谭咏麟_歌手_流行音乐

谭咏麟

TOP113 名热度:135,006

地区:香港  生日:1950-08-23 (处女座)

简介: 谭咏麟(1950年8月23日-) 绰号 谭校长 ,为已故足球名宿谭江柏之子,生于香港,籍贯广东新会,是香港知名粤语流行曲歌手与电影演员。曾为失败者乐队成员,1973年任温拿乐队主音歌手,1979年单飞后推出首张个人专辑《反斗星》,是于1980至1990年代的香港乐坛巨星,曾在19 更多>

谭咏麟(1950年8月23日-) 绰号 谭校长 ,为已故足球名宿谭江柏之子,生于香港,籍贯广东新会,是香港知名粤语流行曲歌手与电影演员。曾为失败者乐队成员,1973年任温拿乐队主音歌手,1979年单飞后推出首张个人专辑《反斗星》,是于1980至1990年代的香港乐坛巨星,曾在1984至1987年度香港 十大劲歌金曲颁奖礼 上连续四届获得 最受欢迎男歌星 奖,1996年在香港十大中文金曲颁奖礼上获得金针奖。当被问及有关年龄问题时,他常自称 年年皆为二十五岁 。谭咏麟擅长演唱浪漫情歌,代表作有《爱在深秋》、《雾之恋》、《爱的根源》等。

谭咏麟

早年经历

谭咏麟1950年8月23日出生在香港北角,家里除了父母,还有两个姐姐、三个妹妹,他是家中唯一的男孩。谭咏麟早年照片(13张)谭咏麟的父亲谭江柏是一位足球运动员。受到父亲的熏陶,谭咏麟从小就酷爱足球。大学时期,他听从家人的建议到新加坡攻读经济学专业。 大三那年,他突然染上恶疾,几乎病得不成人形。谭咏麟的母亲立即把儿子叫回香港静养,他的学业只能暂且搁浅。谭咏麟病好以后不想再念书,于是就开始工作。 他找到了一份邮递员的工作,每天起得早、睡得晚;天刚亮,他就要提着两个装满信件的布袋出门工作,一整天下来几乎要跑遍港岛的大街小巷,而薪水仅有220港币。之后,因为很爱唱歌,晚上还要去夜总会登台,谭咏麟辞去了邮差的工作,改去商店里卖文具。


