田震_歌手_流行音乐

田震

TOP165 名热度:84,123

地区:大陆  生日:1966-05-02 (金牛座)

简介: 田震(1966年5月2日-),中国著名女歌手,出生于北京。1984年出道唱歌;并在1986年,以经典曲目《最后的时刻》奠定了自己的歌唱地位;是中国大陆歌坛 大姐大 式的人物;其音乐风格以 软摇滚风格 为主。  田震用质感、沙哑、雄浑却不失高亢的嗓音演绎着主旋律、流行摇滚、英伦风 更多>

田震(1966年5月2日-),中国著名女歌手,出生于北京。1984年出道唱歌;并在1986年,以经典曲目《最后的时刻》奠定了自己的歌唱地位;是中国大陆歌坛 大姐大 式的人物;其音乐风格以 软摇滚风格 为主。  田震用质感、沙哑、雄浑却不失高亢的嗓音演绎着主旋律、流行摇滚、英伦风、拉丁等各式曲风的音乐气象。唱腔扎实、自然、彰显独特,而且雅俗共赏,尽显音乐风流,确立了无法复制的音乐标杆!田震不愧为华语流行乐坛的实力唱将,更不愧为华语流行乐坛名副其实的流行演唱家!

演艺经历

1984年,在中国录音录像总公司试音时,被其时中录的音乐编辑看中,开始歌手生涯;年初,首张个人专辑《美丽的海湾》发行,同年还于天津音像公司录制发行了专辑《无名的小花》。 1985年底,随哈尔滨某歌舞团开始漫长“走穴”生涯,推出了第三张个人专辑《莫尼卡》。 1986年6月,演唱由陈哲作词董兴东作曲的歌曲后收入《无名高地》合辑之中,成为有影响的代表作。年底,参加为“世界和平年”创作的大型流行乐作品“让世界充满爱”录制和演出活动,担任领唱之一。 田震 演出照(14张)1987年,首次在北京登台,与东方歌舞团合作,担任《无名高地》演唱会特邀嘉宾,演唱“最后的时刻”和“不必太在意”,此后进入东方歌舞团。 1988年进入中国广播艺术团电声乐团,仅三个月便辞职离团。同年歌坛“西北风”开始,田震演唱的《我热恋的故乡》和《黄土高坡》收录于《陕北1988》合辑之中。10月28日,代表中国赴日本参加“雅马哈”大型演唱会。年底参加“新时期十年金曲、“金星”大型演唱会。 1992年10月,第二次东渡日本参加纠集中日邦交正常化20周年演出。 1993年1月,随国家教委代表团赴美国慰问留学生。9月18日到10月7日,随国家教委代表团赴欧洲六国慰问演出。11月15日,与那英、解晓东、刘欢、韦唯等大陆歌手赴日本参加“中国歌星演唱会”。 1994年1月,应比利时、荷兰、德国的华侨联合会邀请,再赴欧洲演出。3月,与红星生产社签约,正式复出歌坛。 1996年5月,个人同名唱片《田震》发表并获的成功,创1996年国内唱片正版销量新高。 1997年2月6日,田震参加中央电视台“春节联欢晚会”。与一众歌手合唱《公元1997》。11月,发行第二张个人专辑《顺其自然》。为电视连续剧《千秋家国梦》演唱主题曲《千秋家国梦》及片尾曲《千秋思念》。11日,参加在四川省体育馆举行的由华西都市报主办的“四川明星回家乡”演出。 1998年7月,赴日本出席新世纪中文电视台成立开播大型音乐会。8月,参加98青岛国际啤酒节开幕式大型广场文艺晚会。9月,正式加盟北京喜洋洋文化发展有限公司。11月,27日,在古都西安与崔健合开“世纪绝唱”演唱会。 1999年2月5日,参加山西太原“99新春大拜年”世纪之交流行金曲大型演唱会。