张韶涵_歌手_流行音乐

张韶涵

TOP32 名热度:50,606

地区:台湾  生日:1982-01-19 (魔羯座)

简介: 张韶涵(Angela Chang),台湾著名女歌手、演员。绰号 电眼娃娃 、 百变天后 、 排骨 。12岁全家移民加拿大,曾参加 中广 流行之星 歌唱比赛,并获得加拿大赛区第一名。2001年,参演《MVP情人》,自此进入演艺圈。2004年,被誉为 亚洲新声音 的张韶涵推出首张个 更多>

张韶涵(Angela Chang),台湾著名女歌手、演员。绰号 电眼娃娃 、 百变天后 、 排骨 。12岁全家移民加拿大,曾参加 中广 流行之星 歌唱比赛,并获得加拿大赛区第一名。2001年,参演《MVP情人》,自此进入演艺圈。2004年,被誉为 亚洲新声音 的张韶涵推出首张个人专辑《Over The Rainbow》,因其歌声响遏行云而蜚声乐坛。音乐专辑全亚洲总销量超过870万张,并多次提名金曲奖最佳国语女歌手和金钟奖最佳女主角。2010年上海世博会代言人之一。

演艺经历

2001年《MVP情人》挑选女主角,张韶涵3秒钟的VCR得到了这个角色正式开始了演艺生涯。《MVP情人》在华视获得了5.02%的收视率。 2003年张韶涵主演的电视剧《海豚湾恋人》播出,该剧入围台湾金钟奖,使张韶涵的演艺事业更上一层楼;此外张韶涵演唱的《遗失的美好》作为《海豚湾恋人》的片尾曲也开始走红。 2004年张韶涵发行第一张专辑《Over The Rainbow》并且凭借该专辑获得百事音乐风云榜最佳新人奖。年底张韶涵发行第二张专辑《欧若拉》并凭借其入围第16届“金曲奖”最佳国语女演唱人。除此之外张韶涵宣传美照(40张),张韶涵还受邀参加韩国SBS电视台Kim Yoon As Music wave的演出,由此成为第1个踏上SBS音乐节目舞台的华人歌手。 2006年继《海豚湾恋人》之后,张韶涵凭借其主演的《爱杀17》入围第41届电视“金钟奖”戏剧节目最佳女主角奖,演技得到认可。同年,张韶涵发行了第三张个人国语专辑《潘朵拉》,不但入围马来西亚当地华语乐坛权威性大奖2006“娱协奖”“国际组”20强,而且二次入围金曲奖,第18届“金曲奖”最佳国语女演唱人。 2007年年初张韶涵发行第四张个人国语专辑《梦里花》,并受邀参加中央电视台春节联欢晚会,演唱歌曲《隐形的翅膀》。此外,其演唱的歌曲《口袋的天空》入选日本教材,被收录于日本日中通信社出版的书籍《通过唱歌记住中国话》中。随后,张韶涵凭借着《梦里花》夺得了新加坡金曲奖四项大奖。其演唱的歌曲《香水百合》被日本最大的广播电视机构,成为年度《NHK中国语会话》节目主题曲,从4月起一整年透过电视台节目在日本播放。年底张韶涵首次出演的喜剧《公主小妹》在台湾八大电视台上映并获得了收视第一名的好成绩,至大结局共13周收视冠军。 2008年年初张韶涵凭藉《公主小妹》二度入围电视“金钟奖”戏剧节目最佳女主角奖。6月天涵(2张)7日受邀参与2008北京奥运会昆明火炬传递,成为昆明站第62号奥运火炬手(中国台湾唯一的火炬手)。 2009年年中国大陆北京高考作文题目《我有一双隐形的翅膀》,根据张韶涵的歌《隐形的翅膀》出的题,《隐形的翅膀》成为首次也是唯一一次以流行歌曲命名的高考作文题目。9月25号发行第六张个人国语专辑《第五季》。2009年10月3日张韶涵受邀参加“2009年中央电视台中秋晚会”,演唱歌曲《Over the rainbow》。 2010年担任上海世博会代言人,演唱世博会吉祥物动画片《海宝来了》主题曲和世博主题秀“城市之窗”同名主题曲《城市之窗》。10月31日出席“2010上海世博会闭幕式文艺晚会”,演唱歌曲《为明天》。9月22日,受邀参加“2010年中央电视台中秋晚会”,演唱歌曲《看得最远的地方》;同年张韶涵再度开巡回演唱会“声动2010张韶涵潘朵拉星球巡回演唱会”在北京、上海、广州、中国香港等多地开唱。 2011年5月12日,张韶涵开通了新浪微博。仅一天的时间粉丝数量就超过十七万。10月9日与福茂唱片解约。 2012年7月20日张韶涵与美妙音乐合作,推出电子流行单曲《That Girl》。9月,创办“天涵有限公司”,自己当老板。9月30日,受邀参加“2012年中央电视台中秋晚会”,演唱《最近好吗》。10月12日,时隔3年重新出发,第七张专辑《有形的翅膀》正式发行。 2013年7月,张韶涵参加江苏卫视《全能星战》;2013年12月10日,张韶涵创办天涵音乐公司,亲自担任CEO,新专首创华人实境秀。2014年3月7日张韶涵第八张专辑《张韶涵Angela Zhang》正式发行。 2015年4月份张韶涵联合惠英红、方力申等出演惊悚电影《碟仙诡谭2》,这是张韶涵首次出演惊悚影片;同年8月份宣布举办第三次巡回演唱会《纯粹张韶涵2015世界巡回演唱会》,首场是10月31日在成都省体育馆举行;当天其演唱歌曲《还记得吗》,这也是其首次参与作词创作的歌曲;11月份客串蒋劲夫等主演的偶像剧《寻找爱的冒险》;11月28日巡演第二场将在上海梅赛德斯-奔驰文化中心举行。。
雪碧中国原创音乐流行榜 2008 火炬手-张韶涵(17张) 颁奖典礼(6张) 香港红磡体育馆“潘多拉星球”演唱会(10张)


