陶喆

TOP77 名热度:25,885

地区:台湾  生日:1969-07-10 (巨蟹座)

简介: 陶喆出生于香港,在台北长大,15岁开始定居美国洛杉矶。1997年发行首张专辑《陶喆》立即在乐坛掀起一阵R&B的热潮及旋风,因此陶喆也有 台湾Babyface 的美誉。  陶喆其作品拥有很高的完整性与成熟度,其即兴式的R&B唱腔同样著名,成为众多R&B歌手的典范。陶喆是少数在作品 更多>

陶喆出生于香港,在台北长大,15岁开始定居美国洛杉矶。1997年发行首张专辑《陶喆》立即在乐坛掀起一阵R&B的热潮及旋风,因此陶喆也有 台湾Babyface 的美誉。  陶喆其作品拥有很高的完整性与成熟度,其即兴式的R&B唱腔同样著名,成为众多R&B歌手的典范。陶喆是少数在作品中拥有社会关注,与重视个人解放想法的歌手。

陶喆

早年经历

1969年,陶喆出生于香港,他的童年在台北度过,毕业于台北公馆伯大尼美国学校。1984年,陶喆离开台湾,在美国加州定居。在美国加利福尼亚大学洛杉矶分校读书期间,他主修心理学、辅修电影。 1986年,陶喆和同学在学校组织了一个名为“Instant Picturse”的乐团。陶喆大学毕业后在洛杉矶警察局担任了18个月的文职工作。1988年,他在美国打工,工作的地点包括粗糖工厂、乐器行、鞋店、服饰店等;此外,他还作为临时演员在好莱坞电影《黑雨》中饰演警察。