5月出席在北京举行的第一届CCTV—MTV音乐盛典,现场演唱《干杯,朋友》;在深圳参加了由凤凰卫视、深圳电视台等媒体组织的《中国人今天说“不”》大型反战音乐会。6月15日,前往香港拍摄MTV“靠近我”。10月,参加电视情景喜剧《闲人马大姐》的拍摄。11月20日,参加由中央电视台与韩国KBS广播公司举办的首届中韩歌会、北京百花录音棚录制《怀抱》。12月,参加了由中央电视台斥巨资,集大陆、香港、台湾三地歌坛巨星共同参加拍摄的MTV《永不分开世界的爱》。 2000年2,参加中央电视台“春节联欢晚会”。5月作为唯一华人代表赴蒙特卡罗出席2000年世界音乐奖颁奖典礼,并荣任颁奖嘉宾。7月4日,参加大连·东北财经大学,《同一首歌》走进校园演唱会;15日,羽泉田震演唱会火爆沈阳;20日,全新个人专辑《震撼》全球同步发行;8月8日,参加首届中国大同云冈旅游节开幕式文艺晚会;9月参加香港文化中心大剧院演出《香江明月夜中秋晚会》、赴港出席第四届京粤港普通话歌曲群英会。11月18日,参加“第2届南宁国际民歌艺术节”;12月参加《相约新世纪,同唱一首歌》元旦晚会,演唱《白兰鸽》;录制《艺术人生》。 2001年4月22日,参加《声援北京申办2008年奥运会中、韩超级演唱会》。5月录制《向奥林匹克出发》、参加中国枇杷之乡仁寿县第四届枇杷节暨“新世纪”艺术周开幕式大型文艺晚会。6月走进在广汉三星堆由央视《综艺大观》和四川卫视《综艺大世界》联合执导的“荧屏因你而生辉”电视晚会、参加在人民大会堂隆重上演纪念建党80周年文艺晚会《红旗颂》。7月28日,2001《震翅高飞》田震全国个人巡回济南演唱会在济南体育场举行; 2001年9月,推出新的影视歌专辑《未了情》,专辑中收录最热门流行单曲《水姻缘》《月牙泉》以及从未正式出版发行过的经典名曲《未了情》。10月19日,参加浓浓中华情----全国少数民族艺术团赴台演出10月22日,出席在宁波举行的“第十届金鸡百花电影节”颁奖晚会,担任开奖嘉宾。12月25日,音画时尚第2001-47期田震个人演唱会。 2002年2月,参加慰问天津广大公安干警的晚会2月11日,参加中央电视台马年春节晚会,翻唱经典老歌《草原之夜》、参加在南非约翰内斯堡曼德拉国家剧院举办的“为中国喝彩”晚会。3月“田震、羽泉演唱会”在苏州最大的体育馆举行、出席2001年度中国电视体育奖颁奖盛典,现场演唱《干杯啊朋友》。5月,参加在沈飞隆重举行的中央电视台“心连心”艺术团慰问演出暨第十届全国青年歌手电视大奖赛业余组颁奖晚会、参加飞天奖与星光奖的颁奖典礼(中式)。6月22日,参加2002连云港之夏”开幕式。7月,作为唯一的女歌手代表,担任中央电视台第十届全国青年歌手大赛专业组比赛通俗组评委、在中央电视台1号演播大厅录制《“北京—汉城之夜”中韩优秀歌手演唱会》演唱月牙泉; 第八届中国电视金鹰节(16张)2002年8月,参加“心连心”艺术团赴黑龙江省伊春林区慰问演出暨第十届全国青年歌手电视大奖赛专业组颁奖仪、参加承德“8·28”洽谈会大型文艺演唱会在市体育场举行。9月,参加第三届特奥会《同在蓝天下》大型文艺表演,演唱《温柔美铿锵玫瑰》、在都江堰离堆公园录制《综艺大观》、参加阳江市“景湖杯”市民形象大赛总决赛晚会。