个人生活

自创公司 2013年12月10日,张韶涵创办天涵音乐公司,亲自担任CEO新专,这是第一次华人实境秀。 自创女鞋品牌 2013年8月19日,张韶涵中国台湾省台北东区开设了自己品牌的第一间实体店面,上架300多种鞋款,获得了品牌支持者的力挺。
张韶涵最新写真照片(9张) 2012 有形的翅膀(23张) 韶涵微博图(14张)


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲
01.亲爱的那不是爱情
02.欧若拉
03.看得最远的地方
04.遗失的美好
05.喜欢你没道理
06.我恋爱了
07.香水百合
08.梦里花
09.不想懂得
10.隐形的翅膀
11.白白的
12.我的最爱
专辑张韶涵Angela Zhang2014有形的翅膀2012第5季2009ANG 5.02007百变张韶涵世界巡回演唱会-台北场2007梦里花2007潘朵拉2006欧若拉2004Over The Rainbow2004单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
谁的乌托邦(网络先锋科幻剧《乌托邦办公室》主题曲)
伤日快乐(《幸福最晴天》的片尾曲)
让每天都是圣诞节(群星合唱 2010圣诞大礼)
保护色(林俊力邀张韶涵献唱女声RAP部分 收录于林俊杰《她说》专辑中)
城市之窗(上海世博会“城市之窗”主题曲)
海宝来了(动画片《海宝来了》主题曲)
瞬间移动(《Ang5.0》未收录歌曲)
非常完美(电影《非常完美》主题曲,和庾澄庆合唱)
微笑的起点(汶川地震赈灾歌曲,和郭静、范玮琪合唱)
蓝眼睛(和苏打绿合唱)
控制不了(乐天“Lotte”口香糖2007广告曲)
绝不(2007年“好男儿”的加油歌)
如果的事(和范玮琪合唱)
仨人(张韶涵,范玮琪,郭静,收录于郭静的《我不想忘记你》专辑中)
谁怕谁(《全能星战》主题曲,由“全能星战”四位女歌手共同献唱)2013-12-19
完整爱(与钟欣桐合唱,收录于钟欣桐发行专辑中)2014-05-27
还记得吗(张韶涵首次参与作词)2015-10-31
参演电视剧

