赠300件North Face羽绒服给老人。 2005年,成龙奖学金是与全美泛亚商会联合设立起来的项目。意在向亚裔美国高中毕业生提供财务援助。在美国申请奖学金的学生不但要出示学校成绩单,而且要热心积极地参与到社会志愿活动中,并且将会进入大学、学院或国家认可的教育机构继续进行高等教育。成龙奖学金每年会为两名学生提供经济援助。每位奖学金获得者将得到10000美元的资助。 2006年,成龙被福布斯杂志评为“全球十大慈善名人”之一。 成龙(15张) 2006年1月,爱心无国界募捐义演,大屏幕播放录制片断,为韩国儿童福利机构赠送支票,为支援海啸录制歌曲《We are the world》。汤姆·克鲁斯为成龙香港慈善基金捐款美金两万元。这笔捐款将会资助香港演艺学会的10位奖学金获得者,5个额度分配到戏剧学院,5个分配给技能艺术学院。这个奖学金将会在2007年以克鲁斯先生的名义命名为成龙慈善基金——汤姆·克鲁斯奖学金。 2006年4月,成龙为四川广汉中国民航飞行学院捐款,为资助飞行员学员和航空公司的工作人员们。 2006年5月,成龙在中国云南省昆明市参加“天使之翼—百万助学行动”的开幕仪式。这是一项为贫困儿童捐赠书籍、衣物和其它生活必需品以资助孩子们上学的活动。成龙被任命为“天使之翼”行动的大使。作为联合国儿童基金会“零钱布施”活动大使,成龙录制了一段影像为警示孩子们禽流感的危险性。 2006年6月,成龙在香港慈善演唱会上献唱,演唱会由香港著名的作词作曲人兼导演刘家昌主持。演唱会系列所得款项将全数捐给当地儿童慈善基金会。 成龙 中国禁毒宣传形象大使(4张)2007年,为香港新光戏院募捐——扶助老粤剧艺术,新加坡交易所慈善奔牛活动。 2007年2月,开拍MTV亚洲援助,录制支援海啸片断。 2007年3月份Action In Mental Health官方资助人,Forces of Nure 演唱会,马来西亚支援海啸,将个人集邮赠送给中国儿童慈善活动日。 2007年4月份以联合国儿童基金会大使身份探访印尼海啸受灾地区,作为联合国儿童基金会大使探访柬埔寨和越南,“爱心无国界”筹款,赠予支票。 2007年5月,举办第四届“中国儿童慈善活动日”演唱会。 2007年6月份赠予联合国儿童基金会港币一百万,与日本歌星陈美玲录制一曲《It’s a Wder》,所得收益全数捐到UNICEF。 2007年7月份龙子心系列活动,广州:慈善拍卖、小学奠基仪式,龙子心系列活动,山东:中学奠基仪式、为老人送去羽绒服,为乳癌调研工作募捐。 2007年10月份联合国儿童基金会“零钱布施”活动启动,关爱老人慈善募捐。 2007年12月份为老人们送温暖,香港慈善拍卖,快乐长跑,顺德,中国。 2008年,成龙曾赴牛津和薄瓜瓜共同主持中西文化交流盛会。 2008年5月12日,为汶川地震捐款1000万人民币,合资人英皇老板杨受成,2011.3.25 成龙 311烛光晚会发布会(9张)并立刻录制抗震救灾歌曲《生死不离》。 2009年6月26日,国家禁毒委员会办公室举行了聘任国际影星成龙为中国禁毒宣传形象大使仪式,聘请成龙为中国禁毒宣传形象大使。 2010年1月20日,成龙向在海地地震中遇难的8位中国维和警察家属和中国维和部队捐款500万元人民币,以表达对遇难警察家属的慰问和中国维和警察的敬意。 2010年8月24日,成龙慈善基金会为舟曲泥石流捐款100万人民币。 2010年4月20日,成龙慈善基金会18日向玉树灾区捐赠300万元人民币。 2010年10月16日作为功夫演员代表参加在湖北省十堰市举行的第四届世界传统武术节开幕式并演唱。2010年10月11日成龙参加第11界沧州国际武术节。 2010年11月27日下午,四川大学华西医院、世界眼科组织成龙儿童眼病防治中心举行揭牌仪式。 