9月23日,正式推出生存大挑战主题歌《温柔美铿锵玫瑰》;9月25日,参加首届三门中国青蟹节“巨龙之夜”大型文艺晚会,9月28日,参加由宁德市《“山海情”大型演唱会》。10月参加中国-泗洪第四届洪泽湖螃蟹节开幕式。12月参加在澳大利亚第二大城市墨尔本录制了《开放的中国——多元的澳洲手拉手文艺晚会》、赴广东肇庆九龙湖风景区和《生存大挑战》节目组进行面对面的“二度合作”——拍摄《风雨彩虹铿锵玫瑰》的新版MTV、参加中央电视台元旦晚会演唱了《平安中国》。2002年,推出《田震震翅高飞演唱会》(VCD)。 2003年1月,参加辽宁电视台春节晚会,演唱了《平安中国》、参加中央电视台羊年春节晚会现场直播,演唱新歌《风雨彩虹铿锵玫瑰》。2月,参加公安部春节晚会演唱了晚会主题歌《真情无限》。8月到广州为《生存大挑战》录制主题曲《把握每一瞬间》、携带自创厂牌“自我主张”正式加盟21东方公司及香港娱乐业金牌经理人公司。9月14日,参加第六届中国开渔节文艺晚会。10月参加在欧洲著名的LICEU大剧院举办了《手拉手——相聚在巴塞罗那》大型电视文艺晚会、参加河南省体育中心世界客属第十八届恳亲大会开幕文艺晚会。11月参加央视2004年黄金段位广告招标晚会、参加第四届《生存大挑战》终结篇——《决战希腊》特别节目。12月参加庆祝人类动力飞行百年“展翅飞翔”文艺晚会、参加在北京工人体育馆隆重举行的第五届中韩歌会、参加纪念毛毛泽东诞辰110周年音乐会,演唱《延边人民热爱毛主席》。 2004年1月11日,中国文学艺术界春节联欢会,现场演唱川剧版《康定情歌》,21日,参加2004年春节联欢晚会,演唱《把握每个瞬间》。3月20,号参加四川省成都春季糖酒会开幕晚会。4月,在泰国曼谷举办了两场小型迷你演唱会,23日,参加第九届中国海门金花节文艺演出。5月1号,参加西安红五月演唱会。6月8日,参加在颐和园录制的《音画时尚》·奥运专场2004—21。 2005年6月15日,2005大碟《38.5°C》正式上市。7月志愿北京大型演唱会、21东方专场《音画时尚》演唱会、在央视《音画时尚》栏目为《38.5°C》举行首唱会。 2006年1月11日,第十二届全球华语音乐榜中榜颁奖大典在香港伊利沙伯体育馆隆重举行。9月21日下午,中国足协为07年在中国举行的女足世界杯举办的启动仪式上,受邀高歌《风雨彩虹,铿锵玫瑰》为中国女足助阵;11月15日,时至岁末,《好时光》推出。 2007年6月24日晚,《欢乐中国行》栏目组来到中国的东海之滨,去走访妙曼的江南之乡——宁海。田震亲情献唱。9月22日晚,献唱第四届中国·钦州国际海豚文化节系列活动在钦州市体育场隆重开幕。29日,在山西省太原《同一首歌》“走进晋源”演唱会中,田震到场献歌。 2008年8月20日,参加《同一首歌》特别节目“北京欢迎你”大型综艺晚会;9月20日,参加,2008中国洪泽湖水文化节暨水上运动会“精彩中国美丽洪泽”大型广场文艺晚会。 2009年复出,并于4月22日为电影《潘作良》演唱主题曲《爱如彩虹》。5月25日,田震在京为其演唱的电影《潘作良》主题曲《爱如彩虹》做推广出席影片的首映会。月底,建国60周年献礼影片《潘作良》首映。 2010年9月20日,参加第八届中国金鹰电视艺术节暨第25届电视金鹰奖颁奖晚会演唱歌曲《干杯,朋友》《风雨彩虹》。


