钟镇涛

TOP1118 名热度:9,847

地区:香港  生日:1953-02-23 (双鱼座)

简介: 镇涛(Kenny Bee,又称“阿B”、“B哥”),1953年2月23日出生于香港,中国香港演员,温拿乐队主音歌手。 1973年与谭咏麟等组成了温拿乐队并担任主音歌手。1975年在丽的电视、无线电视主持歌唱节目。1976年主演影片《秋霞》。1979年赴台湾主演李行导演的影片《小城 更多>

镇涛(Kenny Bee,又称“阿B”、“B哥”),1953年2月23日出生于香港,中国香港演员,温拿乐队主音歌手。 1973年与谭咏麟等组成了温拿乐队并担任主音歌手。1975年在丽的电视、无线电视主持歌唱节目。1976年主演影片《秋霞》。1979年赴台湾主演李行导演的影片《小城故事》、《早安台北》,两部影片均获得台湾电影金马奖最佳剧情片奖。1984年歌曲《一段情》荣获香港年度作曲奖。1985年首次执导喜剧电影《杀妻二人组》。1988年歌曲《诚恳》获香港十大中文金曲奖。1992年歌曲《我的世界只有你最懂》荣获上海十大金曲奖。2002年7月向法庭申请破产,于2006年10月17日届满。2012年6月30日参加了香港回归15周年文艺晚会。共出版超过40多张专辑、以及领衔主演超过80部电影。 1988年与章小蕙结婚,1999年离婚。2013年向女友范姜求婚成功。钟镇涛范姜婚礼将于2014年8月25日13时30分举行。