演艺经历

乐队时期失败者乐队时期 1968年,谭咏麟、陈友、彭健新、叶智强、陈百祥、陈百燊等组织一支乐队。1970年,乐队参加音乐比赛失败,出到门口捡到一张名字为Loosers乐队的报名表,遂又以该表参加比赛,随即得到冠军奖,于是乐队就沿用Loosers名称,并参加了无线电视一个音乐节目“Star Show”的演出。1971年“Loosers”乐队解散。 温拿乐队时期 1973年,谭咏麟、陈友、彭健新、叶智强组成了温拿乐队;在经理人的撮合下,钟镇涛加入,号称“温拿五虎”。1973年底,温拿拍摄了青春歌舞片《大家乐》。 温拿乐队1974年,温拿签约宝丽多(宝丽金前身),出版第一只细碟《SUN SHINER》,在香港成为热门歌曲。同年,温拿出版了第二只细碟《Sha-La-La-La-La》,细碟推出后反应热烈,占据香港电台流行曲榜榜首达三个星期。之后,温拿出版了第一张大碟《Listen to the wynners》,在香港和东南亚都取得了良好的成绩。 1975年,温拿乐队发行了专辑《Love and other pieces》、《Under the lion rock》。温拿乐队的风格也由前期翻唱英语歌曲逐渐演变为后期的独立创作,谭咏麟在此时亦有自己的作品问世。 1976年,温拿乐队发行了《Same kind of magic》、《The wynners special tv hits 75-76》等专辑;并出演电影《温拿与教叔》;谭咏麟个人获得了华侨日报十大歌星奖。1977年,温拿乐队发行了《Making it》、《面懵心精》两张专辑。 1978年,温拿乐队宣布解散,乐队成员作个人发展,并相约每五年再聚一次发行一张大碟。1988年,温拿乐队推出《温拿88十五周年纪念》大碟,在香港十大中文金曲颁奖典礼上温拿乐队获得了最高荣誉奖金针奖。歌曲《千载不变》入选了当年香港十大中文金曲。个人时期宝丽金时期 1978年,谭咏麟签约无线拍摄长篇电视剧《天虹》;同年谭咏麟与郑裕玲主持节目“BANGBANG咁嘅声”。 1979年,谭咏麟赴台湾发展,在台湾拍摄电影历时三年,拍了20多部电影,大部分是爱情文艺片。1979年2月,推出第谭咏麟经典照片(13张)一张个人粤语大碟《反斗星》,面世后不久便得了金唱片奖。《孩儿》获得了第一届香港商业电台金曲奖,这也是谭咏麟第一首得奖的个人作品。 1980年,推出第二张个人粤语大碟《爱到你发狂》;同年推出国语专辑《弹起来!唱起来!》。《爱到你发狂》获得了白金销量奖;专辑中的歌曲《莫说爱情重》则获得了第二届香港商业电台金曲奖。 1981年1月16日,温拿重组灌录了大碟《曲中情》。8月推出第三张个人大碟《忘不了您》,取得了四白金的成绩,这张专辑不仅奠定了谭咏麟香港乐坛一线歌手的地位,亦在1999年入选了宝丽金20世纪20张最佳专辑。10月30日,谭咏麟凭借电影《假如我是真的》获得第十八届台湾电影金马奖最佳男主角奖。 1982年,凭借歌曲《想将来》在香港电台第五届十大中文金曲颁奖典礼上获得十大中文金曲奖。1月24日-26日,在美国大西洋城开了六场演唱会。4月推出第四张个人粤语大碟《爱人·女神》,专辑中的歌曲《雨丝情愁》则入选了香港电台的年度“十大中文金曲”。10月,受邀于香港帮好友邓丽君拍摄无线电视特辑,和邓丽君共同演绎《爱人·女神》。11月,推出第五张个人粤语大碟《精装谭咏麟》。12月24日至25日,在香港政府大球场举行了两场个人演唱会。 1983年4月,推出第六张个人粤语大碟《迟来的春天》,专辑同名主打歌曲《迟来的春天》获得了无线十大劲歌金曲、香港电台十大中文金曲以及香港商业电台金曲奖;9月3日至4日,温拿乐队在香港红勘体育馆举行“十周年纪念”演唱会;9月12日,温拿乐队出版大碟《温拿十周年纪念集》。 1984年1月,推出第七张个人粤语大碟《雾之恋》;7月5日,推出第八张个人粤语大碟《爱的根源》,在日本出版第一张细碟《夏日寒风》。1984年7月11日,与谷村新司,赵容弼在日本举行“84年亚洲和平音乐会”。8月4日至9日,在香港红勘体育馆举行六场演唱会,打破了香港红勘体育馆歌手初次开演唱会的场次纪录。8月16日至9月1日,谭咏麟赴新加坡及加拿大举行巡回演唱会。9月3日,在香港出版日文大碟《夏日寒风》。12月19日,出版第一张个人演唱会大碟《Alan Tam 84 Concent》。 在1984年香港十大劲歌金曲颁奖典礼上,谭咏麟获得最受欢迎男歌星奖以及金曲金奖,并有《爱的根源》、《幻影》、《爱在深秋》三首歌曲入选专辑封面图片(26张)十大劲歌金曲。在十大中文金曲颁奖典礼上,《爱的根源》、《爱在深秋》获得香港电台十大中文金曲以及IFPI大奖。《爱的根源》和《雾之恋》两张专辑的成功也奠定了谭咏麟在香港歌坛的巨星地位。 1985年2月,推出第九张个人粤语大碟《爱情陷阱》,在香港本地累计销量100万张。7月9日至28日,在香港红勘体育馆举行连续20场的“谭咏麟超白金演唱会”。11月08日至10日,谭咏麟与谷村新司、赵容弼在香港成功举行亚洲和平音乐会。12月,谭咏麟推出第十张个人粤语大碟《暴风女神Lorelei》。《雾之恋》、《爱的根源》、《爱情陷阱》这三张以浪漫情歌为主要风格的唱片被称为“爱情三部曲”,它使得谭咏麟的歌唱事业走向颠峰。 