寻找爱的冒险2016

饰演少数民族主演蒋劲夫, 陈翔

公主小妹452007

饰演麦秋穗, 穗蓉导演林合隆主演吴尊, 辰亦儒, 卓文萱

烽火孤儿462007

饰演邵韩导演黄志翔, 威德主演赵贞恩, 陈莎莉, 施羽

爱杀17472006

饰演徐宜真, 徐宜静, 阿cat导演江丰宏主演杨士萱, 陆廷威, 张善杰

海豚爱上猫482005

饰演英子导演张中一主演彭于晏, 董敏莉, 张智尧

天国的嫁衣492004

饰演张韶涵导演沈怡主演明道, 王心凌

海豚湾恋人502003

饰演易天边导演林合隆主演许绍洋, 霍建华, 林韦君

MVP情人512002

饰演田羽希导演陈铭章, 刘俊杰主演颜行书, 孙协志, 陈乔恩参演电影

碟仙诡谭22016

主演惠英红, 方力申

影子爱人532012

饰演美惠子54导演潘源良主演张柏芝, 权相宇, 井柏然

256巷14号5楼之1552012

导演陈俊霖主演张孝全

病·情562012

饰演失明女孩主演井柏然

把乐带回家572011

饰演摄影师导演徐佩侃主演罗志祥, 张国立, 周迅

短信一月追582005

饰演雪薇导演阿甘主演古巨基, 任泉, 聂远
张韶涵 美丽游离写真书(16张) 参演电视剧(27张) 张韶涵专辑封面汇总(9张)
配音作品
时间 电影名称 配音角色
2004年-2010年 《怪物史莱克》2、3、4部 费欧娜
话剧作品
时间 作品 角色 类型
2010年 《城市之窗》 守护天使 舞台剧
2005年 《誓愿玫瑰》 女主角 音乐剧
2003年 《Love Story》 女主角 音乐剧
MV作品
时间 歌曲 歌手
2004年 《without your love》 5566
2004年 《快乐崇拜》 潘玮柏
2005年 《如果的事》 范玮琪
2007年 《仨人》 范玮琪郭静
2009年 《非常完美》 庾澄庆
2011年 《让每天都是圣诞节》 萧亚轩
主持作品
时间 名称 备注
2003年 《中国那么大》 新疆外景主持(共6期)
2005年9月30日 《欢乐盛典晚会》 搭档董浩、鞠萍
2006年1月24日 《娱乐百分百》 代班主持,搭档罗志祥
2008年1月18日 《完全娱乐》 代班主持
MV截图(29张) 参演电影作品(17张)
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2006.8.11~2008.6.1张韶涵“百变新势力”世界巡回演唱会5
2010.5.15~2010.9.03声动2010张韶涵潘朵拉星球巡回演唱会6
2007.12.15张韶涵好友音乐会1
2015~2016纯粹张韶涵2015世界巡回演唱会11
创办品牌
时间 名称
2013年 女鞋品牌Temptation
2013年 个人眼镜品牌“Eyespy”
出版图书
时间 名称 备注
2004年 《奇迹安琪拉》 第一部写真书
2010年 《张韶涵 潘朵拉星球演唱会》 演唱会写真书
2011年 《美丽的游离》 (彩虹重生版黑白解构版)


社会活动

2005年1月,张韶涵担任东方广播电台南亚灾情“爱心大使”。张韶涵演唱会造型 2005年,参与演唱爱心无国界演艺界大汇演 - 南亚海啸”主题曲《爱》。 2008年,在5.12汶川大地震过后,张韶涵为地震灾区贡献了自己的一份微薄之力:(1)以个人名义为汶川捐款150万元(新台币);(2)以个人名义向汶川捐献1000条毛毯;(3)为鼓励灾区孩子和师姐范玮琪,师妹郭静演唱歌曲《微笑的起点》。 2009年2月,张韶涵探望荧光虫天使脑癌病童吴中云,并献唱《隐形的翅膀》鼓励她能坚强。同年11月14日下午两点半,张韶涵为代言的BOBSON牛仔裤厂商出席二手衣义卖活动,她捐出穿过的5套衣裤,共募得6万100元。 2009年8月,出席“把爱传出去——台湾加油8·8赈灾晚会”,单独演唱《隐形的翅膀》,与“福茂唱片”艺人合唱《月光》。 2010年张韶涵与主办方成演集团一起,在高考期间举行“张韶涵给你一双隐形的翅膀——2010爱心送考大型活动”。 2011年受萧亚轩之邀演唱公益歌曲《每天都是圣诞节》。 2013年4月四川雅安地震,28日张韶涵参加四川卫视“中国爱”庐山赈灾大型演艺公益特别活动,演唱《隐形的翅膀》鼓励灾民。同年5月27日出席加拿大温哥华慈善活动。