演艺经历

幕后时期 1993年春天,陶喆在洛杉矶的一家唱片店里遇到了音乐制作人王治平;在陶喆(3张)王治平的邀请下,陶喆回到台湾发展,并开始参与音乐制作;同年,为周葆元制作专辑《Alton》,并为该专辑创作了《爱并不容易》、《表白》等情歌。 1994年,为张信哲制作英文专辑《Some Where In My Broken Heart》。1995年,参与制作陈淑桦的专辑《淑桦盛开》,并为该专辑创作了5首RB曲风的歌曲;同年为杨采妮制作专辑《笑着流泪》,并创作了《Do You Do》、《避风港》等美式曲风的歌曲。 1996年1月,参与制作孙耀威的专辑《习惯》,并为该专辑创作了美式风格的歌曲《Hello Stranger》以及《午夜迷迭香》;7月,为L.A.Boyz制作专辑《Pure Energy》,专辑收录了他创作的《怀念的平安夜》、《小丑与气球》等黑人爵士曲风的歌曲;同年,他还为郑中基的专辑《左右为难》创作歌曲《想念你的爱》。 侠客唱片时期 1997年,陶喆从幕后转到台前发展,并加盟侠客唱片公司;同年发行个人首张专辑《David Tao》,该专辑由陶喆担任制作人,收录了包括改编歌曲《望春风》,情歌《爱,很简单》在内的15首歌曲;在这张专辑里,陶喆将RB曲风与台湾本土歌谣结合,创作了《飞机场的10:30》、《沙滩》等10首歌曲,并由此在台湾流行乐坛获得关注。 1998年,凭借专辑《David Tao》入围第9届台湾金曲奖最佳作曲人奖陶喆演唱会(14张)、最佳唱片制作人奖、最佳新人奖、最佳国语男演唱人奖等五个奖项,并获得最佳新人奖以及最佳唱片制作人奖;之后,为赵咏华制作专辑《爱不爱》;同年,他还为张惠妹的专辑《牵手》创作了两首歌曲《不要骗我》和《High High High》。 1999年,发行专辑《Im OK》,收录了包括RB曲风的《普通朋友》、《说走就走》在内的13首歌曲;在这张专辑里,陶喆还加入了除RB之外的其他音乐元素,专辑同名曲《Im OK》结合了国乐、摇滚、电音等元素;该专辑发行后,取得了超过50万张的销量成绩;专辑中的歌曲《小镇姑娘》获得中华音乐人交流协会十大单曲奖,另外一首歌曲《找自己》则获得香港YMC至尊榜十大金曲奖。 2000年,与王力宏、陈奕迅等歌手合唱第13届太阳计划的主题曲《请你抬头》;同年,凭借专辑《Im OK》获得第7届新加坡金曲奖最佳唱片制作人奖、中华音乐人交流协会最佳潜力艺人、11届台湾金曲奖最佳专辑制作人等奖项。2001年7月,陶喆创作的歌曲《I Believe》被迪士尼选为动画电影《失落的帝国》的国际中文版主题曲;同年,为Tension制作专辑《Smart》。 2002年,发行专辑《黑色柳丁》,陶喆不仅包办了专辑中所有歌曲的作曲、编曲,还担任了专辑的制作人;该专辑融合了爵士、电子摇滚、乡村摇滚、蓝调、RB等多种音乐风格;专辑同名主打歌《黑色柳丁》获得第2届金曲红人颁奖礼年度十大红人金曲奖、TVB8金曲榜颁奖礼金曲金奖等奖项,专辑中的另外一首歌曲《Angel》获得华语流行乐传媒大奖第三季选最佳单曲奖;11月,在香港九龙湾国际展贸中心举行“903陶喆1120黑色吉日音乐会”,并在现场演唱了改编版的《月亮代表谁的心》、《Melody》等歌曲;12月,为梁朝伟创作歌曲《风沙》以及《最后一支舞》。 伊世代娱乐时期 2003年,加入伊世代娱乐股份有限公司;1月,获得第25届十大中文金曲全国陶喆(17张)最受欢迎男歌手银奖;5月,为Tension制作专辑《做你的男人》;8月,发行双CD概念精选辑专辑《Ultrasound乐之路1997-2003》;专辑收录了陶喆在6年时间里创作的24首作品;同年,凭借专辑《黑色柳丁》获得第9届全球华语榜中榜港台部分最受欢迎创作歌手奖、HITO亚洲传媒推荐专辑等5项奖项;之后,担任陈小春专辑《算你狠》的制作人,并为专辑创作了歌曲《算你狠》以及《0932》。 