1986年7月,推出第十一张个人大碟《第一滴泪》;8月15日至30日,在香港红勘体育馆举行“富士谭咏麟万众狂欢演唱会”,共开20场。同年领衔主演动作喜剧电影《龙兄虎弟》。在年终颁奖礼上,《朋友》、《无言感激》入选了十大中文金曲和十大劲歌金曲,《第一滴泪》获得香港商业电台金曲奖。他本人则在香港十大劲歌金曲颁奖典礼上获得了最受欢迎男歌星奖。 1987年,推出了《墙上的肖像》、《再见吧 浪漫》两张粤语大碟;同年与早见优合作出演电影《用爱捉伊人》。7月,谭咏麟在香港红馆连开17场个人演唱会,这是谭咏麟连续三年举办多场次的个人演唱会。在香港十大劲歌金曲颁奖礼上,谭咏麟获得最受欢迎男歌星奖;《Dont Say Goodbye》、《知心当玩偶》、《无边的思忆》入选1987年香港十大劲歌金曲;《Dont Say Goodbye》、《知心当玩偶》入选第十届香港十大中文金曲。 1988年2月13日,谭咏麟于1987年度十大中文金曲颁奖礼上宣布退出有比赛性质的音乐比赛节目,之后继续出唱片。1988年2月至8月,谭咏麟推出了《迷惑》、《拥抱》两张大碟,并灌录国语唱片《半梦半醒之间》。7月,专辑《迷惑》销售获“七白金奖”。《拥抱》专辑获得了1988年度香港IFPI唱片销量冠军大碟奖。 1989年谭咏麟推出了《爱念》、《忘情都市》两张专辑;年中谭咏麟在香港红勘体育馆举办了38场《彩色/浓情/再续浪漫演唱会》。同年,谭咏麟以《爱念》一曲参赛参加日本红白大赛。踏入1990年代,虽然他不再领奖,但仍然留守乐坛,保持定期都出版新唱片。 1990年宝丽金宣布谭咏麟销量达到1000万1990年谭咏麟推出专辑《梦幻舞台》,获得了1990年度香港IFPI唱片销量冠军大碟奖;同年宝丽金唱片公司宣布谭咏麟唱片总销量达到了1000万张。在90年代他受欢迎的歌曲包括:《理想与和平》,《一生中最爱》,《爱多一次痛多一次》,《情凭谁来定错对》,《一首歌一个故事》等等。 1991年,推出两张粤语专辑《迷情》、《神话1991》;在十大劲歌金曲颁奖典礼上获颁”金曲银禧荣誉大奖“。1992年,推出了《爱情故事》,专辑运用了音乐剧的模式,将歌曲串联成故事的概念大碟,歌与歌之间则加插谭咏麟自己的独白。 1993年,推出专辑《情心义胆》,专辑沿袭了《爱情故事》的模式,是一张改编英文老歌、以卡邦故事为架构的全概念大碟。 1994年,推出专辑《梦幻的笑容》。同年4月22日-24日,谭咏麟在香港大球场举行了三场纯金曲演唱会。1994年香港电台在采访谭咏麟时宣布其销量超过了1500万张。 1995年,推出《伴我飞翔》,专辑采用了现场乐队同步录音的方式。1996年推出专辑《思前想后》,同年获颁香港乐坛最高荣誉大奖”金针奖“,亦是香港乐坛一位以歌手及乐队身份,两次拿到“金针奖”的歌手。 1997年,推出两张翻唱专辑《我们一起唱过的歌》,《我们一起走过的日子》。1998年推出专辑《在乎》以及《飞马》,在香港红勘体育馆举行12场97金曲回归演唱会。 环球时期 1999年,宝丽金唱片被另一国际集团环球唱片收购,谭咏麟则仍然践行着对歌迷的承诺,出版新专辑反馈歌迷。2000年的《自选角度》、2001年的《爱自己》等专辑都得到乐评人士的好评。 2003年推出专辑《不一样的谭咏麟》;主打歌曲《左邻右里》入选了年底的十大中文金曲(李克勤上台领奖)。同年谭咏麟和李克勤合作演出《左麟右李演唱会》,大受欢迎,在香港掀起了“左麟右李”热潮;专辑《左麟右李演唱会》获得了2003年“IFPI香港唱片销量大奖”。《左麟右李演唱会》在2004及2009年的农历新年亦曾再度举行,并在中国大陆、澳门、东南亚及美加作过百场巡回演出。获奖(4张) 2004年谭咏麟推出了《天地》专辑,专辑中的歌曲《披着羊皮的狼》在2005年百度 “十大流行金曲风云榜”中排名第5位。2005年正值谭咏麟入行30周年,举行了《歌者恋歌浓情30年演唱会》。 2006年谭咏麟参与香港商业电台叱咤903广播剧《黄金少年》,并主唱主题曲谭咏麟经典照片(20张)《大大时代》并推出了《ALAN·听》HIFI专辑,此曲亦入选了当年的十大叱咤金曲。《爱情陷阱》获得了无线劲歌25周年荣誉金曲奖。 2008年初谭咏麟以“演奏厅”的方式重新灌录了他的经典唱片《爱的根源》,推出《The Best Sound EverReborn-爱的根源》。整个灌录过程由现场完成,并且对观众开放。这也是谭咏麟继《伴我飞翔》专辑后,再次在现场灌录专辑。 2009年谭咏麟推出了以乐队音乐为主要风格的唱片《Mr. Tam 再度感动》。多支摇滚乐队成员包括Beyond的黄贯中、太极的郑建明、Blue Jeans的苏德华等人均参与制作了《再度感动》。 2010年,谭咏麟推出专辑《Rolling Power滚轴力量》。2012年,谭咏麟推出了与广州管弦乐队合作的个人专辑《一点光》;之后谭咏麟与杜丽莎在香港红馆举办了一连9场的“谭咏麟×杜丽莎Time After Time”演唱会。 2013年9月,谭咏麟发行了唱片《708090后》。2013年12月,谭咏麟和李克勤在香港红馆举行一连13场的十周年纪念演唱会。2014年,谭咏麟与李克勤举办“左麟右李”中国内地巡回演唱会。2015年1月,发行专辑《银河岁月》。