钟镇涛

演艺经历

温拿乐队时期钟镇涛再温拿(4张)1973年,谭咏麟、陈友、彭健新、叶智强组成了温拿乐队,在经理人的撮合下,钟镇涛加入并担任乐团主音歌手,号称“温拿五虎”。 1974年,温拿签约宝丽多(宝丽金前身),推出第一首单曲《SUN SHINER》,由钟镇涛主唱,在香港成为热门歌曲。同年,温拿推出第二首单曲《Sha-La-La-La-La》,占据香港电台流行曲榜榜首达三个星期。之后,温拿推出第一张大碟《Listen to the wynners》,在香港和东南亚都取得了良好的成绩。 1975年,温拿乐队发行了专辑《Love and other pieces》、《Under the lion rock》。温拿乐队的风格也由前期翻唱英语歌曲逐渐演变为后期的独立创作。同年钟镇涛首度在丽的电视台(后改名为亚洲电视)亮相,主持《温拿周记》节目,还被无线电视挖角主持《温拿狂想曲》。同年温拿五虎首挑大梁主演电影《大家乐》。2011年温拿38大跃进演唱会(19张) 1976年,温拿乐队发行了《Same kind of magic》、《The wynners special tv hits 75-76》等专辑;并出演电影《温拿与教叔》。 1977年,温拿乐队发行了《Making it》、《面懵心精》两张专辑。同年温拿主演电影《追赶跑跳碰》。 1978年,温拿乐队宣布解散,乐队成员作个人发展,并相约每五年再聚一次发行一张大碟。 1983年,举办温拿乐队十周年纪念演唱会。 1988年,举办温拿乐队十五周年纪念演唱会,推出《温拿88十五周年纪念》大碟,在香港十大中文金曲颁奖典礼上温拿乐队获得了金针奖。歌曲《千载不变》入选了当年香港十大中文金曲。 1993年,举办温拿乐队二十周年纪念演唱会,温拿乐团获香港新城电台劲爆音乐殿堂奖。个人发展时期宝丽金时期 参演电影作品(1980-1992年)(13张)1978年,赴台湾与林凤娇合作主演首部电影《小城故事》,自然的演技,亲和的形象受注目。影片获得第16届台湾电影金马奖最佳剧情片奖。 1979年,再次与林凤娇共同主演电影《早安台北》,再度获第17届台湾电影金马奖最佳剧情片奖。 1980年,和吕秀菱共同主演刘立立执导的两部爱情文艺片《聚散两依依》及《梦的衣裳》。 1983年,钟镇涛回港发展,主演的《表错七日情》取得当年香港总票房第三的成绩,由他作曲的主题曲《一段情》(彭健新合唱)与插曲《要是有缘》分别入选无线电视十大劲歌金曲与香港电台十大中文金曲,专辑《要是有缘》销量达到白金数字。同年举办首次个人演唱会。1988《中日南北和》剧照(18张) 1985年,首次执导并主演喜剧电影《杀妻二人组》。 1986年,阿B开第二次个人演唱会。此后,钟镇涛于电影与唱片事业继续发展,《我行我素》、《痴心的一句》、《泪之旅》、《情变》、《寂寞》、《听涛》、《晴》等大碟都取得金唱片至白金唱片的销量,《诚恳》一曲并入选1987年香港电台十大中文金曲。 1988年11月,钟镇涛推出《晴有独钟》的新曲加精选专辑后离开与他合作了十多年的宝丽金唱片公司,加盟CBS SONY的另一个品牌EPIC唱片公司。 钟镇涛专辑(3张)飞碟时期 1988年12月,加盟飞碟唱片。 1989年,加盟飞碟第一张个人专辑《诗人与情人》,主打歌《只要你过的比我好》。12月出版第二张专辑《舍不得》。 1989年3月,推出《人潮内,我像独行》大碟,第一主打歌曲《甘心》比较受注意。同年年尾推出《看星的日子》,一曲改编自Richard Marx的Right Here Waiting的《红叶斜落我心寂寞时》,另一主打歌为《想你的方向》。 1990年,成立BEE HOUSE音乐工作室。9月个人工作室推出第一张专辑《飘》。同年推出音乐专辑《不死鸟》。 1991年3月,与周星驰,张敏共同主演动作喜剧电影《新精武门》,扮演“潇洒哥”的形象。6月推出专辑《活出自己》。 钟镇涛 艺术照(5张)华纳时期 1992年,随着飞碟唱片被华纳音乐集团收购,从而加盟华纳唱片公司,并且再闯台湾市场及改编张雨生遗作《大海》。6月,推出专辑《我的世界只有你最好懂》。8月于香港伊莉莎白体育馆举办温馨歌友会。9月再办个人演唱会。 1993年9月,推出第六张个人专辑《祝你健康》。90年代中后期,钟镇涛的演艺事业开始转趋平静。 2002年7月由于负债逾2亿港元,向法庭申请破产,同年10月法庭颁布破产令,于2006年10月17日届满。 钟镇涛艺术照(13张)2011年4月1日晚,钟镇涛参加了由香港演艺人协会召集的《爱心无国界311烛光晚会》筹款活动。 2012年六一儿童节期间,钟镇涛和她的女儿钟懿将会参加中央电视台2012年六一晚会《幸福像花儿一样》,并演唱歌曲《爸爸的话》;同年发行国语专辑《最好的原来是最简单的》。 2012年6月30日参加了香港回归15周年文艺晚,钟镇涛父女二人继湖南卫视小年夜春晚之后,再度同台,一起演绎这首温情民谣《爸爸的话》。 2013年,钟镇涛成立了“随风国际有限公司”,主力主办演唱会、电影、及艺人管理等项目。同年,与周杰伦歌坛出演电影《天台》。 2014年2月,钟镇涛的随风国际有限公司,于广州主办及制作《超级无敌奖门人20周年super show》,4月 「随风国际有限公司」为温拿乐队于澳门主办及制作「温拿.大跃进演唱会-澳门站」。 2015年4月27日钟镇涛与爱女为《中国爸爸》献唱主题曲。