2004年4月,为Tension制作专辑《爱·星球》;9月,在第4届全球华语歌曲排行榜颁奖典礼上,获得最受欢迎创作歌手、最受欢迎20大金曲以及最佳专辑制作人奖;同年,为梁静茹创作摇滚情歌《我都知道》。 2005年1月,发行国语专辑《太平盛世》,专辑收录的13首歌曲中有11首由陶喆作曲和编曲,其中的代表作包括结合中国小调与西方RB的《Susan说》以及结合西洋乐器与民族乐器的歌曲《孙子兵法》;该专辑发行首周在亚洲的销量突破90万张;并获得第6届百事音乐风云奖港台地区最佳专辑奖;同年,为范玮琪创作带有复古摇滚曲风的歌曲《一比一》。 2006年6月,陶喆的专辑《太平盛世》获得第17届台湾金曲奖流行音乐最佳陶喆专辑封面(15张)演唱专辑奖;8月,发行创作专辑《太美丽》;专辑中的13首歌曲有10首由陶喆作曲,其中的代表作《忘不了》改编自电影《不了情》的主题曲,陶喆在这首歌曲里不仅运用了嘻哈音乐的拼贴手法,还结合了放克、灵魂节奏等音乐元素;专辑中的另外一首歌曲《今天你要嫁给我》由陶喆与蔡依林合唱,这首歌曲不仅在华语地区流行,还获得了Hito流行音乐奖年度听众最爱歌曲以及Hito流行音乐奖年度十大华语歌曲奖。 2007年2月,在中央电视台春节联欢晚会上,陶喆与蔡依林合唱歌曲《今天你要嫁给我》;10月26日至27日,在台北小巨蛋举行“1.2.3我们都是木头人演唱会”;并演唱了灵魂蓝调版的《月亮代表我的心》,重摇滚版的《小镇姑娘》等歌曲;10月,在第7届全球华语歌曲排行榜颁奖礼上,获得最受欢迎男歌手前五强、最佳男歌手、最佳制作人等5个奖项。 金牌大风时期 2008年3月1日,在北京首都体育馆举行“1.2.3我们都是木头人演唱会”;他在现场演唱的25首歌曲大部分都经过重新编曲;3月23日至25日,在香港红磡体育馆举办3场演唱会;8月,加入金牌大风唱片公司。 2009年8月,发行摇滚风格的专辑《69乐章》;整张专辑以Band Sound为基调,收录了硬式摇滚风格的《我太傻》、复古放克风格的《中国姑娘》等14首歌曲;除了包办专辑的幕后制作工作外,陶喆还担任导演为专辑拍摄音乐录影带与纪录片,并执导首部影像作品《暗恋》。 2010年4月,在IFPI香港唱片销量大奖2009颁奖礼上,陶喆的专辑《69乐章》获得十大销量国语唱片奖;6月,凭借专辑《69乐章》获得第21届台湾金曲奖最佳国语男歌手奖;同年获得第十届音乐风云榜年度盛典十年最具影响力音乐人物奖(港台)。 种子音乐时期 2012年,担任关诗敏专辑《关在家》的制作人,并为该专辑创作了《陶喆(20张)快递甜心》、《魔法爱情》等歌曲。2013年6月,发行创作专辑《再见你好吗》;该专辑由陶喆负责全部歌曲的作曲和制作;专辑收录了抒情摇滚风格的《勿忘我》、都市民谣风格的《真爱等一下》等13首歌曲;10月至12月,搭档朱敬然参加江苏卫视明星音乐真人秀节目《全能星战》,并最终获得第三名。 2014年1月11日,在台北小巨蛋举行“小人物狂想曲演唱会”,并在现场演唱了《朋友歌》、《小人物狂想曲》等歌曲来纪念父亲;4月,凭借专辑《再见你好吗》获得全球流行音乐金榜年度最佳制作人以及年度最佳男歌手奖;5月,获得酷狗音乐十年盛典酷狗音乐十年最佳歌手奖。 2015年2月18日,在央视春晚舞台上,他以RB曲风重新演绎了张也的歌曲《万事如意》;3月27日,以胡彦斌帮唱嘉宾的身份参加湖南卫视综艺节目《我是歌手第三季》,并与胡彦斌同台合唱歌曲《黑色柳丁》;5月27日,陶喆与鹿晗共同演唱了中国申办2022年冬奥会的官方主题曲《请到长城来滑雪》,这首歌曲的制作人由陶喆担任;6月,参加首届京东音乐节,并在现场演唱了《找自己》、《黑色柳丁》等8首歌曲。