2011年4月1日晚,成龙参加由香港演艺人协会召集的《爱心无国界311烛光晚会》筹款活动,为最积极为日本捐款人之一。4月20日,辽宁沈阳耀莱成龙国际影城开业,成龙表示,开影城的目的只是让影迷走进电影院低价看电影,并为沈阳慈善事业捐献120万元。 2012年10月10日,成龙及成龙基金会成员到彝良县“9·7”地震灾区开展慰问活动,看望受灾群众,为灾区捐赠140万元和书包等物资,并号召更多社会人士关心关注彝良。 2013年3月18日,沙特“杰纳第利亚遗产文化节”中国主宾国活动在北京首都博物馆举行启动仪式,长期致力于向世界推广中国文化的影星成龙受聘担任文化节“中国文化大使兼主宾国馆荣誉馆长。 2013年4月4日,成龙在新加坡科技设计大学实地察看拟捐古建筑的安置地点,他想把余下的六栋安徽古建筑一起捐给对方。 2013年5月10日,成龙宣布将自己收藏的四栋安徽古建捐给新加坡某大学,将有6栋落户北京,并且建成一个“成龙和平园”。 2013年9月8日下午2点,成龙携手心系天下在路上公益团队,来到了雅安天全县始阳镇沙漩村的福利院,共同出席了福利院重建的竣工仪式,并为福利院捐款50万元。成龙(3张) 2013年11月28日,成龙现身福建省龙岩市长汀县,与当地政府达成捐赠古建筑协议。谈及曾目睹古碑被刻字一事,成龙难掩心中怒火,并呼吁大家保护古建筑。 2014年4月4日晚,成龙跨汗血宝马亮相太庙,为5月中旬北京举行的“2014世界汗血马协会特别大会暨首届中国马文化节”预热宣传,组委会还现场赠送他一副印有成龙LOGO的马鞍。作为形象大使的他希望把中国优秀的传统文化都能带到国外,与世界分享。 2014年4月7日,成龙在庆祝60岁生日之际,举办了“和平友爱北京演唱会”,并在北京JW万豪酒店举办和平友爱慈善晚宴。赵本山、姜文、葛优、张韶涵、李冰冰、黄渤、张佑赫、张瑞希、崔始源、李贞贤、杨澜夫妇等近百位嘉宾好友现身助阵,为成龙送去祝福。据主办方透露,当晚共募得善款70,552,000元,所得善款将捐赠给中国电影基金会,用于中国电影基金会及北京成龙慈善基金会共同合作的有益于电影事业发展的公益活动和项目。4月9日,成龙生日活动又在上海成龙电影艺术馆举行,来自52个国家的近千名影迷成为艺术馆的首批参观者,成龙并负责所有人在中国的食宿。 2015年3月8日录制申冬奥歌曲《叫醒冬天》,歌曲提出“温暖加力量”的概念。23日,成龙亮相第五届北京国际电影节闭幕式。 2015年5月,新加坡中央肃毒局委任国际影星成龙担任本地反毒品大使,这也是肃毒局首次委任艺人担任这个角色。成龙的儿子房祖名因涉毒被捕,他接受媒体访问时说,因为自己的家庭是毒品受害者,因此对担任反毒品大使更有责任感。 2015年5月20日,武汉设计工程学院(原华中农业大学楚天学院)成龙影视传媒学院揭幕,成龙担任学院院长,是他首次与内地高等本科院校进行合作。 成龙在《天天向上》2015年6月15日,成龙出席了《2015星光上海—华谊ELLE之夜》五周年庆典活动。 2015年,在一年一度6·26世界禁毒日前夕,央视新闻中心推出了大型公益报道《中国禁毒榜样》,成龙和蔡国庆、成方圆等百位明星应央视邀请齐声献唱禁毒公益歌曲《生命》,并录禁毒感言。这也是成龙继在新加坡宣传禁毒之后再度担任禁毒使者。 2015年6月26日是国际禁毒日,成龙作为禁毒大使在《天天向上》中和主持人汪涵一起呼吁更多人加入禁毒宣传,加大社会公益事业投入,传递社会正能量。 2015年8月13日,成龙向天津812爆炸事故中牺牲的消防官兵家属捐款300万元人民币。英雄不朽,无限致敬。


获奖记录

上海国际电影节
第8届上海国际电影节华语电影海外贡献奖(获奖)
中国电影金鸡奖
第25届中国电影金鸡奖最佳男主角奖新警察故事(获奖)
中国电影华表奖