个人生活

田震(3张) 父亲,田振华曾是一名普通军人,转业后被分配到中国科学院微生物研究所工作;妈妈俸丽是瑶族,曾在成都军区战旗歌舞团担任独唱演员,转业后在中央人民广播电台任音乐编辑。 田震家中兄妹四人,大哥名叫田野,二哥名叫田溪,三哥名叫田粟。田震小时候时被送到乡下姑姑家生活,直到九岁才回到北京城,几个子女中,就属田震与父亲的关系最好。 田震从小就叛逆,和自己的几位哥哥完全不同。经过一番周折,最终考入北京大学附属中学。姑姑的突然去世,给田震了很大的打击。17岁时,她剪去了一头长发,留了个“板寸”;学习成绩更是一落千丈,后来连高考也是名落孙山。 1998年,田震患上“慢性血小板减少性紫癜”的血液病。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲
01.风雨彩虹铿锵玫瑰
02.执着
03.野花
04.干杯朋友
05.水姻缘
06.千秋家国梦
07.干杯朋友
08.怕黑的女人
09.我热恋的故乡
10.自由自在
11.千秋思念
12.玩儿个痛快+干杯朋友+靠近我+执着+爱不后悔+铿锵玫瑰
专辑爱如彩虹2009真的田震精选辑2007干杯,田震200538.5℃2005田震 二十世纪中华歌坛名人百集珍藏版2004雨中的鸟依然在飞2002白兰鸽2001阳光下的田震2001未了情2001千秋家国梦2000震撼2000靠近我2000干杯,朋友1998野花1997顺其自然1997田震1996莫妮卡1985美丽的海湾1984参演电影

那时花开2002

饰演Singer导演高晓松主演周迅, 夏雨, 朴树参演电视剧

日出玫瑰2005

闲人马大姐1999

饰演友情演出导演英达, 林丛, 娄乃鸣主演蔡明, 李建华, 虞梦

将爱情进行到底1998

饰演陈曦导演张一白主演李亚鹏, 徐静蕾, 王渝文演唱会记录
举办时间演唱会名称
1999不插电个人演唱会
2000个人演唱会
1998~2002合开演唱会
2001~2002“震翅高飞”巡回演唱会巡回演唱会
2000华文世纪狂欢夜演唱会
2002田震、羽泉演唱会
2004泰国曼谷迷你演唱会
2000~2001《同一首歌》
2001“绿色畅想”大型演唱会


社会活动

1991年,参加“共有的家园”为华东水灾赈灾义演活动; 田震图册1(21张)1993年4月10日、11日,在北京工人体育馆参加“心向奥运”大型义演活动; 2000年10月1日,作为中国唯一代表赴日本东京出席在NHK大厅举办的“拯救孩子(Save,The,Children)”大型演唱会。8日,参加在北京工人体育场举办的“China2000反盗维权大型公益演唱会”;11月22日,田震、蔡明走近北京地坛医院“红丝带之家”,看望艾滋病病人。12月22日,参加在人民大会堂举行“情系西部—共享母爱”《世纪爱心》大型义演晚会,与苏永康唱出《分享》; 2001年7月,被授予第三届全国特奥会爱心大使,全国政协副主席万国权为田震颁发爱心慈善大使奖(歌手)。12月28日,参加《同一首歌》新年特别节目——大型公益慈善晚会《为了六千万》,与来自港台的演艺明星用精彩的节目一起为中国的六千万残疾人奉献爱心; 2003年4月,参加中央电视台“众志成城”抗非典大型义演;7月5日,参加在北京劳动人民文化宫太庙广场举行为医务界献真情;8日,参加在昆明举办的“两岸三地情,手拉手,共同走过的日子”大型电视公益晚会;9月16日,为北京首届国际饮料节担当健康形象大使; 2006年8月17日,田震受北京奥组委邀请,助阵奥运会志愿者宣传片的拍摄活动; 2008年2月2日,参加《同一首歌》“抗冰雪献真情”赈灾义演。