个人生活

家庭生活 谭咏麟的父亲是已故足球运动员谭江柏。1936年,谭江柏代表中国足球队远赴德国柏林参加奥林匹克运谭咏麟(19张)动会。谭咏麟的父亲脾气刚烈,常以铁腕管教儿女。谭咏麟初入歌坛时他父亲一开始反对,后来见到儿子的诚意和投入就接受,还很支持。1985年十大劲歌总季选谭江柏还亲手颁奖给谭咏麟,并赠“胜莫骄”三字真言。 感情生活 1974年谭咏麟和妻子杨洁薇相识,杨洁薇原是化妆品公司的美容顾问,对舞台形象、出场服装等均有自己的独特审美眼光,后来进而学舞蹈设计、舞美编排、灯光调度,成为一名艺术策划者。杨洁薇和谭咏麟相识于一家夜总会,两人相恋后,她便辞职,专心将精力投在谭咏麟身上。谭咏麟一旦开演唱会、拍唱片广告以至拍电影,都由杨洁薇予以形象设计。1981年,谭咏麟和杨洁薇在拉斯维加斯注册结婚,1993年杨洁薇丧父,讣文刊登“婿谭咏麟”,夫妻关系公开。1991年谭咏麟结识了朱咏婷,1996年朱咏婷为谭咏麟生下儿子谭晓峰。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲
01.讲不出再见
02.爱在深秋
03.一生中最爱
04.披着羊皮的狼
05.朋友
06.水中花
07.水中花
08.再见亦是泪
09.爱多一次痛多一次
10.明天你是否依然爱我
11.爱与痛的边缘
12.卡拉永远Ok
专辑银河岁月2015708090后2013一点光2012谭咏麟 杜丽莎Time After Time 2012演唱会2012Rolling Power滚轴力量2010《16届亚运会》候选会歌2010谭咏麟2010再度感动演唱会2010左麟右李演唱会20092009感动全城开拓义工世界音乐会2009Mr.Tam 再度感动2009The Best Sound Ever Reborn-爱的根源2008谭咏麟2008爱的根源演唱会2007最爱笑的人2007ALAN 听2006谭咏麟歌者恋歌浓情30年演唱会2005星光大道2005左麟右李04开心演唱会2004天地2004左麟右李2003不一样的谭咏麟 - 二部曲2003左麟右李演唱会20032003不一样的谭咏麟 - 首部曲2003谭咏麟87演唱会2002港乐 Alan Live 20022002谭咏麟飞一般演唱会20012001爱自己2001谭咏麟魅力千禧演唱会2000自选角度2000爱人,女神1999净化空间·天地人1999爱你到发狂1999飞马1998弹起来唱起来1998在乎199897金曲回归演唱会199784演唱会1997谭咏麟'84演唱会1997我们一起唱过的歌1997我们一起走过的日子1997把你藏在歌里面都为了爱1997谭咏麟'97金曲回归演唱会1997永恒的珍1997思前想后1996独一无二1996思前想后 感情回归1996思前想后·感情回归1996让我们做得更好1995伴我飞翔1995实在男人1995爱的盛筵1994喜爱1994谭咏麟94纯金曲演唱会(香港大球场)1994青春梦1994梦幻的笑容1994My Love1993笑看人生1993情深义胆1993情心义胆1993让爱继续1992情人1992爱情故事1992我的生命我的爱1992谭咏麟'91梦幻柔情演唱会1991迷情1991不灭的爱1991神话19911991我真的和他们不同1990世外桃源1990Alan Tam Remix1990难舍难分1990梦幻舞台1990谭咏麟再续浪漫'89演唱会1989像我这样的朋友1989爱念1989继续浪漫1989忘情都市1989心手相连1988拥抱1988迷惑1988浪漫经典1988半梦半醒之间1988はなさないで1987再见吧!?浪漫1987Hello!Solitude1987Fantasy1987墙上的肖像1987Thunder Arm1986谭咏麟86万众狂欢演唱会1986第一滴泪1986暴风女神 Lorelei1985爱情陷阱1985夏の寒风1984爱的根源1984The Best Sound Ever Reborn-爱的根源1984雾之恋1984谭咏麟84演唱会1984迟来的春天1983精装谭咏麟1982爱人女神1982忘不了你1981弹起来!唱起来!寻找1981你的凝望1981爱到你发狂1980反斗星1979单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
精工体育82(作曲)1982
傲骨(作曲)1984
曾经(作曲)1986
痴心的废墟(作曲)1986
知心当玩偶(作曲)1987
C级爱情(作曲)1987
迷痴的心(作曲)1987
结他的季节(作曲)1987
无情者有情人(作曲)1987
午夜恋人路(作曲)1988
爱的逃兵(作曲)1988
偏爱(作曲)1988
变奏(作曲)1988
同根生(作曲)1988
都市猎人(作曲)1988
千载不变(作曲)1988
昨天的笑声(作曲)1988
甜酸苦辣(作曲)1988
未成年少女(作曲)1988
春夏秋冬(作曲)1988
再续无尽爱(作曲)1989
伤心带笑者(作曲)1989
微笑革命(作曲)1989
卡拉永远OK(作曲)1990
梦仍是一样(作曲)1990
世外桃源(作曲)1990
路叠路(作曲)1990
还有爱我的朋友(作曲)1990
留住天真(与张国祖合作作曲)1990
友谊永在(作曲)1991
我做得到(作曲)1991
小说人生(作曲)1991
爱,极爱(作曲)1992
太阳精神(作曲)1992
小岛梦(作曲)1993
再看白云天(作曲)1993
喜爱(作曲)1994
倘爱是缘(作曲)1994
缘份有限期(作曲)1994
人生基本法(作曲)1994
天地初开情已在(作曲)1995
追击(作曲)1995
某月某天(与Jim Knettle合作作曲)1995
世事无绝对(作曲)1995
分甘同味(与陈百祥合作作曲)1995
Take It Easy(作曲)2005
你只是另外一个变心的人(作曲)2006
夜晚的彩虹(作曲、作词)2007
一路到天涯(与谭伊哲合作作曲)2007
上善如水(作曲)2009
财神到(作曲)2010
约翰人生(与Alan Po(Mr.)合作作曲)2010
事事有天知(作曲)2010
偷喝酒的故事(作曲)2010
分享笑脸(作曲)2011
趣味人生(作曲)2013
公主大人(作曲)2013
循环天地间(作曲)2013
点点天地心(作曲)2013
开心失乐园(作曲)2013
简单就是爱(作曲)2013
相信便可以(作曲)2013
男人的歌(作曲)2013
香港电台《青春交响乐》主题曲(作曲)2013
玩吓啦(温拿作曲)1975
Wynners Theme(温拿作曲)1976
Let The Music Flow(温拿作曲)1978
大家乐(国)(温拿作曲)1978
失恋酒吧(温拿作曲)1993
I Need You Baby(作词)1978
冲天飞(作词)1981
无法不想你(作词)1982
冬之寒号(作词)1985
太阳精神(与向雪怀合作作词)1992
情凭谁来定错对(作词)1994
仍在梦里(与朱子合作作词)1994
世事无绝对(作词)1995
醒一醒(作词)1996
Julia(作词)1997
放飞梦想国语版(作词)2006
放飞梦想粤语版(作词)2006
夜晚的彩虹(作词)2007
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
我的心彭建新1987
最后一次梅艳芳烈焰红唇1987
下雨晚上刘德华情感的禁区1987
不折腰区瑞强1987
愉快皆因你许冠杰Sam Friends1988
零散骤雨(与蔡国权合作作曲)蔡国权投向未来1988
成长成龙成长1988
落叶季节罗文罗文精选十三1989
一生想你李克勤一生想你1993
活在乐与怒郭富城铁幕诱惑1994
没法爱别人古巨基笑说想1995
黎明天地豪情1995
深宵的倒影李蕙敏秘密1995
今天的报纸纪炎炎寻找爱情1997
放飞梦想陈秋霞放飞梦想2006
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
1980年1月24日谭咏麟1980年演唱会1场
1981年12月15日-16日谭咏麟1981年演唱会2场
1982年12月24-25日谭咏麟82演唱会2场
1984年8月4-9日84太空旅程演唱会6场
1985年7月9-28日85超白金演唱会20场
1986年8月12-31日86万众狂欢演唱会20场
1987年7月10-26日87与你情不变演唱会17场
1989年4月1日89慈善演唱会1场
1989年89浪漫演唱会38场
1991年91演唱会26场
1992年11月16-23日谭咏麟“爱在深秋”演唱会8场
1992年12月4-6日上海“东亚之光”谭咏麟演唱会3场
1993年10月3-5日谭咏麟“爱在深秋”北京演唱会3场
1993年10月23-24日“爱在深秋”93谭咏麟中山演唱会2场
1993年10月30-31日红塔山之光南京金秋演唱会2场
1994年2月20-21日谭咏麟“都市恋曲”珠海演唱会2场
1994年9月4-5日谭咏麟94“纯金曲”番愚演唱会2场
1994年11月17-19日谭咏麟94“纯金曲”广州演唱会3场
1994年94纯金曲演唱会3场
1994年5月13~17日94纯金曲演唱会5场
1995年2月2-3日谭咏麟95佛山演唱会2场
1995年9月谭咏麟惠州演唱会1场
1995年11月24-25日谭咏麟95肇庆演唱会2场
1995年12月2-3日谭咏麟95江门演唱会2场
1996年3月4-5日谭咏麟再见中山演唱会2场
1996年3月10-11日谭咏麟96阳江演唱会2场
1996年4月谭咏麟汕头演唱会2场
1996年5月4-5日谭咏麟96韶关演唱会2场
1997年2月6~17日97金曲回归演唱会12场
1997年8月22-24日谭咏麟Alan Tam 97金曲回归广州演唱会3场
1998年谭咏麟成都演唱会2场
1998年6月5日谭咏麟大连演唱会1场
1998年Alan Tam98谭咏麟再见上海演唱会1场
2000年2月魅力千禧演唱会10场
2001年3月17日广西谭咏麟世纪金曲个人演唱会1场
2001年3月24日谭咏麟柳州演唱会1场
2001年6月11日谭咏麟再见佛山演唱会1场
2001年7月28日谭咏麟纯金曲再见深圳演唱会1场
2001年10月16-17日谭咏麟非一般海南演唱会2场
2001年12月1日谭咏麟非一般珠海演唱会1场
2001年8月10日~17日飞一般演唱会8场
2002年港乐演唱会6场
2003年2003年左麟右李演巡回演唱会31场
2004年-2005年左麟右李2004年开心演唱会30场
2005歌者恋歌浓情30年演唱会11场
2005年6月5日RoadShow Live 谭咏麟音乐会1场
2005年谭咏麟歌者恋歌浓情30年内地演唱会5场
2008年谭咏麟2008演唱会1
2009年-2010年2009左麟右李演唱会25场
2010年-2013年再度感动演唱会37场
2012年-2013年Time after time谭咏麟、杜丽莎演唱会14场
2013年-2014年左麟右李十周年演唱会
2015年银河岁月40载演唱会13场
参演电视剧