个人生活

家庭生活 陶喆的父亲陶大伟是台湾歌手、制作人以及儿童节目的主持人;陶喆与江佩蓉(3张)母亲王复蓉出身梨园世家,是一位京剧表演艺术家;外祖父王振祖从事京剧表演,并且创办了台湾复兴剧校;爷爷陶一珊担任过台湾省警务处处长,堂姐陶君薇是MTV音乐台的VJ。2012年9月12日,陶喆的父亲陶大伟去世。 感情生活 2014年7月18日,陶喆向江佩蓉求婚成功;7月末,陶喆与江佩蓉在菲律宾举行了海岛婚礼;8月31日,陶喆与江佩蓉在台北文华东方酒店举行正式婚礼。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.今天你要嫁给我
02.爱很简单
03.就是爱你
04.一念之间
05.寂寞的季节
06.上爱唱的歌
07.真爱等一下
08.小镇姑娘
09.Melody
10.爱我还是他
11.好好说再见
12.那个女孩
专辑再见你好吗2013《暗恋》原声带200969乐章20091.2.3我们都是木头人陶喆世界巡回演唱会(上海站)2009Power Of Live 影音全记录珍藏盘2007太美丽20062006 就是爱你音乐惊奇之旅世界巡回演唱会(香港站)2005太平盛世2005Soul Power Live 现场原音专辑2004Ultrasound 乐之路 1997-20032003黑色柳丁2002I'm OK 台湾演唱会2000I'm OK1999David Tao1997单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
王八蛋Remix(《王八蛋》圣诞版,收录到《陶喆David Tao》第二版)1997-00-00
请你抬头(太阳计划2000主题曲,群星)2000-00-00
I Believe(迪斯尼卡通《失落的帝国》主题曲,陶喆Tension)2001-00-00
他们都是我们的孩子(2002年麦当劳之家世界儿童日主题曲,陶喆林忆莲)2002-11-20
手牵手(台湾抗SARS公益歌曲,群星)2003-05-29
活得更精彩(三维卡通《帅狗黑皮》主题曲)2003-11-07
瞬间倾心 恒久钟情(东风本田CIVIC汽车广告曲,收录到《太美丽》限量浪漫珍藏版)2005-00-00
Free(福斯汽车年度广告指定曲,收录到《Power Of Live》)2007-00-00
好好活下去(汶川地震赈灾歌曲)2008-05-26
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
Freaky周葆元Alton1993-00-00
爱并不容易周葆元Alton1993-00-00
表白周葆元Alton1993-00-00
神迷目炫周葆元Alton1993-00-00
音乐还是继续FunThe Party七个Happy Party1993-12-00
最温暖的祝福周葆元1994-00-00
Crazy一点有什么不好L.A.BoyzPhat1994-00-00
Thats The WayL.A.BoyzThats The Way1994-01-00
交换礼物L.A.BoyzThats The Way1994-01-00
迷惑L.A.BoyzThats The Way1994-01-00
新杰克摇摆L.A.BoyzThats The Way1994-01-00
金斯顿的梦想L.A.BoyzThats The Way1994-01-00
Yab Ba Dab Ba DooL.A.BoyzThats The Way1994-01-00
试着去爱L.A.BoyzThats The Way1994-01-00
乐体派The Party功夫Party乐派体1994-04-01
阳光女孩拜金男孩左安安我愿跟随你1994-05-26
夏日恋曲L.A.BoyzFantasy1994-07-00
Creeping Up A G SoundL.A.BoyzFantasy1994-07-00
航向大海罗百吉欧巴桑1994-11-01
不在乎Who Loves WhoHu La Hu谁爱谁1995-00-00
避风港杨采妮笑着流泪1995-05-00
Do You Do杨采妮笑着流泪1995-05-00
犹豫不决杨采妮笑着流泪1995-05-00
爱得比较深陈淑桦淑桦盛开1995-06-00
魔力陈淑桦淑桦盛开1995-06-00
不做情人,不做朋友陈淑桦淑桦盛开1995-06-00
拔河陈淑桦淑桦盛开1995-06-00
KissTell陈淑桦淑桦盛开1995-06-00
Babe BabeBabesBaBy BaBy BaBy1995-06-00
Young GunsL.A.BoyzYoung Guns1995-07-00
Another Lonely NightL.A.BoyzYoung Guns1995-07-00