个人生活

钟镇涛生活照(21张)家庭背景 钟镇涛的父亲是香港艺术收藏家钟石泉,在家中藏品包括张大千作品,钟镇涛兄弟自小皆受薰陶。 情感经历 钟镇涛与前妻章小蕙(当时用“章蓉舫”的名字)于1988年结婚,并在香港圣德勒撒教堂举行豪华婚礼,婚后育有一子一女(长子:钟嘉浚;次女:钟嘉晴)。钟镇涛与章小蕙于1996年以公司名义向裕泰兴财务借钱炒作房地产,但损失惨重。因为陈曜旻介入缘故,于1998年钟镇涛与章小蕙分居,1998年借贷到期,他们无法偿还债务,裕泰兴没收了两人名下五栋豪宅作抵押,两人拖欠2.5亿港元。1999年两人离婚。镇镇涛全家福(4张) 1996年认识范姜素贞,2002年7月向法庭申请破产,同年10月法庭颁布破产令,于2006年10月17日届满。在钟镇涛最低潮的时期,范姜一直守护在他身边,2004年8月女友范姜素贞为他添一女(三女:钟懿)。2010年,57岁的钟镇涛与38岁女友范姜再诞下一女(四女:钟帼)。钟镇涛与女友范姜共同生活多年,钟镇涛现共有一子三女。 2014年8月25日,61岁钟镇涛与拍拖17年的42岁女友范姜在巴厘岛举行婚礼,结束爱情长跑,给了妻子范姜一个名分。钟镇涛与范姜巴厘岛婚礼相当低调,他在微博表示这次是挚友给他们安排的惊喜派对,双方母亲都不会出席,待年底在香港补办婚礼。 2015年5月22日,钟镇涛与范姜在湾仔某酒店补摆逾百万婚宴,共筵开33席每围3万元宴请亲朋好友,再度接受大家的祝福。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.让一切随风
02.爸爸的话
03.让一切随风
04.让一切随风
05.男孩不许哭
06.聚散两依依
07.曾经
08.今天我非常寂寞(1987)
09.888支箭
10.One Summer Night
11.我醉了
12.一段情
专辑最好的原来是最简单的2012集体鼓舞2008涛出生天2006涛出新天2006要是有缘2006飘2004男人2004还有你 新曲+精选2002痴心爱你2002侠骨仁心原声专辑2001真经典2001B歌集1998B计划1998情人的眼睛1998宝丽金88极品音色系列1997Why Worry1997简简单单的生活1994情歌对唱集 寂寞1994金曲精选1993祝你健康快乐1993全部为你1993仍是真心1992我的世界只有你最懂1992活出自己1991飘1990不死鸟1990舍不得1989Cd Single1989人潮内,我像独行1989看星的日子1989B歌1989诗人与情人1989情有独钟1988晴1988听涛1987寂寞1987最佳钟镇涛1986情变1986Trip-Mix Ⅱ1986泪之旅1985钟镇涛同名专辑1985Trip-Mix1985痴心的一句1984我行我素1984钟镇涛精选1984表错七日情1983哦!宝贝 为什么1983说爱就爱1983要是有缘1983钟镇涛(阿B)1982不可以不想你1981钟镇涛专辑1981不可以不想你1981白衣少女1980闪闪星辰1980早安台北1979我的伙伴1979演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
1986夏之旅演唱会1
1992仍是真心演唱会2
2002真心伴我行演唱会1
2008Kenny B Premier Live 08演唱会1
参演电视剧