获奖记录

台湾金曲奖
18最佳国语女歌手潘朵拉(提名)17最佳国语女歌手欧若拉(提名)
台湾金钟奖
43戏剧节目女主角奖公主小妹(提名)41戏剧节目女主角奖爱杀17(提名)
比赛类
中广流行之星海外歌唱大赛-冠军(获奖)UBC情歌比赛-冠军(获奖)
歌曲类
“2015 Voice of ELLE”风尚音乐盛典人气女歌手(获奖)14全球华语歌曲排行榜,年度最佳专辑《张韶涵Angela Zhang》(获奖)14全球华语歌曲排行榜,最佳全能艺人《张韶涵Angela Zhang》(获奖)17全球华语音乐榜中榜最佳女歌手(台湾地区)有形的翅膀(获奖)17全球华语音乐榜中榜最佳舞台演绎歌手有形的翅膀(获奖)13音乐风云榜年度盛典最受欢迎女歌手(港台地区)有形的翅膀(获奖)11MusicRadio中国TOP排行榜港台年度杰出艺人有形的翅膀(获奖)11Music Radio中国TOP排行榜年度金曲奖淋雨一直走(获奖)9CNTV音乐台第九届劲歌王金曲金榜全球华人乐坛音乐盛典最佳女歌手有形的翅膀(获奖)3全球流行音乐金榜年度进榜最久专辑奖有形的翅膀(获奖)Hito流行音乐奖舞台演绎奖有形的翅膀(获奖)Hito流行音乐奖好声音奖有形的翅膀(获奖)20中国歌曲排行榜年度最佳专辑(港台及海外地区)有形的翅膀(获奖)年度音乐先锋榜最受欢迎先锋歌手五强:张韶涵有形的翅膀(获奖)20中国歌曲排行榜年度最受欢迎女歌手(港台及海外地区)有形的翅膀(获奖)20中国歌曲排行榜年度金曲淋雨一直走(获奖)年度音乐先锋榜23家电台联颁最佳专辑 )有形的翅膀(获奖)年度音乐先锋榜(港台最受欢迎先锋歌手:张韶涵有形的翅膀(获奖)百度娱乐沸点·百度音乐十周年飞跃成就奖:张韶涵有形的翅膀(获奖)20中国歌曲排行榜年度最佳编曲淋雨一直走(获奖)年度音乐先锋榜港大十大先锋金曲:最近好吗(获奖)百度娱乐沸点最热门十大金曲第四名非常完美(获奖)10雪碧中国原创音乐流行榜台湾地区最受欢迎女歌手第五季(获奖)10雪碧中国原创音乐流行榜港台金曲白白的(获奖)百度娱乐沸点年度最受欢迎对唱歌曲非常完美(获奖)星周刊年度盘点十大最受欢迎国语专辑第五季(获奖)台视yahoo奇摩票选的华语十大歌手-张韶涵第五季(获奖)百度娱乐沸点年度最受欢迎国语专辑第五名第五季(获奖)9雪碧中国原创音乐流行榜最受欢迎港台女歌手Ang 5.0(获奖)9雪碧中国原创音乐流行榜传媒推荐大奖Ang 5.0(获奖)9雪碧中国原创音乐流行榜港台年度金曲不想懂得(获奖)5KKBOX数位音乐风云榜十大专辑榜第五季(获奖)QQ音乐年度十大专辑第五季(获奖)Hit FM 年度百大单曲看得最远的地方白白的(获奖)百度年度中文金曲榜上榜周数最多歌曲白白的(获奖)QQ音乐年度十大金曲看得最远的地方(获奖)乐享中华·美丽发现——新浪网络盛典最佳港台音乐人Ang 5.0(获奖)6Didadee大马金曲奖年度最佳女歌手Ang 5.0(获奖)百度娱乐沸点最热门港台女歌手第4名张韶涵亲爱的那不是爱情(获奖)HITO流行音乐奖年度十大华语歌曲不想懂得(获奖)中国TOP排行榜港台年度最佳女歌手Ang 5.0(获奖)风尚大典年度音乐偶像风尚人物隐形的翅膀(获奖)15中歌榜-最受欢迎女歌手梦里花(获奖)15中歌榜港台金曲梦里花(获奖)7雪碧我的选择中国原创音乐流行榜-梦里花(获奖)7雪碧我的选择中国原创音乐流行榜-传媒推荐大奖隐形的翅膀(获奖)5特步东南劲爆音乐榜年度最佳女歌手梦里花(获奖)5MusicRadio中国TOP排行榜年度最佳女歌手梦里花(获奖)新加坡金曲奖最佳演绎女歌手奖梦里花(获奖)新加坡金曲奖最炫专辑造型奖梦里花(获奖)新加坡金曲奖舞台魅力奖隐形的翅膀(获奖)香港TVB8—最爱女歌手奖梦里花(获奖)香港TVB8年度10大金曲不痛(获奖)TVB金曲榜颁奖典礼最受欢迎女歌手梦里花(获奖)KKBox颁奖典礼年度二十大单曲隐形的翅膀潘朵拉(获奖)KKBox颁奖典礼年度数位发行寻宝(获奖)KKBox颁奖典礼年度十大专辑潘朵拉(获奖)TVB金曲榜颁奖典礼金曲奖不痛(获奖)CCTV-MTV音乐盛典-最受欢迎女歌手隐形的翅膀(获奖)14年度北京流行音乐典礼获奖年度最受欢迎女歌手潘朵拉(获奖)13华语榜中榜颁奖最受欢迎女歌手奖潘朵拉(获奖)14北京流行音乐典礼获奖年度金曲隐形的翅膀(获奖)6年度雪碧中国原创音乐流行榜季选-优秀表现奖潘朵拉(获奖)4MusicRadio中国TOP排行榜最受欢迎女歌手潘朵拉(获奖)HITO流行音乐奖颁奖典礼-十大华语歌曲欧若拉(获奖)星光大典-港台最受欢迎女歌手奖隐形的翅膀(获奖)4MusicRadio中国TOP排行榜点播冠军曲隐形的翅膀(获奖)13华语榜中榜颁奖年度最佳歌曲奖隐形的翅膀(获奖)10七彩金曲排行榜-最佳女歌手欧若拉(获奖)10七彩金曲排行榜-最佳金曲欧若拉(获奖)10七彩金曲排行榜-最佳专辑欧若拉(获奖)6年度雪碧中国原创音乐流行榜季选-金曲奖真的(获奖)6年度雪碧音乐榜最优秀视像音乐奖潘朵拉(获奖)6年度雪碧音乐榜最受欢迎女歌手潘朵拉(获奖)5华语音乐传媒大奖新势力大奖欧若拉(获奖)5中国新唱片-新人奖欧若拉(获奖)3MusicRadio中国TOP排行榜-点播冠军歌曲欧若拉(获奖)3MusicRadio中国TOP排行榜-年度金曲如果的事(获奖)3MusicRadio中国TOP排行榜-年度金曲欧若拉(获奖)3MusicRadio中国TOP排行榜-最受欢迎女歌手(获奖)HITO流行音乐奖颁奖典礼-十大华语歌曲欧若拉(获奖)雪碧榜-最优秀合唱歌曲奖如果的事(获奖)雪碧榜-港台金曲手心的太阳(获奖)5百事音乐风云榜-十大金曲寓言(获奖)2MusicRadio中国TOP排行榜天边(获奖)20MTV封神榜音乐奖”封神榜- TOP20人气歌手Over the Rainbow(获奖)4雪碧我的选择中国原创音乐流行榜-台湾地区最优秀新人奖欧若拉(获奖)14香港无线2004劲歌第一回-最受欢迎国语金曲奖寓言(获奖)5百事音乐风云榜-港台年度最新人Over the Rainbow(获奖)中国上海2004年度天地英雄榜校园票选颁奖典礼-年度新人Over the Rainbow(获奖)5百事音乐风云榜-十大金曲欧若拉(获奖)12中歌榜颁奖礼-最受欢迎港台地区歌曲奖呐喊(获奖)4亚洲第四届全球华语歌曲排行榜-最受欢迎新人Over the Rainbow(获奖)2MusicRadio中国TOP排行榜-港台最受欢迎新人欧若拉(获奖)2MusicRadio中国TOP排行榜-音乐之声推荐唱片欧若拉(获奖)11全球华语音乐榜中榜-港台最受欢迎新进歌手奖Over the Rainbow(获奖)2华语音乐传媒大奖-新势力大奖-张韶涵欧若拉(获奖)音乐先锋榜颁奖典礼-最受欢迎女新人Over the Rainbow(获奖)1三立完全娱乐劲爆精曲奖-最佳新人遗失的美好(获奖)8Hito流行音乐奖奖年度票选-最受欢迎女新人奖寓言(获奖)新城劲爆颁奖礼-海外新人王奖Over the Rainbow(获奖)TVB8金曲榜颁奖典礼-最佳女新人金奖Over the Rainbow(获奖)香港新城国语力2004新城国语-新势力女歌手奖寓言遗失的美好(获奖)6CCTV-MTV音乐盛典-台湾最具潜力歌手寓言(获奖)VB8金曲榜颁奖典礼- 10大金曲奖寓言(获奖)
综合类
全国DJ投票卓越表现大奖——张韶涵(获奖)美国男性杂志《COMPLEX Magazine》票选台湾十大性感女星之一(获奖)《福布斯》杂志中国名人榜完全榜单——张韶涵40名(获奖)风尚大典年度音乐偶像风尚人物(获奖)