TVB天虹1979

饰演于柏端主演郑裕玲参演电影

我爱香港2013恭喜发财2013

饰演宋池雄导演钟澍佳主演叶玉卿

与时尚同居2011

饰演传奇男魔头导演尹丽川主演周渝民

英雄·喋血2011

导演赵崇基主演谢君豪

财神到2010

饰演财神总管导演阮世生主演杨千嬅

左麟右李2006

饰演黄金凤的奶奶, 老花眼爸爸, 大肚腩中医师大佬, 鸭舌帽神秘二哥导演劳剑华主演李克勤

大丈夫2003

饰演酒店客人导演彭浩翔主演曾志伟

最佳拍档之醉街拍档1997

饰演浩式导演钱嘉乐主演梁朝伟

运财智叻星1996

导演王晶主演陈百祥

麻麻帆帆1996

导演陈可辛主演袁咏仪

广东五虎之铁拳无敌孙中山1993

饰演杜海轮导演李力持主演钟镇涛

黄飞鸿对黄飞鸿1993

饰演黄飞鸿导演李力持主演郑裕玲

黄飞鸿笑传1992

饰演黄飞鸿导演李力持主演曾志伟

惊天12小时1991

导演王晶主演刘德华

豪门夜宴1991

饰演阿里巴巴导演徐克主演张国荣

双城故事1991

饰演阿伦导演陈可辛主演曾志伟

脂粉双雄1990

饰演串烧伦导演洪金宝主演洪金宝

富贵兵团1990

饰演罗森导演郑则仕主演刘德华

至尊计状元才1990

导演黄泰来主演刘德华

小小小警察1989

导演曾志伟主演曾志伟

至尊无上1989

饰演Sam导演王晶主演刘德华

精装追女仔21988

导演王晶主演刘德华

龙之家族1988

饰演阿伦导演刘家荣主演刘德华

爱的逃兵1988

饰演高音阶导演冯淬帆主演张曼玉

用爱捉伊人1987

导演曾志伟主演泰迪罗宾

龙兄虎弟1987

饰演阿伦导演成龙主演成龙

江湖情1987

导演黄泰来主演周润发

两公婆八条心1986

导演曾志伟主演曾志伟

歌者恋歌1986

饰演ALAN导演柯星沛主演林河廷

最佳福星1986

饰演狗王伦导演曾志伟主演麦嘉

八喜临门1986

导演冯世雄主演吴耀汉

花仔多情1985

饰演阿伦导演王英杰主演曾志伟

恭喜发财1985

导演石天主演林子祥

四眼仔1985

饰演李锦伦导演于仁泰主演董骠

君子好逑1984

饰演吴晓辉导演林岭东主演林青霞

冷眼杀机1984

饰演小东导演杨家云主演陆小芬

多情种1984

导演沈月明主演曾志伟

少爷威威1983

饰演罗剑郎导演刘家荣主演郑文雅

阴阳错1983

饰演古志明导演林岭东主演倪淑君

冷眼杀机1982

主演陆小芬

迷离幻境/惊魂风雨夜1982

主演林凤娇, 张盈真

小生怕怕1982

饰演羽模伦导演刘家荣主演姜大卫

百分满点1982

主演胡冠珍, 刘梦燕

吾家有女初长成(佻皮俏冤家)1981

主演彭雪芬

霹雳大妞 (神勇女煞星)1981

导演陈耀圻主演银霞

窗口的月亮不准看1981

主演胡冠珍

东追西赶跑跳碰1981

主演彭健新, 叶智强, 胡冠珍

假如我是真的1981

导演王童主演胡冠珍, 向翎, 谭咏麟

疯狂女煞星1981

主演陆小芬

乌龙行大运1981

饰演亚伦导演杨道主演温拿五虎, 沈雁, 张盈真

欢喜冤家1981

导演苏月禾主演林凤娇, 陈友

一对傻鸟(恋爱反斗星)1980

导演白景瑞主演林青霞, 秦汉, 陈秋霞

工读生/暑期工读生1980

主演应采灵

误我青春三十年 (三十诱惑)1980

主演周瑞舫

花伴舞春风1979

导演鲁继祖主演林凤娇

结婚三级跳 (天生一对)1979

饰演张家出导演罗臻主演陈秋霞, 归亚蕾

忘忧草 (爱的童话)1979

导演白景瑞主演林凤娇

追赶跑跳碰1978

导演陈耀圻主演钟镇涛

新西游记之铁扇公主(国语)1977

温拿与教叔1976

饰演阿伦导演康威主演钟镇涛

大家乐1975

饰演阿伦导演黄沾主演钟镇涛演唱会报道(9张)2011再度感动演唱会广州站(24张)谭咏麟演唱会(14张)