获奖记录

获奖荣誉
荣获“雪碧榜” 全国至尊荣誉歌手大奖(获奖)获得“雪碧榜” 最优秀专辑奖《38.5℃》(获奖)获得内地金曲奖《冷艳》(获奖)荣获“非凡乐坛成就大奖”(获奖)荣获“新城15周年劲爆中国摇摆歌手大奖”(获奖)中国演出家协会主办的“2001中国十大演出盛事”大奖(获奖)荣获中国歌曲排行榜海外票选"最受欢迎女歌手"、"十大金曲"两项大奖(获奖)荣获"内地最受欢迎女歌手奖"、"年度十大金曲奖"(获奖)荣获"最受欢迎女歌手奖"和"年度十大金曲"(获奖)荣获"第八届全球华语榜中榜"颁奖大典颁发的"最受欢迎女歌手"、"金曲"两项大奖(获奖)获得十五大金曲《水姻缘》(获奖)"2000/2001TVB8金曲榜" 获内地最受欢迎女歌手(获奖)在第八届"全球华语歌曲排行榜"中获得"十大金曲"和"最受欢迎女歌手五强"《水姻缘》(获奖)荣获"北京音乐台举办的"第二季度中国歌曲排行榜"颁发的"十大金曲奖"(获奖)被第21届世界大学生运动会组委会授予文化大使称号(获奖)获得由美国芝加哥荣获伊利诺州艺术委员会颁发的"杰出流行音乐家"奖(获奖)荣获在四川省体育馆揭晓的第四届“中国原创歌曲总评榜”最受欢迎女歌手大金曲\歌坛最佳贡献奖(获奖)荣获由音乐风云榜举办的"音乐盛典"颁发的"金曲奖"、"最流行女歌手奖"(获奖)荣获"最受欢迎女歌手奖"、"年度十大金曲奖"(获奖)荣获"中国原创歌曲总评榜*新歌发布会"颁发的"十大金曲"、 "特殊贡献奖"(获奖)荣获“最受欢迎女歌手、“全国至尊销售歌”、“最佳合唱歌曲”和“12首金曲”四项大奖(获奖)荣获“全国最受欢迎女歌手”银奖(获奖)荣获全球华语榜中榜颁奖大典颁发的“年度最佳歌曲”、“最受欢迎女歌手”奖《爱不后悔》(获奖)获至尚音乐“最佳专辑”、“最受欢迎女歌手”、“最佳合唱歌曲”奖(获奖)荣获六白金销量大奖《震撼》(获奖)获“最佳合唱歌曲”《有心》(获奖)获香港TVB8频道“年度金曲奖”《爱不后悔》(获奖)荣获“雪碧—我的选择”中国原创歌曲排行榜“十大金曲”《爱不后悔》、《分享》(获奖)荣获北京音乐台第二季度“十大金曲”第一名《爱不后悔》(获奖)荣获六白金销量大奖专辑《震撼》(获奖)荣获第二届CCTV—MTV音乐盛典“年度金曲奖”《靠近我》(获奖)荣获北京音乐台2000年度中国歌曲排行榜99年度“最受欢迎女歌手”及“十大金曲”奖(获奖)获得中国原创歌曲总评榜年度十佳金曲《靠近我》(获奖)获得亚太区最佳合作演唱奖《分享》(获奖)获得Channel 榜中榜“年度金曲奖”《靠近我》(获奖)Channel 榜中榜“最佳女歌手”大奖(获奖)获北京音乐台颁发的第二季度“十大金曲”奖及“最佳女歌手”奖(获奖)荣获香港TVB8频道年度金曲大奖《靠近我》(获奖)获金曲第三名《靠近我》(获奖)获“至尚音乐99颁奖典礼”内地地区“最受欢迎女歌手”奖(获奖)获“内地最佳女歌手”(获奖)获中央电视台第五届中国音乐电视(97年-98年)大赛铜奖《干杯,朋友》(获奖)获98京粤港普通话群英会“群英表演大奖”(获奖)最佳表演奖干杯,朋友(获奖)获《音乐生活报》97年度中国原创歌曲总评榜第四季度冠军、1997年年选“十大金曲奖”干杯,朋友(获奖)获南京金陵之声电台评定96年度十佳单曲第一名野花(获奖)获天津电视台MTV音乐网96年度最佳音乐电视奖、获天津音乐台96十大金曲《怕黑的女人》(获奖)被《中国百老汇》杂志评为96年度十佳中文专辑、获南京音乐台评选1996年十佳专辑称号《田震》专辑(获奖)获江苏及南京新闻媒介联合评选96十佳中文流行专辑第一名、年度“最佳女歌手”称号《田震》专辑(获奖)获香港卫视中文台TOP20榜中榜96年终评选音乐无限评审团特别推荐最佳女歌手奖(获奖)获天津文艺台96十大中文金曲第4名、河南十七家电台“中原联合榜”年度十大金曲奖《野花》(获奖)获中国流行音乐十年回顾展歌手成就奖(获奖)获加拿大温哥华中文电台及娱乐生活杂志联合举办的“名伶歌星龙凤配”颁发的“最受欢迎歌手”奖(获奖)获江苏文艺台“中国原创音乐榜”96年第三季度十大金曲奖《怕黑的女人》(获奖)获河北经济台“1125音乐时间”听众最喜爱歌手奖,并获“最佳女歌手”称号(获奖)获《北京青年报》1996年流行乐坛年排行“最佳女歌手”称号(获奖)荣获全国影视十佳歌手称号未了情(获奖)