第15届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖十二生肖(提名)
大众电影百花奖
第32届大众电影百花奖最佳男主角奖十二生肖(提名)第28届大众电影百花奖最佳男主角奖新警察故事(提名)
香港电影金像奖
第32届香港电影金像奖最佳动作指导奖十二生肖(获奖)第26届香港电影金像奖最佳动作指导奖宝贝计划(提名)第25届香港电影金像奖最佳动作指导奖(提名)第24届香港电影金像奖专业精神奖(获奖)第24届香港电影金像奖最佳男主角奖新警察故事(提名)第19届香港电影金像奖最佳动作指导奖玻璃樽(提名)第18届香港电影金像奖最佳动作指导奖我是谁(获奖)第18届香港电影金像奖最佳男主角奖我是谁(提名)第16届香港电影金像奖最佳男主角奖警察故事四之简单任务(提名)第15届香港电影金像奖最佳动作指导奖红番区(获奖)第15届香港电影金像奖最佳男主角奖红番区(提名)第13届香港电影金像奖最佳男主角奖重案组(提名)第12届香港电影金像奖最佳男主角奖警察故事III超级警察(提名)第9届香港电影金像奖最佳男主角奖奇迹(提名)第8届香港电影金像奖最佳影片奖胭脂扣(获奖)第5届香港电影金像奖最佳影片奖警察故事(获奖)第5届香港电影金像奖最佳导演奖警察故事(提名)第4届香港电影金像奖最佳男主角奖A计划(提名)第2届香港电影金像奖最佳动作指导奖龙少爷(提名)第25届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖神话(提名)第13届香港电影金像奖最佳动作指导奖重案组(提名)第5届香港电影金像奖最佳男主角奖警察故事(提名)第5届香港电影金像奖最佳男主角奖龙的心(提名)
台湾电影金马奖
第50届台湾电影金马奖最佳动作设计奖十二生肖(获奖)第38届台湾电影金马奖最佳动作设计奖特务迷城(提名)第36届台湾电影金马奖最佳动作指导奖玻璃樽(提名)第35届台湾电影金马奖最佳动作指导奖我是谁(获奖)第35届台湾电影金马奖最佳影片奖我是谁(提名)第32届台湾电影金马奖最佳动作指导奖红番区(提名)第30届台湾电影金马奖最佳男主角奖重案组(获奖)第30届台湾电影金马奖最佳动作指导奖重案组(提名)第29届台湾电影金马奖最佳男主角奖警察故事III超级警察(获奖)第26届台湾电影金马奖最佳男主角奖奇迹(提名)第25届台湾电影金马奖最佳影片奖警察故事续集(提名)第24届台湾电影金马奖评委会特别奖(获奖)第24届台湾电影金马奖最佳影片奖A计划续集(提名)第21届台湾电影金马奖最佳男主角奖A计划(提名)第24届台湾电影金马奖最佳导演奖A计划续集(提名)
MTV电影奖
第17届MTV电影奖最佳打斗场面尖峰时刻3(提名)第12届MTV电影奖最佳银幕搭档上海正午2:上海骑士(提名)第11届MTV电影奖最佳打斗场面奖尖峰时刻2(获奖)第11届MTV电影奖最佳银幕搭档尖峰时刻2(提名)第8届MTV电影奖最佳银幕搭档尖峰时刻(获奖)第8届MTV电影奖最佳打斗场面尖峰时刻(提名)第6届MTV电影奖最佳打斗场面警察故事四之简单任务(提名)第5届MTV电影奖最佳打斗场面红番区(提名)第4届MTV电影奖成就奖(获奖)
人民选择奖
第37届人民选择奖最受欢迎动作明星(获奖)第37届人民选择奖最受欢迎银幕组合功夫梦(提名)第34届人民选择奖最受欢迎银幕组合尖峰时刻3(提名)
青少年选择奖
第10届青少年选择奖最佳动作冒险电影男演员奖功夫之王(提名)第4届青少年选择奖最佳电影火花尖峰时刻2(提名)
电影成就奖
第54届亚太影展杰出成就奖(获奖)印度国际电影节国际成就奖(获奖)
综合奖项