LA. PeopleL.A.BoyzYoung Guns1995-07-00
别对我好陶晶莹非比寻常1995-09-24
如果我是男人陶晶莹非比寻常1995-09-24
R.O.C.KL.A.BoyzR.O.C.K1995-12-00
怀念的平安夜L.A.BoyzR.O.C.K1995-12-00
如果变成一对孙耀威Happenings1995-12-00
秘密杨采妮为所欲为1996-00-00
幻影杨采妮为所欲为1996-00-00
Hello Stranger孙耀威习惯1996-01-00
午夜迷迭香孙耀威习惯1996-01-00
Lover BoyBabesLover Boy1996-07-00
Peace SongBabesLover Boy1996-07-00
Pure EnergyL.A.BoyzPure Energy1996-07-00
Real ManL.A.BoyzPure Energy1996-07-00
小丑和气球L.A.BoyzPure Energy1996-07-00
I Like ItL.A.BoyzPure Energy1996-07-00
想念你的爱郑中基左右为难1996-07-16
肯定孙耀威肯定1996-08-00
发现爱杜德伟发现爱1996-08-00
秘密杜德伟发现爱1996-08-00
Color Of The Night杜德伟发现爱1996-08-00
L.O.V.E陶晶莹漂亮1996-08-00
爱不爱赵咏华爱不爱1998-00-00
无话可说赵咏华爱不爱1998-00-00
High High High张惠妹牵手1998-10-12
不要骗我张惠妹牵手1998-10-12
爱,什么稀罕张惠妹我可以抱你吗?爱人1999-06-09
盼你在此林忆莲林忆莲s2000-00-00
一夜情张惠妹不顾一切2000-12-05
纯真年代张惠妹不顾一切2000-12-05
不二法门张惠妹不顾一切2000-12-05
聪明TensionSmart2001-05-10
我们的故事TensionSmart2001-05-10
When I Fall In LoveTensionSmart2001-05-10
错了TensionSmart2001-05-10
诱惑力TensionSmart2001-05-10
Crazy About YouTensionSmart2001-05-10
先说再见TensionSmart2001-05-10
只做朋友TensionSmart2001-05-10
坏女孩TensionSmart2001-05-10
Ill Be With YouTensionSmart2001-05-10
风沙梁朝伟风沙2002-12-01
最后一支舞梁朝伟风沙2002-12-01
做你的男人Tension做你的男人2003-05-30
A Ri Ga ToTension做你的男人2003-05-30
挑战Tension做你的男人2003-05-30
One Life One LoveTension做你的男人2003-05-30
幸灾乐祸陈奕迅Live For Today2003-07-22
落大雨S.H.ESuper Star2003-08-22
我明白他莫文蔚X2003-08-28
算你狠陈小春算你狠2003-08-29
0932陈小春算你狠2003-08-29
悟空古巨基游戏基2003-12-02
永远,爱你Tension爱.星球2004-01-09
爱.星球Tension爱.星球2004-01-09
Goodbye是明天的HelloTension爱.星球2004-01-09
我都知道梁静茹燕尾蝶2004-09-10
散心梁咏琪娱乐大家2004-12-15
一比一范玮琪一比一2005-06-03
远远在一起龚诗嘉好.诗嘉2005-11-04
别爱我,像爱个朋友周笔畅谁动了我的琴弦2006-08-12
爱不在殷悦再爱一次2007-02-13
暗号兄弟联兄弟联2007-04-09
好心情S.H.EPlay2007-05-11
快递甜心(电视剧《天堂牧场》的片头曲)关诗敏关在家2012-08-24
关在家(此张专辑为陶喆等人一起打造)关诗敏关在家2012-08-24
魔法爱情(八大戏剧台《俏皮机长》片尾曲)关诗敏关在家2012-08-24
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2013年-2014年小人物狂想曲世界巡回演唱会
2002年11月20日903陶喆1120黑色吉日音乐会1场
2003年8月Soul Power演唱会3场
2007年-2008年1.2.3我们都是木头人世界巡回演唱会
2005年-2006年就是爱你音乐惊奇之旅演唱会
制作专辑
发行时间专辑名称发行专辑的歌手/组合职务
1993年Alton周葆元制作人
  