人物评价

田震图册2(20张)田震,是一位靠音乐说话的流行歌手,用音乐魅力征服无数听者,歌曲唱功扎实,具有独创性、独到性、大众性等。音乐形象饱满,情感拿捏到位。(宿迁日报社数字报刊平台评价) 田震的歌曲,个性十足、风格独特、拥有广泛的受众群;音乐曲风多元,民族气质浓郁(有跨界的一面),可以用自身卓越的领悟能力及表现力将一首歌曲演绎到最佳的情感幅度。她的很多歌曲充满了主旋律,曲风扎实、大气,却不媚俗,摒弃了传统的假大空式的主旋律诉求,嫁接了主流与流行的演唱模式,流行度极其的宽泛而深邃。(广场舞教学网评)


田震档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:风雨彩虹铿锵玫瑰
  • 1970-01-01歌曲:好大一棵树
  • 1970-01-01歌曲:干杯朋友
  • 1970-01-01歌曲:靠近我
  • 1970-01-01歌曲:月牙泉
  • 1970-01-01歌曲:阿里山的姑娘
  • 1970-01-01歌曲:黄土高坡+我热恋的故乡+好大一棵树+执着+顺其自然+爱不后悔+Hi呀
  • 1970-01-01歌曲:网络情缘
  • 1970-01-01歌曲:执着 (原版)
  • 1970-01-01歌曲:风雨彩虹 铿锵玫瑰
  • 1970-01-01歌曲:怕黑的女人
  • 1970-01-01歌曲:干杯,朋友
  • 1970-01-01歌曲:爱不后悔
  • 1970-01-01歌曲:执着 (乡谣版)
  • 1970-01-01歌曲:我热恋的故乡
  • 1970-01-01歌曲:谁为我停留-田震
  • 1970-01-01歌曲:回了又去 去了又回
  • 1970-01-01歌曲:雨中的鸟依然在飞
  • 1970-01-01歌曲:千秋思念
  • 1970-01-01歌曲:千秋家园梦
  • 1970-01-01歌曲:沙粒.蚂蚁
  • 1970-01-01歌曲:有心
  • 1970-01-01歌曲:田震-颜色
  • 1970-01-01歌曲:天边的虹
  • 1970-01-01歌曲:顺其自然
  • 1970-01-01歌曲:谁为我停留
  • 1970-01-01歌曲:爱情守候者
  • 1970-01-01歌曲:最后的夜
  • 1970-01-01歌曲:阳光下的田震
  • 1970-01-01歌曲:沙粒,蚂蚁
关闭
关闭
关闭