香港澳洲国际学校教育之星(获奖)欧盟全球多样奖(获奖)最受欢迎的男英雄,Nickelon年度孩子之选(获奖)洛杉矶警察部荣誉警察(获奖)国际青年领袖基金会国际终身成就奖(获奖)最受喜爱动作搭档,重磅娱乐奖(获奖)Black Belt年度最佳功夫巨星(获奖)香港浸会大学荣誉社会科学博士(获奖)法国艺术与文学骑士勋章(获奖)最佳外国男演员,Road Show Magazine (日本/全球范围)(获奖)最佳外国男演员,最佳外国导演,Road Show Magzine(日本/全球范围)(获奖)最佳外国歌手奖(日本)警察故事(获奖)最佳外国男演员,Road Show Magazine (日本/全球范围)(获奖)最受欢迎男演员,Road Show Magazine (日本/全球范围)(获奖)马来西亚“拿督”头衔(获奖)收获了两项吉尼斯世界纪录证书十二生肖(获奖)第15届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典,亚洲慈善典范(获奖)最具风格公益成就奖(获奖)荣获人类学荣誉博士学位(获奖)年度北京流行音乐典礼特别贡献奖(获奖)百度娱乐沸点港台地区最热门电影男演员奖(获奖)巴黎市荣誉勋章(获奖)日本电影业杰出贡献奖(获奖)凤凰十周年慈善成就奖(获奖)感动中国十大人物(获奖)动作电影杰出成就奖,世界动作特技奖(获奖)全美家庭心目中的英雄大奖(获奖)Yahoo!香港品牌大奖(获奖)多伦多警署荣誉警察(获奖)第八届全美动作设计编排奖项创新奖(获奖)Nickelodeon年度孩子之选最受欢迎的男英雄(获奖)Taurus荣誉奖,世界动作特技奖(获奖)Metro-Toronto警察署荣誉警察(获奖)Show West 年度之星奖(获奖)Variety Magazine 年度国际影星(获奖)勃朗峰文化基金会勃朗峰文化奖(获奖)全美中国博物馆世界遗产奖(获奖)MCF 2000-多国文化交流节千禧年传奇奖(获奖)卓越国际成就奖(获奖)福斯特Can 电影奖项(获奖)第三届好莱坞电影节年度男演员(获奖)“人道对待动物协会”博爱奖(获奖)多元文化电影协会创新奖(获奖)Cineest San Je电影节独立思想体现奖(获奖)Fant-Asia电影节最佳亚洲影片醉拳2(获奖)健康正面形象奖(获奖)美国总统运动奖(获奖)Asian Cinevision终身成就奖(获奖)三藩市警察署(获奖)Cine-Asia 年度最佳男演员(获奖)Cine-Asia 年度最佳男演员(获奖)十大八十年代最红影星(获奖)艺术家协会最佳演员(获奖)第34届亚洲太平洋地区电影节特殊荣誉奖(获奖)大不列颠帝国勋章(获奖)
形象大使
助残形象大使(获奖)烟台形象大使(获奖)国际零钱布施大使(获奖)香港旅游大使(获奖)香港保护儿童会—大使(获奖)香港协会香港旅游大使(获奖)世界消防员大赛大使(获奖)香港创意商业艺术和设计交流发展项目大使(获奖)北京申奥大使(获奖)中法两国政府荣誉大使(获奖)香港电影大使(获奖)2002世界杯大使(获奖)美国癌症基金禁烟大使(获奖)


人物评价

成龙 奥运系列(12张)成龙,这个给原名陈港生的人起的艺名,本来是导演罗维为了将他打造成李小龙接班人而起。七十年代末他以民初功夫喜剧成名,八十年代以香港警察代言人的身份树立起港产动作片的里程碑,九十年代以超级警察的形象走出港岛、扬名世界。从1978至2008长达30年的时间里,成龙有6部电影获得香港年度票房冠军,共有24部进入年度三甲,总票房高达7亿。他在电影里屡屡加入新式武打动作元素,从一个功夫小子成长为现今香港电影著名的名片。 成龙,不仅在华人圈中声望极高,他从一个默默无名的小戏童一跃成为今日尽人皆知,家喻户晓的国际巨星,实属不易。成龙确实吃了太多的苦,受了太多的伤。成龙为华人电影也立下了汗马功劳,功不可没。成龙在日本是家喻户晓的人物。在美国洛杉矶、旧金山和加利福尼亚州都定有成龙日,旧金山影展曾授予他特别杰出奖。 