谁怜天下慈母心2008

饰演阮大勇导演俞钟主演恬妞, 秦海璐, 吕一

神雕侠侣2006

饰演公孙止导演于敏主演黄晓明, 刘亦菲, 傅淼

誓言2006

饰演王永德导演腾华弢主演王奎荣, 姜武, 廖京生

康乾盛世秘史2003

饰演雍正导演张子恩主演大山, 黄奕

侠骨仁心2001

饰演方至仁导演邓特希主演关咏荷, 冯德伦, 吕颂贤

北方故事1997

饰演梅世雄导演王瑞主演梅婷, 鲍大志

烟锁重楼1994

饰演江雨杭/曾雨杭导演陈俊良主演刘雪华, 欧阳龙, 王艳参演电影

天台2013

饰演老李导演周杰伦主演周杰伦, 李心艾

宅男总动员:女神归来2011

饰演翟载佳导演杨子主演谭耀文, 黄又南

东成西就20112011

饰演阿B导演刘镇伟主演陈奕迅, 莫文蔚, 郑伊健

无界之地2010

饰演死神3C导演徐子牧主演熊乃瑾, 谭耀文, 林雪

越光宝盒2010

饰演火炬官兵导演刘镇伟主演孙俪, 郑中基, 吴君如

红美丽2007

饰演连伟导演奥斯卡·科斯托主演邬君梅, 理查德·布基, 葛优

情癫大圣2005

饰演众生相导演刘镇伟主演谢霆锋, 蔡卓妍, 范冰冰

头文字D2005

饰演立花佑一导演刘伟强, 麦兆辉主演周杰伦, 黄秋生, 余文乐

阿孖有难2004

导演彭发主演郑伊健, 蔡卓妍, 黄子华

我要做Model2004

饰演柯现温导演谷德昭主演郑中基, 林嘉欣, 森美

花好月圆2004

饰演太医导演叶锦鸿主演杨千嬅, 任贤齐, 方力申

性感都市/求爱上上签2004

饰演Ken导演王晶主演刘嘉玲, 张柏芝, 朱茵

阴阳路十六之回到武侠时代2002

导演叶伟英主演蓝洁瑛, 罗兰, 张豪龙

风流家族2002

饰演香世仁导演邱礼涛主演张家辉, 卢巧音, 叶童

一屋贪钱人2002

导演叶伟英主演陈松伶, 玛莉亚

侠骨仁心2001

饰演方至仁/Paul导演邓特希主演梁朝伟, 李嘉欣, 尹阳明

九星报喜1998

导演高志森主演张国荣, 吴倩莲, 李蕙敏

奇异旅程之真心爱生命1996

导演赵良骏主演刘德华, 李绮虹, 李南星

运财智叻星1996

饰演二郎神导演王晶主演袁咏仪, 钟丽缇, 陈百祥

十兄弟1995

饰演陈大虾导演李力持主演张敏, 徐锦江, 释小龙

金玉满堂1995

饰演廖杰导演徐克主演张国荣, 罗家英, 袁咏仪

广东五虎之铁拳无敌孙中山1993

饰演钟国仁导演李力持主演黄秋生, 谭咏麟, 陈友

玫瑰玫瑰我爱你1993

饰演梁醒波导演彭绮华主演梁家辉, 刘嘉玲, 任达华

射雕英雄传之东成西就1993

饰演王重阳导演刘镇伟主演梁朝伟, 张国荣, 张学友

战神传说1993

饰演燕十三导演洪金宝主演刘德华, 梅艳芳, 张曼玉

特异功能猩球人1992

导演徐小明主演吴君如, 利智, 元华

梦醒时分1992

饰演王国威导演张艾嘉主演巩俐, 林俊贤, 姜大卫

九一神雕侠侣1992

饰演小川导演黎大炜, 元奎主演刘德华, 刘嘉玲, 梅艳芳

漫画威龙1992

饰演潇洒导演左颂升主演周星驰, 萧芳芳, 张敏

草莽英雌1992

饰演赵志龙导演胡大为主演郑裕玲, 罗美薇, 惠天赐

赌霸1991

饰演大B导演刘镇伟, 元奎主演郑裕玲, 梅艳芳, 元华

表哥我来也1991

饰演小峰导演蒋家骏主演毛舜筠, 吴孟达, 林蛟