社会活动

1985年11月参与一连3场PAX MUSICA85埃塞俄比亚筹款演唱会。1986年他和前香港足球代表队中锋尹志强发起并组建的香港明星足球队(由谭咏麟、曾志伟、黄日华、任达华等港星组成)所筹得善款达二亿多元。 1987年参加千粒星慈善演唱会。1988年和1989年4月两度举办谭咏麟好友慈善演唱会。 1991年举办饥馑三十筹款音乐会,同年参与华东水灾赈灾演出并录制歌曲《滔滔千里心》。1992年举办志莲静苑慈善演唱会,9月参加保良局的慈善晚会《星光熠熠耀保良》作筹款演出。 1993年4月带领香港艺人到北京人民大会堂参加《减灾扶贫创明天》慈善活动照片集(14张)演出,并受到国家领导人接见;9月参加《星光熠熠耀保良》慈善演出,为香港保良局筹款。11月为南京见义勇为基金会捐了40万人民币,是南京见义勇为基金会第一批善款。12月举办谭咏麟与你同行93/94慈善音乐会。 1994年9月,参加《星光熠熠耀保良》慈善演出,为香港保良局筹款。1995年举办公益金友好慈善演唱会。1996年9月,1997年9月两度参加《星光熠熠耀保良》慈善演出,为香港保良局筹款。 1999年联同洪金宝在广西玉林捐建了新桥镇敬老院和永宁小学教学楼。2001年10月参加广州大型公益慈善晚会。2003年参加1比99慈善演唱会。 2004年联同洪金宝在广西玉林捐建了玉林东昌孤儿院;7月香港明星足球队慈善拍卖,谭咏麟球衣募得善款16000元。12月参加欢乐满东华慈善演出。 2005年1月参加慈善星辉仁济夜,为仁济医院筹款演出,以一曲筹得善款75万元;3月出席“健康快车2005光明行发车仪式”,为白内障患者募捐;9月参加《星光熠熠耀保良》慈善演出,为香港保良局筹款 2006年4月谭咏麟的父亲谭江柏去世后,他把筹得的帛金善款28万捐给慈善机构。2006年5月参与“天地共鸣送爱到大地”筹款活动;11月在旧金山举办“谭咏麟金曲慈善夜演唱会”,为关爱老人的家桥驿社筹款。 2007年1月和温拿乐队参加慈善星辉仁济夜慈善演出,为仁济医院筹得善款145万元;4月出任慈善团体“温暖工程”爱心大使,前往云南泸沽湖女儿国探访;5月参加香港明星足球队慈善助学活动;7月在新加坡为残障人士募捐演唱10分钟有5万多个电话打来捐款,成绩是当晚表演之冠;同年7月参加“2007阳光行动”中的公益羽毛球明星赛。8月举办慈善办歌迷会;10月以“温暖工程”爱心大使的身份前往泸沽湖探访;11月参加天娱传媒慈善音乐晚会。 2008年参加广东省残联,广东慈善总会和广东狮子会的慈善演出《爱的奇迹》,为四川灾区筹款。2008年谭咏麟一年中多次探访灾区,捐献翡翠拍得50万送灾区,并订立7年计划帮助灾民。2月献唱“雪中送暖”慈善晚会,为雪灾灾区筹款。3月参与大型慈善公益电视行动《大爱中华行》启动仪式;5月参加观澜湖狮子会的明星慈善高尔夫球赛,筹款百万(原计划为内地失聪儿童筹款,后因地震改为支援映秀重建);5月17日参加东莞清溪的狮子会明星高尔夫球赛,为四川灾区筹款;6月参加“演艺界5·12关爱行动”8小时不间断慈善大汇演;8月参加“暖流送四川慈善演唱会”;9月出席“耆英饥馑8小时”开幕礼;11月参加“四川200联校通识教室”活动,以歌声为灾民送上祝福;12月参加欢乐满东华慈善演出;同年12月与李克勤到财资经纪商香港分公司担任义工经纪,联同其他义工的努力,当日共累积到180万元佣金捐给四川地震灾民。 2009年2月参加慈善群星会;3月出席为善·爱乐买碟行善发布会;4月举办慈善足球赛,共同为四川灾区的重建贡献力量;同年4月参加香港华光功德会《点滴是生命》筹款拍摄,担任爱心大使到甘肃探访,为干旱地区筹款建水窖;5月参加成龙鸟巢慈善演唱会;同年5月参加《大爱中华——重庆卫视5.12地震周年特别记忆》大型公益活动;6月撑柺杖到深圳,为港安医院慈善基金探访当地的失聪病童;7月带伤探访智障残疾人士以及出席四川地震一周年回顾展;9月参加《爱带我回家》大型慈善晚会以及香港“感动全城,开动一共世界”活动;10月参加合唱新歌《人人英雄》来宣扬正能量;11月7日在奥克兰屋仑Coliseum/Oracle Arena场地举办了家桥驿社「左麟右李慈善演唱会」;12月参与关怀艾滋摄影展。 2010年5月支持“四川依然美丽”大型公益活动,带病拍摄《四川依然美丽》MV;谭咏麟(11张)9月参加亚残运会倒计时100天大型慈善晚会;10月参加“增爱杯”明星慈善足球友谊赛;11月参加香港明星足球队走进南宁慈善友谊赛;2010年11月担任广州亚运会公益明星。 2011年1月带领明星足球队参加《博爱中山,感动你我》足球义赛,为青海玉树灾区筹款;2月参加“雪中送炭”慈善活动,为遭受冰灾灾民录制公益歌曲和MV;4月录制公益歌曲《保卫地球》;4月1日晚,谭咏麟参加由香港演艺人协会召集的《爱心无国界311烛光晚会》筹款活动。2011年4月第八届中国慈善排行榜发布典礼,获年度慈善明星称号,领取慈善大奖。6月香港明星足球队慈善大连行,担当拍卖师,善款全部捐献给希望工程。9月为JC晨曦足球学校捐资30万。11月出席钟镇涛举办的慈善晚宴,11月5日在美国三藩市举办谭咏麟慈善演唱会。同年11月以嘉宾身份,主持梅艳芳慈善基金捐赠小学活动室揭幕仪式,并为社会公益慈善活动“免费午餐”创作主题歌《分享笑脸》。 2012年4月参加《中国爱盛典》纪念汶川地震四周年;10月5-13日分别在加拿大多伦多,卡加利和温哥华举办世界宣明会谭咏麟一点光慈善演唱会4场,为云南山区学生宿舍重建募集善款;11月3日与杜丽莎在美国三藩市举办家桥驿社慈善演唱会为慈善筹款;12月22日举办“华仁一家2012谭校长谭校长音乐会”,为“华仁一家基金会”筹款。 2013年1月13日香港明星足球在南昌市举办公益慈善义演赛,本次球赛除去成本,全部所得将捐献给南昌市慈善机构。4月28日参加中国爱420芦山强烈地震大型公益特别节目“抗震救灾,我们在一起”。5月4日,参加香港明星足球队赣州慈善友谊赛,为重建社陈小学筹集善款。5月12日参与“点滴背水行”加拿大宣明会温拿狂欢慈善巡回演唱会慈善公益活动,为中国西北山区农民集雨水窖筹集善款200万港币。9月6日参加华东三院慈善晚宴筹款,为市民提供医疗教育和社区服务。9月7日参加保良局星光熠熠耀保良义演,保良局为无依靠人士提供帮助,特别是妇女儿童。10月19日 参加善心满载仁爱堂筹款活动,为香港仁爱堂筹集善款。10月22日参加香港医学博物馆筹款晚宴,为香港医学博物馆筹款,10月24日带领明星足球队到福建南安参加慈善比赛,筹集善款300万元。 2014年7月5日参加李玟与著名音乐监制赵增熹一同举办的《欢乐今宵慈善演唱会》这晚完满结束,更筹得七位数字的善款。2014年加拿大宣明会温拿狂欢慈善巡回演唱会。10月15日爱民顿慈善巡回演唱会,10月17日卡加利慈善巡回演唱会,10月19日温哥华慈善巡回演唱会,10月25日多伦多慈善巡回演唱会。