1994年Some Where In My Broken Heart张信哲
1995年淑桦盛开陈淑桦
1995年笑着流泪杨采妮
1995年Young GunsL.A.Boyz
1995年BaBy BaBy BaByBabes
1996年肯定孙耀威
1996年习惯孙耀威
1996年Pure EnergyL.A.Boyz
1997年David Tao陶喆
1998年爱不爱赵咏华
1999年Im OK陶喆
2001年SmartTension
2002年黑色柳丁陶喆
2003年做你的男人Tension
2003年算你狠陈小春
2004年爱·星球Tension
2005年太平盛世陶喆
2006年太美丽陶喆
2007年兄弟联兄弟联
2007年playS.H.E
2009年69乐章陶喆
2012年关在家关诗敏
2013年再见你好吗陶喆
  
参演电影

11号产房2003

导演林立俊、胡世山、徐筠轩主演胡世山, 徐筠轩

暗恋映像2009

导演陶喆主演杨谨华综艺节目
播出时间节目名称简介
2015-03-27我是歌手第三季帮唱嘉宾
2013-12-20全能星战总决赛----
2013-12-13全能星战第十期----
2013-11-29全能星战第八期----
2013-11-22全能星战第七期----
2013-11-15全能星战第六期----
2013-11-08全能星战第五期----
2013-11-01全能星战第四期----
2013-10-25全能星战第三期----
2013-10-18全能星战第二期----
2013-10-11全能星战第一期----