莎莎嘉嘉站起来1991

导演张艾嘉Maisy Tsui主演叶倩文, 张艾嘉, 岑建勋

志在出位1991

饰演潇洒导演叶成康主演陈观泰, 张曼玉

新精武门19911991

饰演潇洒导演左颂升, 罗维, 元奎主演张敏, 周星驰, 陈百祥

BB301990

导演冼杞然主演郑裕玲, 关秀媚

少女心1989

导演张永雄主演张曼玉, 温碧霞, 罗美薇

不脱袜的人1989

饰演阿恭导演陈友主演张曼玉, 陈友

火烛鬼1989

饰演阿健导演午马主演郑裕玲, 午马

再见王老五1989

饰演陈子南导演尔冬升主演张曼玉, 郑丹瑞, 林建明

奇迹1989

饰演记者导演成龙主演成龙, 梅艳芳

杀手蝴蝶梦1989

饰演马列导演谭家明主演王祖贤, 梁朝伟, 关海山

相见好1989

饰演阿林导演冼杞然主演邱淑贞, 周慧敏, 卢冠廷

偷情先生1989

饰演王小强导演高志森主演李美凤, 黄沾, 沈殿霞

中日南北和1988

导演胡大为主演王祖贤, 时任三郎

一妻两夫1988

饰演许安华导演陈友主演陈友, 钟楚红, 梅艳芳

撞邪先生1988

饰演利志导演王晶主演陈百祥, 郑裕玲, 吴镇宇

好女十八嫁1988

饰演王杰导演张同祖主演钟楚红, 秦沛, 曾志伟

标错参/绑错票1987

导演张坚庭主演洪金宝, 王祖贤, 梁珊

一屋两妻1987

饰演许安华导演陈友主演陈友, 梅艳芳, 夏文汐

A计划续集1987

饰演警员导演成龙主演陈友, 林威, 成龙

表哥到1987

饰演周小勇导演午马主演吴耀汉, 午马, 黄韵诗

两公婆八条心1986

导演张坚庭, 曾志伟, 卢坚主演曾志伟, 余安安, 古嘉露

龙兄虎弟1986

导演曾志伟, 成龙主演谭咏麟, 成龙, 陈友

富贵列车1986

饰演来福导演洪金宝主演洪金宝, 元彪, 曾志伟

杀妻二人组1986

饰演阿B导演钟镇涛kenny bee主演周润发, 梅艳芳, 王祖贤

鬼马飞人1985

饰演石常飞导演王晶主演李丽珍, 王晶, 陈百祥

天官赐福1985

饰演细仔导演鲁俊谷主演胡枫Fung Woo, 叶童

上海之夜1984

导演徐克主演张艾嘉, 叶倩文, 田青

开心将军1984

导演朱延平主演张艾嘉, 叶倩文

青蛙王子1984

饰演陈立品导演王晶主演钟楚红, 陈百祥, 张曼玉

表错七日情1983

饰演李度导演张坚庭主演叶童, 陈友, 梅艳芳

在那河畔青草青1983

饰演卢大年导演侯孝贤Hsiao·hsien Hou主演江玲, 崔福生, 周品君

人蛇大战1982

导演张旗主演Lui Cheung, 嘉伦

风儿踢踏踩1982

饰演顾金台导演侯孝贤Hsiao·hsien Hou主演凤飞飞, 陈友

俏如彩蝶飞飞飞1982

饰演鲁涛导演陈坤厚主演沈雁

杀入爱情街1982

导演黎大炜主演陈惠敏, 黄锦燊

就是溜溜的她1981

饰演顾大刚导演侯孝贤Hsiao·hsien Hou主演凤飞飞, 陈友

梦的衣裳1981

饰演万皓然导演刘立立主演吕秀菱, 秦汉, 刘蓝溪

聚散两依依1981

饰演高寒导演刘立立主演吕秀菱, 刘蓝溪, 周绍栋

蹦蹦一串心1981

导演陈坤厚主演沈雁, 高凌风

又见春天1981

饰演叶中导演李行主演林凤娇, 秦汉

天凉好个秋1980

饰演程伟导演陈坤厚主演林凤娇

天下一大笑1980