获奖记录

个人音乐奖项
第37届十大中文金曲名人堂歌手(获奖)IFPI香港流行音乐文化歌手大奖(获奖)第18届全球华语榜中榜颁奖典礼华语乐坛特别贡献大奖(获奖)CASH音乐成就大奖(获奖)9+2音乐先锋榜先锋对唱金曲大喊包(获奖)Roadshow至尊音乐颁奖礼至尊合唱歌曲大喊包(获奖)十大劲歌金曲劲歌金曲25周年荣誉金曲奖爱情陷阱(获奖)先锋对唱金曲大喊包(获奖)叱咤乐坛流行榜颂奖典礼叱咤十大金曲大大时代(获奖)百度“十大流行金曲风云榜”年度搜索第5名披着羊皮的狼(获奖)‘雪碧’榜”“千禧杰出贡献大奖”(获奖)年度全国听众最喜爱歌曲大奖披着羊皮的狼(获奖)“‘雪碧’榜”港台十大金曲披着羊皮的狼(获奖)MTV超级盛典”最具风格全球音乐贡献奖(获奖)中国原创音乐流行榜获港台金曲奖披着羊皮的狼(获奖)大马云顶金曲颁奖礼流行乐坛荣誉奖(获奖)百事音乐风云榜终身成就奖(获奖)“莱卡风尚”MTV音乐成就奖(获奖)香港歌坛十首世纪金曲雾之恋(获奖)金曲廿载十大最爱金曲爱的根源(获奖)新加坡FM933醉心金曲颁奖礼荣誉大奖(获奖)十大中文金曲颁奖礼金针奖(获奖)十大中文劲歌金曲颁奖礼荣誉大奖(获奖)劲歌第二季季选歌曲情不变(获奖)十大劲歌金曲无边的思忆(获奖)劲歌第一季季选歌曲曾经(获奖)十大中文金曲Don't Say Goodbye(获奖)劲歌第三季季选歌曲知心当玩偶(获奖)劲歌第一季季选歌曲痴心的废墟(获奖)十大中文金曲金曲十年大奖(获奖)十大中文金曲 全年销量总冠军(获奖)十大中文金曲知心当玩偶(获奖)十大劲歌金曲Don't Say Goodbye(获奖)劲歌第四季季选歌曲Don't Say Goodbye(获奖)劲歌第一季季选歌曲Maggie(获奖)劲歌第二季季选歌曲无边的思忆(获奖)十大劲歌金曲知心当玩偶(获奖)港台十大中文金曲IFPI大奖(获奖)十大劲歌金曲最受欢迎男歌手(获奖)十大劲歌金曲无言感激(获奖)劲歌第一季季选歌曲吻别(获奖)港台十大中文金曲IFPI大奖(获奖)劲歌第四季季选歌曲珍重(获奖)劲歌第三季季选歌曲无言感激(获奖)劲歌第一季季选歌曲朋友(获奖)十大劲歌金曲朋友(获奖)劲歌第四季季选歌曲刺客(获奖)十大中文金曲朋友(获奖)劲歌第二季季选歌曲编织(获奖)十大中文金曲无言感激(获奖)劲歌第三季季选歌曲第一滴泪(获奖)十大劲歌金曲最受欢迎男歌手(获奖)CR Song Awards全年最受欢迎的歌星(获奖)CR Song Awards第一滴泪(获奖)劲歌第一季季选歌曲爱情陷阱(获奖)劲歌第三季季选歌曲幸运星(获奖)劲歌第三季季选歌曲情(是永远着迷)(获奖)十大劲歌金曲金奖爱情陷阱(获奖)十大劲歌金曲雨夜的浪漫(获奖)劲歌第二季季选歌曲最爱的你(获奖)十大劲歌金曲最受欢迎男歌手(获奖)十大中文金曲雨夜的浪漫(获奖)港台十大中文金曲IFPI大奖(获奖)劲歌第四季季选歌曲暴风女神Lorelei(获奖)劲歌第一季季选歌曲雨夜的浪漫(获奖)十大中文金曲爱情陷阱(获奖)劲歌第二季季选歌曲火美人(获奖)劲歌第四季季选歌曲你要等我(获奖)CR Song Awards爱情陷阱(获奖)十大中文金曲最受欢迎演出中文歌曲爱情陷阱(获奖)十大劲歌金曲暴风女神Lorelei(获奖)十大劲歌金曲爱情陷阱(获奖)劲歌第三季季选歌曲夏日寒风(获奖)CR Song Awards雾之恋(获奖)十大中文金曲IFPI大奖(获奖)十大劲歌金曲幻影(获奖)十大劲歌金曲爱的根源(获奖)劲歌第三季季选歌曲爱的根源(获奖)CR Song Awards 全年最佳大碟雾之恋(获奖)十大劲歌金曲爱在深秋(获奖)劲歌第一季季选歌曲幻影(获奖)劲歌第四季季选歌曲爱在深秋(获奖)劲歌第一季季选歌曲雾之恋(获奖)劲歌第二季季选歌曲爱的替身(获奖)CR Song Awards最佳男歌星(获奖)劲歌第二季季选歌曲午夜丽人(获奖)劲歌第一季季选歌曲傲骨(获奖)十大中文金曲爱的根源(获奖)劲歌第四季季选歌曲都巿恋歌(获奖)十大劲歌金曲最受欢迎男歌手(获奖)十大劲歌金曲金奖爱在深秋(获奖)劲歌第三季季选歌曲谁可改变(获奖)十大中文金曲爱在深秋(获奖)CR Song Awards迟来的春天(获奖)十大中文金曲迟来的春天(获奖)十大劲歌金曲迟来的春天(获奖)十大中文金曲雨丝情愁(获奖)CR Song Awards 全年最佳大碟忘不了你(获奖)CR Song Awards爱人女神(获奖)十大劲歌金曲天边一只雁(获奖)十大中文金曲想将来(获奖)CR Song Awards忘不了你(获奖)CR Song Awards莫说爱情重(获奖)华侨日报十大歌星(获奖)CR Song Awards孩儿(获奖)华侨日报十大歌星(获奖)华侨日报十大歌星(获奖)
温拿乐队奖项
十大中文金曲金针奖(获奖)十大劲歌金曲千载不变(获奖)十大中文金曲千载不变(获奖)
左麟右李组合奖项
“‘雪碧’榜”最优秀合唱歌曲奖嗱嗱声(获奖)劲爆歌曲奖嗱嗱声(获奖)“IFPI香港唱片销量大奖”十大销量广东唱片左麟右李04演唱会(获奖)“IFPI香港唱片销量大奖”全年最高销量本地男歌手(获奖)全球华语音乐榜中榜歌曲最佳对唱奖(获奖)IFPI香港唱片销量大奖”最高销量大碟奖左麟右李03演唱会(获奖)十大中文金曲左麟右李(获奖)
电影奖项
台湾电影金马奖最佳男主角奖假如我是真的(获奖)
其他荣誉
香港特区政府颁受荣誉勋章(获奖)第八届香港演艺人协会会长(获奖)年度香港收入最高艺人第二位(获奖)