成龙不仅是明星,还是社会活动家、慈善事业家。成龙在华人电影界闯出了自己的一片天,一步一个脚印,他的电影传奇还在续写。2004年2月20日,在中央电视台第二届“2003年感动中国十大新闻人物”的评选中,成龙因热心参与公益事业,获得了“感动中国人物”的称号。推荐委员们对成龙的评价是:成龙在好莱坞第一次向世人展示中国传统文化中英雄的概念,然而最打动人心的是成龙的公益心;成龙在国际演艺界为中国争了光,他热心公益,不忘回馈社会,这是难能可贵的。此外,成龙将越来越多的精力投放在内地的慈善和公益事业,汶川大地震后,他带头捐款,积极参与公益歌曲录制和公益晚会演出,一首《生死不离》成为2008年传唱度高的公益歌曲;奥运会期间,成龙是唯一由奥组委官方推出个人奥运专辑的男歌手。他做的很多事情为中国人民起到了表率作用,就连欧阳中石也非常认可成龙在世界上为中国赢得的好形象,对他策划组织创作歌曲《国家》,称赞道:“成龙很了不起。”(新浪网评价)


人物争议

2015年8月6日,成龙在接受美联社采访时表示,从儿子房祖名坐牢一事悟出心得,坐牢并非坏事。而根据法国国际广播公司网站8月5日报道,成龙的原话是:“我认为我有时需要抽时间放假坐牢,而且要强迫有些有钱人,甚至我自己去坐牢。现在这个时代,人人都需要这样做,因为大家都太忙了。” 2014年成龙在韩国表示,自己在最艰困的时候,获得韩国很多帮助,每次想到这些事,心中就充满感谢,说到激动处还高呼自己是「半个韩国人」,又说韩国是他「另一个家」。报道称,成龙的「半个韩国人」言论,在两岸三地引发争议,有人批评他是「墙头草」,为了讨好观众,什么话都说得出口,还有人嘲讽「这一切都是为了要救票房啊!」 2013年演员成龙连发四条微博,表示正在考虑把他20年前收藏的十间古建筑中的四间送出国门,捐赠给一所新加坡大学做教学之用。 成龙曾因婚外情遭遇危机,为了挽回家庭,选择与吴绮莉和私生女一刀两断,吴绮莉选择做单亲妈妈独自抚养孩子,成龙与母女两人甚少往来。


成龙档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:男儿当自强
  • 1970-01-01歌曲:壮志在我胸
  • 1970-01-01歌曲:醉拳 《醉拳Ⅱ》电影国语主题曲
  • 1970-01-01歌曲:国家
  • 1970-01-01歌曲:醉拳.
  • 1970-01-01歌曲:天行健
  • 1970-01-01歌曲:你给我一片天
  • 1970-01-01歌曲:妙手空空
  • 1970-01-01歌曲:问心无愧
  • 1970-01-01歌曲:我是谁
  • 1970-01-01歌曲:感受
  • 1970-01-01歌曲:男儿当自强 电影黄飞鸿之主题曲
  • 1970-01-01歌曲:美丽的神话
  • 1970-01-01歌曲:真的用了心
  • 1970-01-01歌曲:油菜花
  • 1970-01-01歌曲:少年强
  • 1970-01-01歌曲:相信自己
  • 1970-01-01歌曲:拯救
  • 1970-01-01歌曲:天将雄师主题曲 大漠英雄
  • 1970-01-01歌曲:但愿花常在
  • 1970-01-01歌曲:明明白白我的心
  • 1970-01-01歌曲:北京欢迎你
  • 1970-01-01歌曲:红太阳
  • 1970-01-01歌曲:警察故事2013主题曲
  • 1970-01-01歌曲:无愧我心
  • 1970-01-01歌曲:国土
  • 1970-01-01歌曲:生死不离
  • 1970-01-01歌曲:真的,用了心
  • 1970-01-01歌曲:民生
  • 1970-01-01歌曲:龙的梦想
关闭
关闭
关闭