主演张艾嘉, 杨惠珊

你那好冷的小手1980

饰演鲁志成导演刘立立主演李烈

撞到正1980

导演许鞍华主演萧芳芳

特别治疗1980

主演林凤娇, 方正

早安台北1979

饰演叶天林导演李行主演江明, 林凤娇, 郎雄

寻梦的孩子1979

饰演林五顺导演屠忠训主演胡慧中

西风的故乡1979

饰演阿吉导演徐进良主演恬妞, 欧弟

小城故事1979

饰演陈文雄导演李行主演林凤娇, 江明, 葛香亭

追赶跑跳碰1978

导演陈耀圻主演谭咏麟, 石峰, 张盈真

秋霞1976

饰演方子良导演宋存寿主演陈秋霞, 朱青, 关山导演作品
出品时间
  
电影名称导演演员
1986年小丈夫钟镇涛钟镇涛、周润发、王祖贤、王晶、午马、陈友、成奎安


社会活动

2010年10月,钟镇涛与女友范姜应世界性组织“Live to Love”邀请,前赴印度的拉特克参加“植树活动”,两人联同九千人一起种植50003棵树,打破世界纪录,宣传环保,意义非常。


获奖记录

音乐奖项
上海十大金曲奖我的世界只有你最懂(获奖)MTV代表亚洲区入选全美音影带奖勇敢去爱(获奖)香港十大中文金曲奖诚恳(获奖)香港十大劲歌金曲奖要是有缘(获奖)香港年度作曲奖一段情(获奖)
其他奖项
十大名人魅力眼睛奖(获奖)“君子杂志”十大最有魅力男人奖(获奖)“聊广基金会”观众票选最受欢迎男主角(获奖)台湾女性票选心中白马王子、理想丈夫(获奖)香港最佳便服型像奖(获奖)香港最佳服装奖(获奖)


人物评价

钟镇涛在温拿乐队的早期,由于钟镇涛高大身形与俊俏面孔,迅即成为年轻人的偶像,直接使温拿大受欢迎。钟镇涛是温拿乐队主音歌手之一,同时还任乐队的键盘手,他的嗓音非常有磁性,显得很沧桑。在温拿解散初期,他事业发展顺利,独自一人到台湾去当演员,演了不少言情片,比如《梦的衣裳》,而且他在歌坛的发展也是比较春风得意的,《让一切随风》《情变》《要是有缘》等等都是上榜歌曲。后来虽然有些走下坡路,但也有过《当我靠着你》这样的好歌,尤其是在国语歌方面,曾经有首经典歌曲《只要你过得比我好》。钟镇涛在台湾接拍不少电影,《小城故事》一片令他在台湾受到瞩目。(新浪娱乐 评) 钟镇涛的音乐风格受欧西流行曲影响较深,所以在他80年代的唱片里,除了个别歌曲(如《泪之旅》、《魅幻》等)之外,都比较少加入当时深深影响香港乐坛的日本流行音乐元素,与谭咏麟、张国荣的唱片的大量加入日本曲风的做法相异,也间接使钟镇涛的音乐稍微受普罗大众忽视。不过钟镇涛的创作才华,使他与陈百强、林子祥等比较注重音乐创作与铺排的歌手一样,受到比较资深的乐迷欢迎。(网易音乐 评)


钟镇涛档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:让一切随风
  • 1970-01-01歌曲:只要你过得比我好
  • 1970-01-01歌曲:你是我心底的烙印
  • 1970-01-01歌曲:我的世界只有你最懂
  • 1970-01-01歌曲:让一切随风(live版)
  • 1970-01-01歌曲:谁是大英雄
  • 1970-01-01歌曲:知心爱人
  • 1970-01-01歌曲:高清DVD音质让我的歌把你留住
  • 1970-01-01歌曲:今天我非常寂寞
  • 1970-01-01歌曲:香肠、蚊帐、机关枪(live版)
  • 1970-01-01歌曲:再找一个冬天