获奖记录

音乐奖项
第4届全球流行音乐金榜年度20大金曲一念之间(获奖)第4届全球流行音乐金榜年度最佳制作人再见你好吗(获奖)第4届全球流行音乐金榜年度最佳男歌手(获奖)酷狗音乐十年盛典酷狗音乐十年最佳歌手(获奖)酷狗音乐十年盛典酷狗音乐十大金曲奖(获奖)第21届台湾金曲奖最佳国语男歌手奖六九乐章(获奖)蒙牛酸酸乳音乐风云榜十年盛典十年港台十大金曲就是爱你(获奖)IFPI香港唱片销量大奖颁奖礼2009十大销量国语唱片69乐章(获奖)蒙牛酸酸乳音乐风云榜十年盛典十年最具影响力音乐人物(港台)(获奖)第10届cctv-mtv音乐盛典台地区最佳男歌手(获奖)第7届全球华语歌曲排行榜颁奖礼最受欢迎男歌手前五强(获奖)第7届全球华语歌曲排行榜颁奖礼最受欢迎对唱歌曲(获奖)第7届全球华语歌曲排行榜颁奖礼年度最受欢迎金曲(获奖)第7届全球华语歌曲排行榜颁奖礼最佳男歌手(获奖)第7届全球华语歌曲排行榜颁奖礼最佳制作人(获奖)第7届全球华语歌曲排行榜颁奖礼最佳专辑(获奖)第18届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖今天你要嫁给我(获奖)Hito流行音乐奖年度听众最爱歌曲今天你要嫁给我(获奖)Hito流行音乐奖年度十大华语歌曲今天你要嫁给我(获奖)Hito流行音乐奖最佳制作人(获奖)Hito流行音乐奖最佳作曲人(获奖)第6届百事音乐风云榜港台最佳作曲爱我还是他(获奖)第6届百事音乐风云榜港台最佳男歌手(获奖)第6届百事音乐风云榜港台最佳唱作人(获奖)第6届百事音乐风云榜港台最佳制作人(获奖)中华音乐人交流协会十大单曲Susan说(获奖)第6届百事音乐风云榜港台最佳专辑太平盛世(获奖)中华音乐人交流协会2005年十大优良专辑太平盛世(获奖)第6届华语音乐传媒大奖最佳录音(获奖)第17届台湾金曲奖流行音乐最佳演唱专辑奖太平盛世(获奖)Hito流行音乐奖年度十大华语歌曲就是爱你(获奖)第4届雪碧原创音乐榜十大港台金曲爱我还是他(获奖)第4届雪碧原创音乐榜亚太地区最优秀创作歌手奖(获奖)第4届雪碧原创音乐榜最受欢迎男歌手(获奖)第5届全球华语歌曲排行榜最佳制作人奖(获奖)第4届雪碧原创音乐榜最优秀专辑奖太平盛世(获奖)2003年度中国流行歌曲排行榜港台年度最佳创作歌手(获奖)2003年度中国流行歌曲排行榜台湾地区最佳男歌手(获奖)2003年度中国流行歌曲排行榜年度金曲寂寞的季节(获奖)第4届全球华语歌曲排行榜最受欢迎创作歌手(获奖)第4届全球华语歌曲排行榜最受欢迎20大金曲今天没回家(获奖)第4届全球华语歌曲排行榜最佳专辑制作人(获奖)香港作曲及作词家协会(CASH)最佳男歌手演绎寂寞的季节(获奖)Hito流行音乐奖年度十大歌曲今天没回家(获奖)Hito流行音乐奖年度创作歌手(获奖)第1届Hito流行音乐奖2002年度HITO DJ最爱奖黑色柳丁(获奖)第25届香港十大中文金曲全国最受欢迎男歌手银奖(获奖)第3届华语流行乐传媒大奖十大华语唱片黑色柳丁(获奖)第3届华语流行乐传媒大奖最佳唱片制作人(获奖)中国原创音乐流行榜台湾地区最优秀创作歌手大奖(获奖)第3届音乐风云榜港台最佳专辑黑色柳丁(获奖)全球华语歌曲排行榜华语歌曲排行榜奖(获奖)第2届马来西亚金曲红人颁奖礼年度最受欢迎专辑(获奖)第3届华语流行乐传媒大奖十大华语歌曲Angel(获奖)中国原创音乐流行榜最佳金曲黑色柳丁(获奖)中华音乐人交流协会十大专辑黑色柳丁(获奖)第2届马来西亚金曲红人颁奖礼年度十大红人金曲(获奖)第3届华语流行乐传媒大奖我最喜欢的华语歌曲Angel(获奖)全球华语歌曲排行榜最佳制作人奖Angel(获奖)第9届全球华语榜中榜最受欢迎创作歌手奖黑色柳丁(获奖)全球华语歌曲排行榜二十佳金曲奖Angel(获奖)全球华语歌曲排行榜传媒推荐大奖(获奖)中国原创音乐流行榜台湾地区最受欢迎男歌手(获奖)第25届香港十大中文金曲全国最受欢迎中文流行歌曲奖金奖Angel(获奖)中华音乐人交流协会十大优良单曲Dear God(获奖)第3届华语流行乐传媒大奖最佳男歌手(获奖)第1届hito流行音乐奖2002年度HITO亚洲传媒推荐专辑奖黑色柳丁(获奖)第2届马来西亚金曲红人颁奖礼最佳专辑制作人(获奖)第3届音乐风云榜港台最佳制作人(获奖)G-music风云榜白金音乐奖十大金碟黑色柳丁(获奖)TVB8金曲榜颁奖典礼金曲金奖黑色柳丁(获奖)第三季华语流行乐传媒大奖最佳大碟黑色柳丁(获奖)第2届金曲红人颁奖礼年度最受欢迎专辑黑色柳丁(获奖)第1届hito流行音乐奖2002年度HITO创作歌手黑色柳丁(获奖)第2届金曲红人颁奖礼最佳专辑制作人(获奖)第2届金曲红人颁奖礼年度十大红人金曲奖黑色柳丁(获奖)TVB8金曲榜颁奖典礼金曲奖黑色柳丁(获奖)第三季华语流行乐传媒大奖最佳男艺人(获奖)TVB8金曲榜颁奖典礼最佳歌曲监制黑色柳丁(获奖)HIT FM年度最佳专辑I'm OK(获奖)中华音乐人交流协会十大单曲小镇姑娘(获奖)中华音乐人交流协会最佳潜力艺人(获奖)中华音乐人交流协会MTV音乐盛典(获奖)MTV2000年度最佳中文音乐录像带大奖自己(获奖)中华音乐人交流协会十大专辑(获奖)第7届新加坡金曲奖最佳演绎男歌手(获奖)第7届新加坡金曲奖最佳唱片制作人I'm OK(获奖)第11届台湾金曲奖最佳专辑制作人(获奖)十大中文金曲最有前途新人银奖(获奖)香港有线电视YMC至尊榜十大金曲奖找自己(获奖)美国BILLBOARD告示牌杂志“亚洲杰出创作歌手”奖(获奖)中华音乐人交流协会最佳制作人(获奖)第9届台湾金曲奖最佳制作人(获奖)中华音乐人交流协会最佳单曲沙滩(获奖)中华音乐人交流协会十大最佳专辑陶喆(获奖)第9届台湾金曲奖最佳新人(获奖)