人物评价

张韶涵虽然身体娇小(新浪娱乐评价),但是歌声却具有穿透墙壁直达云霄的爆发力(新华娱乐评价),曲风多变,台风稳定(中国娱乐网评价),唱功很好(王心凌评价),而且又很努力(林俊杰评价);angela出道至今以积极向上的励志形象感动了许多歌迷,被封为“励志女王”、“励志天后”(北青网评价)。 在演戏方面,拍摄第一部戏时,就被导演夸是“可塑之才”(林隆璇评价);她很会带戏(吴尊评价)。张韶涵待张韶涵和友人(20张)人真诚善良(钟欣桐评价);十分古灵精怪,也十分贴心(郭静评价)。


张韶涵档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:香水百合
  • 1970-01-01歌曲:亲爱的那不是爱情
  • 1970-01-01歌曲:欧若拉
  • 1970-01-01歌曲:寓言
  • 1970-01-01歌曲:喜欢你没道理
  • 1970-01-01歌曲:隐形的翅膀张韶涵介绍版
  • 1970-01-01歌曲:看得最远的地方
  • 1970-01-01歌曲:快乐崇拜
  • 1970-01-01歌曲:潘朵拉
  • 1970-01-01歌曲:娃娃
  • 1970-01-01歌曲:幻想爱
  • 1970-01-01歌曲:如果的事
  • 1970-01-01歌曲:不想懂得 《公主小妹》片尾曲
  • 1970-01-01歌曲:C大调
  • 1970-01-01歌曲:白白的
  • 1970-01-01歌曲:不痛
  • 1970-01-01歌曲:其实很爱你 《屋顶上的绿宝石》主题曲
  • 1970-01-01歌曲:我的最爱
  • 1970-01-01歌曲:天边
  • 1970-01-01歌曲:我恋爱了
  • 1970-01-01歌曲:呐喊
  • 1970-01-01歌曲:手心的太阳
  • 1970-01-01歌曲:阳光空气
  • 1970-01-01歌曲:口袋的天空
  • 1970-01-01歌曲:浮云
  • 1970-01-01歌曲:蓝眼睛
  • 1970-01-01歌曲:头号甜心
  • 1970-01-01歌曲:能不能勇敢说爱
  • 1970-01-01歌曲:为爱而活
  • 1970-01-01歌曲:床边故事
关闭
关闭
关闭