人物评价

谭咏麟是20世纪80年代香港流行乐坛的代表人物之一,早在温拿乐队时代他就屡屡创造了白金唱片销量的成绩,1984年在香港无线电视举办的十大劲歌金曲40首季选歌曲中,谭咏麟一人占有10首歌曲,并在年终囊括了香港乐坛的多项大奖。1985年他在香港红馆连开 20场个人演唱会,1989年再次刷新个人纪录,在香港红馆一连举办了 38场演唱会,而他在1994年举行的香港大球场演唱会为歌迷们津津乐道,其中的金曲如《讲不出再见》备受乐迷的喜爱。 80年代对于谭咏麟是一个经典的时期,他在这个时期的高产震惊了香港乐坛。1984初到1985年初其间推出的三张唱片《雾之恋》,《爱的根源》,《爱情陷阱》被誉为“爱情三部曲“,其音乐剔除之前粤语流行歌的俚语,从而以更雅俗共赏的方式创造出唯美、细腻、浪漫的词风和曲风,也从模式的高度,定义了之后香港流行音乐的走向。谭咏麟对于音乐的不断汲取和创造,使自己不会落后于时代,更与香港流行乐坛一起进步和发展。仅以近几年的例子来看,把刀郎的音乐推荐到香港,不仅证明了谭咏麟的与时俱进,更证明了他音乐胸怀的开放,善于不断地用新元素来新陈代谢,而近两年来与Mr乐团的合作,他通过这种夹Band的模式,同样重新激活了自己当年在“温拿”乐团时的精气神,从而从内在让自己摇滚起来。(乐评人爱地人的评价)


谭咏麟档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:讲不出再见
  • 1970-01-01歌曲:水中花
  • 1970-01-01歌曲:爱在深秋
  • 1970-01-01歌曲:明天你是否依然爱我
  • 1970-01-01歌曲:一生中最爱
  • 1970-01-01歌曲:朋友
  • 1970-01-01歌曲:披着羊皮的狼
  • 1970-01-01歌曲:情凭谁来定错对
  • 1970-01-01歌曲:难舍难分
  • 1970-01-01歌曲:半梦半醒
  • 1970-01-01歌曲:爱情陷阱
  • 1970-01-01歌曲:再见亦是泪
  • 1970-01-01歌曲:一生何求
  • 1970-01-01歌曲:爱在深秋(live版)
  • 1970-01-01歌曲:红日
  • 1970-01-01歌曲:捕风的汉子
  • 1970-01-01歌曲:雨夜的浪漫
  • 1970-01-01歌曲:卡拉永远OK
  • 1970-01-01歌曲:爱与痛的边缘
  • 1970-01-01歌曲:酒红色的心
  • 1970-01-01歌曲:也曾相识
  • 1970-01-01歌曲:总有你鼓励
  • 1970-01-01歌曲:夏日寒风
  • 1970-01-01歌曲:无言感激
  • 1970-01-01歌曲:曾经
  • 1970-01-01歌曲:明天仍要继续
  • 1970-01-01歌曲:一首歌一个故事
  • 1970-01-01歌曲:知心当玩偶(live版)
  • 1970-01-01歌曲:吻别
  • 1970-01-01歌曲:一生一次
关闭
关闭
关闭