人物评价

陶喆是第一个正式将RB引介进台湾国语流行乐坛的歌手(李宗盛评);被媒体誉为台湾流行乐坛的“RB教父”。他以即兴式的RB唱腔著称,并且成为众多RB歌手的典范。陶喆不是一位高产的音乐人,但他的作品拥有很高的完整性与成熟度(网易评)。他以自然、直接的音乐去诠释感情,用真诚的自己来面对音乐。他的音乐作品大多拥有明亮畅快,愉悦婉转的特质,其音乐内涵即有庄重严肃的主题,也有幽默搞笑的一面(新浪网评)。 陶喆是华语歌坛RB音乐的代表人物之一,兼具音乐创作能力以及纯正的美式唱腔(《北京青年报》评)。他创作的歌曲观点深刻,并且将流行音乐带入到较高龄的听众阶层(马欣评)。他在音乐创作上深刻内省,不在以往专辑的基础上发展音乐,而是用生活、时间累积历练,并由此呈现出音乐的深度(吴建恒评)。他将传统歌曲重新编曲,如《望春风》、《夜来香》等,从而赋予经典歌曲以生命力,可谓兼具创意与思想的歌手(网易评)。 陶喆除了在RB与RAP上有很深造诣之外,还广泛涉及其他种类的音乐。他演唱的歌曲曲风很丰富,比如《太平盛世》涉猎小调、民乐,《My Anata》包含了抒情风以及美国乐风。在音乐内容上,从演唱独特的自我、解析爱情的矛盾,到拓展关注人群范畴、抨击敏感新闻议题,陶喆的音乐有一个活生生的形象,那就是既代言自己,又同时立足于多元的社会视点(《北京晨报》、《家庭导报》、《楚天金报》评)。 陶喆虽然在音乐风格上走在前端,但是私底下的性格比较矛盾。有时候,他比较坚持、执着,一旦决定做什么事就一定要做到完美;而有的时候,他又会有突发的创意,想要即兴的放纵自己;这两种极端的性格让陶喆给人的感觉就像是一个调皮的小孩(新浪网评)。


人物争议

2015年7月3日,陶喆经纪公司发声明称杨子晴通过多家互联网平台及新闻媒体传播陶喆出轨的言论,该行为已导致陶喆的公众形象受到严重贬损,经纪公司已正式委托北京市竞天公诚律师事务所的律师处理此事;7月7日,陶喆在台湾举行的新闻发布会上,承认自己在婚后出轨杨子晴,并对此事作出道歉。


陶喆档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:就是爱你
  • 1970-01-01歌曲:今天你要嫁给我
  • 1970-01-01歌曲:小镇姑娘
  • 1970-01-01歌曲:普通朋友
  • 1970-01-01歌曲:流沙
  • 1970-01-01歌曲:Melody
  • 1970-01-01歌曲:爱,很简单
  • 1970-01-01歌曲:月亮代表谁的心
  • 1970-01-01歌曲:黑色柳丁
  • 1970-01-01歌曲:爱我还是他
  • 1970-01-01歌曲:太美丽
  • 1970-01-01歌曲:寂寞的季节 有些歌值得一遍遍听
  • 1970-01-01歌曲:好好说再见
  • 1970-01-01歌曲:天天
  • 1970-01-01歌曲:忘不了
  • 1970-01-01歌曲:不爱
  • 1970-01-01歌曲:孙子兵法
  • 1970-01-01歌曲:王八蛋
  • 1970-01-01歌曲:我愿意
  • 1970-01-01歌曲:好好活下去
  • 1970-01-01歌曲:请继续任性
  • 1970-01-01歌曲:爱是个什么东西
  • 1970-01-01歌曲:看我72变
  • 1970-01-01歌曲:沙滩
  • 1970-01-01歌曲:无缘
  • 1970-01-01歌曲:我太傻
  • 1970-01-01歌曲:中国姑娘
  • 1970-01-01歌曲:关于陶喆
  • 1970-01-01歌曲:普通朋友 (吉他手排练版)
  • 1970-01-01歌曲:马戏团